أنباء اليوم
الأحد 23 فبراير 2025 07:33 مـ 25 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرة التنمية المحلية تلتقي مع الرئيس التنفيذي لبنك الطعام المصري وزير الإسكان: إقبال كبير من المصريين بالخارج على حجز الوحدات السكنية المطروحة رئيس الوزراء يغادر الكويت بعد انتهاء زيارته الرسمية القبض علي قاتل زوجته بسبب خلافات ببني سويف محافظ القليوبية يكرم المستشار العسكري السابق ويهنئ المستشار العسكري الجديد محافظ القليوبية يعقد إجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة بحضور الأجهزة التنفيذية نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد الاحتفال بمرور 70 عاما على التعاون التنموي الياباني مع مصر ارنى سلوت يعلن تشكيل ليفربول لمباراة مانشستر سيتي بالدوري الانجليزي عُمر مرموش في مواجهة محمد صلاح في قمة الجولة من البريميرليج رسالة دكتوراة تطالب بإعداد استراتيجية عسكرية لمجابهة الحروب الهجينة لمواجهة المخاطر المحيطة بمصر ”مستقبل وطن” تزور محافظة الدقهلية.. وتتفقد قافلة طبية كبري وزير الخارجية والهجرة يشارك في اللقاء الافتراضى مع الجالية المصرية في فرنسا

معهد الفلك: فصل الصيف يبدأ الاثنين ٢١ يونيو .. وطوله ٩٢ يوما

 
 
متابعة ـ محمد عادل
 
كشفت الحسابات الفلكية التي أعدها معمل أبحاث الشمس بالمعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية عن دخول فصل الصيف "حدوث الانقلاب الصيفي" يوم الاثنين الموافق ٢١ يونيو الحالي في الساعة الخامسة و ٣٣ دقيقة صباحا بالتوقيت المحلي لمدينة القاهرة.
وقال الدكتور جاد القاضي رئيس المعهد لوكالة أنباء الشرق الأوسط، إنه وفقا لتلك الحسابات فعدد أيام فصل الصيف للعام الحالي ٩٢ يوما و٣٩ ساعة و٤٩ دقيقة، لافتا إلى أن الشمس تصل إلى أقصى موضع لها شمالا في السماء، وتكون عمودية على مدار السرطان عند خط عرض 23.44 درجة ، وهذا الوقت هو ذروة فصل الصيف فلكيا في نصف الكرة الشمالي.
وأضاف أن هذا اليوم "الانقلاب الصيفي"، يمثل أطول نهار وأقصر ليل في العام، علما بأنه هو ذروة فصل الشتاء فلكيا في نصف الكرة الجنوبي (الانقلاب الشتوي) ، ويمثل أطول ليل وأقصر نهار في السنة في نصف الكرة الجنوبي .
وأوضح أنه من الأخطاء الشائعة القول بأن الصيف والشتاء ينشآن نتيجة لقرب أو بعد الأرض عن الشمس، والحقيقة العلمية هى أن الصيف والشتاء ينشآن بسبب انحراف محور دوران الأرض حول نفسها بمقدار 23 درجة ونصف .