أنباء اليوم
الجمعة 14 مارس 2025 09:00 مـ 15 رمضان 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
موقف ميناء دمياط اليوم الجمعة الموافق 14 / 3 / 2025 محافظ دمياط يُنيب السكرتير العام المساعد لافتتاح المسجد الكبير بالتوفيقية الصحة تُطلق قافلة طبية بعزبة العمدة بمركز فارسكور ضمن خطة شهر مارس الجارى التكاتف ياشباب وزير الصحة يتفقد مبنى المعامل المركزية .. ويعقد اجتماعاً لمتابعة تداعيات حريق الأكشاك المجاورة لمباني العلاج الحر الجهاز المركزي للمحاسبات يفوز بمنصب المراجع الخارجي لمنظمة “الفاو” لأول مرة في تاريخها وزير الشباب والرياضة يشهد اجتماع الجمعية العامة لــ”الأنوكا” بالجزائر الرئيس السيسى يلتقى قادة القوات المسلحة بحضور وزير الدفاع ورئيس الأركان إدارة المعادي التعليمية تنُظم ندوة عن حقوق المرأة محافظ أسوان يعلن إنهاء أعمال الصيانة ورفع الكفاءة لعباراتى بنبان ( 1 و 2 ) الداخلية: ضبط شخصين لقيامهم بإدارة ورشة لتصنيع الألعاب النارية والاتجار بها بالفيوم الداخلية: كشف ملابسات قيام أحد الأشخاص بالاعتداء علي المواطنين بالسب والشتم بالدقهلية

نائب وزير الاسكان يشارك في الاجتماع الثاني عشر للجمعية العمومية لمجلس وزراء المياه الأفارقة

كتب- احمد قنديل
شارك الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان للبنية الأساسية، فى الاجتماع الثاني عشر للجمعية العمومية لمجلس وزراء المياه الأفارقة (AMCOW –TAC)، والذي تم عقده عبر الفيديو كونفرانس بمشاركة 135 شخصية منهم 55 وزيراً مسؤولاً عن المياه والصرف الصحي من دول إفريقيا، و80 مشاركا من اللجنة الاستشارية الفنية (TAC).
وأشار نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، إلى أن مشاركته جاءت بتفويض من وزير الإسكان، وتمثيلا لوزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية المصرية، لتلبية دعوة سكرتارية الجمعية العمومية، كما أنه شارك من مصر أيضا، رئيس قطاع النيل، ورئيس الإدارة المركزية للتعاون الخارجى بالقطاع، ممثلاً عن وزارة الموارد المائية والري.
وأوضح الدكتور سيد إسماعيل، أن اجتماع الجمعية العمومية لمجلس وزراء المياه الأفارقة، استهدف النظر في التوصيات الصادرة عن اللجنة الاستشارية الفنية (TAC)، وكذلك إقرار الخطوط الإرشادية والمبادئ التوجيهية لسياسة الصرف الصحي بإفريقيا (ASPG)، واتخاذ القرارات والسياسات والتوجهات الاستراتيجية لمجلس وزراء المياه الأفارقة، كما أنه تم نقل رئاسة المجلس من جمهورية الجابون إلى جمهورية ناميبيا، وتم إعادة تشكيل عضوية اللجنة التنفيذية.
وقال الدكتور سيد إسماعيل، إن المبادئ التوجيهية لسياسة الصرف الصحي في إفريقيا (ASPG)، والتى تم إعدادها من فريق عمل من خبراء الصرف الصحي من إفريقيا ومن جميع أنحاء العالم، تهدف إلى توفير الدعم وتعزيز التهيئة البيئية للصرف الصحي في إفريقيا، من خلال توفير إطار لتوجيه نظام دعم وآليات استجابة للبلدان الأكثر احتياجاً، والتي سيتم إطلاقها في نوفمبر 2021 خلال أسبوع المياه الثامن في إفريقيا، وكذلك في المنتدى العالمي للمياه في داكار – السنغال، فى شهر مارس 2022.
وأضاف نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، أنه تم تأسيس مجلس الوزراء الأفارقة للمياه (AMCOW) منذ عام 2002 في أبوجا بنيجيريا، بهدف تعزيز التعاون والأمن والتنمية الاجتماعية والاقتصادية، والقضاء على الفقر بين الدول الأعضاء، من خلال الإدارة الفعالة للموارد المائية في القارة، وتوفير خدمات إمدادات المياه، وتحقيق أهداف المياه والصرف الصحي في أفريقيا، ومتابعة استراتيجية تنفيذ هذه الالتزامات، ويضم المجلس 55 دولة، وتنتقل رئاسة مجلس الوزراء الأفارقة للمياه كل سنتين بين الدول الأعضاء بالانتخاب.