أنباء اليوم
السبت 22 فبراير 2025 11:04 مـ 24 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
برشلونة في ضيافة لاس بالماس من أجل الاستمرار علي قمة الليجا وزيرة التنمية المحلية : إنطلاق القافلة التنموية الشاملة بقرية بهبيت بالعياط لخدمة المواطنين الأولي بالرعاية التعادل الايجابي يحسم مباراة الاهلي والزمالك ”مستقبل وطن” يطلق مسابقة أوائل الطلبة للمرحلتين الإبتدائية والإعدادية وزير التربية والتعليم يشارك فى احتفالية ”مرور 70 عامًا على التعاون التنموي بين مصر واليابان” المباحثات المصرية البحرينية إيجابية وبناءة وتمهد الطريق لتعاون أكبر يعزز التنافسية الاقتصادية للبلدين الاثنين..مناقشة رواية العقوبة البديلة بنقابة الصحفيين وزير التعليم العالي يستعرض فعاليات زيارته لجامعة المنوفية رئيس الوزراء يصل دولة الكويت الشقيقة في زيارة رسمية لتعزيز مجالات التعاون المشترك محافظ المنوفية يستقبل نائب وزير الصحة ويترأسان إجتماع المجلس الإقليمي للسكان البرلمان العربي والاتحاد البرلماني العربي يوقعان مذكرة تعاون نائبا رئيس جامعة الأزهر يفتتحان معمل كمبيوتر متطور بكلية الهندسة للبنات بالقاهرة

جلسة مصر .. بوابة شمال افريقيا ومركز الطاقة لشرق المتوسط بمؤتمر أديبك بالامارات

شهد مؤتمر ابوظبى الدولى للبترول " اديبك 2021 " المنعقد حالياً بالعاصمة الإماراتية جلسة خاصة عن مصر بعنوان " مصر .. بوابة شمال افريقيا ومركز الطاقة لشرق المتوسط " والتي استعرض المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية خلالها التقدم الذى أحرزته مصر في مشروع التحول الى مركز اقليمى لتجارة وتداول الغاز والبترول حيث تبنت إجراءات فاعلة ومبادئ عادلة قام على أساسها منتدى غاز شرق المتوسط الذى يعزز استفادة جميع دول المنطقة من موارد الغاز الطبيعى التي تزخر بها المنطقة .
واكد الملا ان مصر تتبنى سياسة واضحة نحو إيجاد استقرار وتكامل بين الجميع ينعكس على تحقيق الازدهار ، مشير الى ان النموذج المصرى الناجح في تحويل تحديات قطاع الطاقة الى نجاحات يقف وراءه عدة عوامل في مقدمتها الاستقرار السياسى والإصلاح الاقتصادى الذى حققته مصر .
وأضاف أن دول شمال افريقيا وشرق المتوسط لديها فرص كبيرة للتعاون وزيادة عوائدها من ثرواتها من خلال تبنى التعاون والشراكة نهجا رئيسيا لعلاقاتها بما يعود على المنطقة بالاستقرار والرخاء.
وأوضح الملا الجهود المصرية التي تحققت في مجال البترول والغاز الطبيعى من خلال مشروع تطوير وتحديث قطاع البترول ببرامجه السبعة التي غطت كافة مناحى الصناعات البترولية ، وكذلك التحول الرقمى وترشيد الطاقة ومستجدات منتدى غاز شرق المتوسط ورؤية التحول لأنظمة الطاقة منخفضة الكربون وماتتطلبه من تأمين مصادر التمويل وتوفير الحلول التكنولوجية وتعزيز العمل على تنمية المهارات لتحقيق ذلك التحول .
وأشاد الملا بما تشهده فعاليات أديبك من مناقشات مثمرة، مشيراً لأهمية المؤتمرات البترولية في احداث التقارب بين المشاركين في تلك الصناعة الحيوية ، وأضاف انه يتطلع أيضا لمشاركة متميزة في مؤتمر ومعرض مصر الدولى للبترول " ايجبس " في العام المقبل .