أنباء اليوم
الخميس 6 فبراير 2025 12:51 صـ 7 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
تهنئة قلبية بالنجاح والتفوق برأسية جونزالو .. ريال مدريد يقتل ليغانيس بآخر الدقائق فالكوب ديلري نائب وزير الخارجية يزور المستشفى القبطي بزامبيا ويلتقي بالعاملين المصريين وزير الطيران المدني يعقد سلسلة لقاءات هامة مع كبرى الشركات البريطانية لبحث مشروعات تطوير قطاع الطيران المدنى المصري السفير المصري في الرياض يقدم صورة من أوراق اعتماده إلى وكيل وزارة الخارجية السعودية وزير البترول يبحث مع أنجلو جولد اشانتي استثماراتها في منجم السكري معرض القاهرة الدولي للكتاب يتخطى حاجز 5 ملايين ونصف المليون زائر مع ختام فعالياته وزير البترول يبحث مع الرئيس التنفيذي لشركة باريك جولد سبل تعزيز التعاون المشترك رسميًا الأهلي يُقيد علي معلول محلياً و أفريقياً رسالة من الرئيس السيسي لنظيره في إفريقيا الوسطى تتعلق بتعزيز العلاقات الأخوية للبلدين الداخلية: إتخاذ الإجراءات القانونية ضدد مروجي شائعة فيديو نشوب حريق سيارة بالقليوبية الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الفرنسي ” ايمانويل ماكرون”

وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية تلتقي مدير إدارة البيئة والتنمية المستدامة بوزارة الخارجية

التقت اليوم الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، السيد السفير/ محمد نصر، مدير إدارة البيئة والتنمية المستدامة بوزارة الخارجية، وخبير موضوعات التمويل في إطار مجموعة المفاوضين الأفارقة لتغير المناخ، وذلك على هامش مشاركة سيادتها في فعاليات مؤتمر الدول الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة بشأن تغير المناخCOP-26 المنعقد بمدينة جلاسكو بالمملكة المتحدة والذي تستمر فعالياته حتي 12 نوفمبر الجاري.

وخلال اللقاء أكدت الدكتورة هالة السعيد أهمية قضية تغير المناخ بالنسبة للاقتصاد المصري، ودور الوزارة في مواجهتها من خلال توجيه الاستثمارات الحكومية، ومنظومة المتابعة الإلكترونية لتنفيذ المشروعات الخضراء، وتطبيق معايير الاستدامة البيئية، وكذلك الجانب التنموي من مبادرة حياة كريمة، ودور صندوق مصر السيادي في دعم النمو الأخضر، موضحةً قيام مصر بالكثير من الجهود لمواجهة تغير المناخ، ومدى الحاجة لإبراز تلك الجهود في إطار الإعداد لمؤتمر الأطراف المقبل في شرم الشيخ.

من جانبه استعرض السيد السفير/ محمد نصر فعاليات مؤتمر الأطراف، سواء خلال المفاوضات على المستوى الفني، أو التعهدات السياسية التي تقدمها الدول والمؤسسات الدولية بشكل طوعي في إطار جهود مواجهة تغير المناخ، مشيرًا إلى مفاوضات التمويل في إطار الاتفاقية، مستعرضً أهم القضايا محل النقاش ومدى تأثيراتها على الاقتصاد المصري، وتجارب الدول الأخرى في هذا المجال.

وأكدا الجانبان خلال اللقاء أهمية الإعداد الجيد لمؤتمر الأطراف المقبل بشرم الشيخ، وإطلاق عدد من المبادرات والمشروعات من خلاله، سواء على الصعيد الوطني أو الصعيد الأفريقي، كما أكدا أهمية المراكز البحثية في مجال مكافحة تغير المناخ، وأهمية الاعتبار الخاص بنقل التكنولوجيا للدول النامية.