أنباء اليوم
السبت 10 مايو 2025 05:35 مـ 12 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير التربية والتعليم يعقد اجتماعًا مع مديرى ووكلاء المديريات ومديرى ووكلاء الإدارات التعليمية بمختلف المحافظات لمتابعة نتائج انضباط سير العملية التعليمية واستعراض... رئيس الوزراء يشهد افتتاح ”رصيف عباس” بميناء غرب بورسعيد بعد تطويره وتعزيز قدراته رئيس الوزراء : الاختلاف الوحيد الذي نراه اليوم هو إصرار القيادة السياسية متمثلة في الرئيس عبد الفتاح السيسي الذي سعى لترجمة هذه... المصريون يواصلون التألق- رايت تو دريم ينتصر علي آرسنال ويتعادل مع تشيلسي في دورة انجلترا الدولية تصريحات تليفزيونية لرئيس الوزراء في ختام جولته: يؤكد اهتمام الدولة بتأهيل وتنمية المنطقة نظرًا لموقعها الفريد عالميًا رئيس الوزراء يشهد افتتاح محطة الصب الجاف ”أقماح” بميناء غرب بورسعيد وزير الخارجية والهجرة يترأس الاجتماع الوزاري الرابع للجنة العليا الدائمة لحقوق الإنسان رئيس الوزراء يشهد افتتاح محطة الصب السائل لشركة ”نيو هورايزون تانك ترمينال” بميناء غرب بورسعيد نقيب الصحفيين يخاطب رئيس مجلس النواب لحذف عقوبة الحبس على النشر بمشروع قانون ”الفتوى الشرعية رئيس الوزراء يشهد عرضًا بشأن المرحلة الأولى من المخطط الشامل لتطوير ميناء غرب بورسعيد علي فوزي: وقف الحرب بين الهند وباكستان.. خطوة دبلوماسية حاسمة نحو تعزيز الاستقرار الإقليمي والعالمي صراع الوصافة يشتعل.. السيتي يطارد أرسنال ومرموش يبحث عن هدف الغائب

وزيرة الثقافة تشهد ندوة الاختيار وتكرم صناعه وابطاله

شهدت الفنانة الدكتورة ايناس عبد الدايم وزيرة الثقافة ندوة بعنوان "مقدمة لنوع جديد .. أحدث ثورة في الدراما الرمضانية" تناولت مسلسل الاختيار وتاثيره في مجال الدراما وذلك على مسرح النافورة بالاوبرا وبحضور المنتج والسيناريست محمد حفظي، رئيس المهرجان ، الدكتور مجدي صابر رئيس دار الاوبرا المصرية ، الفنان إياد نصار، السيناريست هاني سرحان، المخرج بيتر ميمي وعدد من أبطال العمل وأدارها الإعلامي عمرو عبد الحميد .

قالت عبد الدايم إن مسلسل الاختيار من ابرز الاعمال الدرامية التي توثق قصص وبطولات سطرها ابطال الجيش والشرطة ، واشارت الى ضرورة تعريف المجتمع بها، وتابعت أن تلك التضحيات رسمت المستقبل للأجيال القادمة ، موضحة أن الدراما التلفزيونية تلعب دورا هاما فى غرس وترسيخ القيم الإنسانية النبيلة وحب الوطن فى نفوس النشء والشباب، مؤكدة مساندة الدولة للفنون الجادة التي تعبر بصدق عن المشاعر الوطنية.

من جانبه أوضح حفظى أن الندوة فكرة جديدة تتناول عمل درامى احدث نقلة نوعية في الدراما المصرية من حيث دخول الاثارة التشويقية ذات البعد السياسي وكذلك التجديد من حيث الصورة والاخراج.

واوضح السيناريست هاني سرحان ان العمل استغرق اربعة اشهر في قراءة ملفات امنية ووثائق ترصد تاريخ الاسلام السياسي ، مضيفا ان التحدى الحقيقي يتمثل فى كيفية كتابة عمل سبق تقديم جزء اول منه وحقق نجاحا كبيرا ثم روى عدد من المواقف من كواليس كتابته للاختيار ٢ .

وقال الفنان اياد نصار ان المسلسل نوع جديد من الدراما تسمى دراما الحرب على الحرب لان الجماعات الارهابية استخدم ثقافة الصورة بشكل كبير واوضح انه صاغ لنفسه مشروع فنى جسده بعد ذلك في الممر والاختيار٢

واكد المخرج الدكتور بيتر ميمي أن المسلسل ليس دراميا بقدر ما هو توثيق لفترة مهمة من تاريخ مصر كما انه رسالة وعي للأجيال المعاصرة التى لم تشهد ما حدث قبل ذلك، فنحن قدمنا تجسيدا واقعيا لفترات سابقة، وأشار ان ما اطلعنا عليه خلال فترة الاعداد للمسلسل يؤكد على أن مصر محفوظة دائما، ثم تحدث عن كواليس اختيار ابطال العمل.

وكانت الندوة قد بدأت بعرض برومو خاص بالمسلسل اثار حماسة الحضور وتفاعلهم .