أنباء اليوم
الأحد 23 فبراير 2025 12:32 مـ 25 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
نائب محافظ أسوان يشارك في الحفل الختامي لسمبوزيوم أسوان الدولى 29 رئيس هيئة الرعاية الصحية: اتفاق على توقيع مذكرة تفاهم لبناء شراكات استراتيجية قوية بين مصر وماليزيا أبو الغيط يفتتح منتدى التعاون الرقمي والتنمية بعمان- الاردن سمو أمير دولة الكويت يستقبل رئيس الوزراء لبحث القضايا والموضوعات ذات الاهتمام المشترك 57357 تحصل على إعتماد دولي في علاجي ”آلم الأطفال” و ”أورام المخيخ” مراسم استقبال رسمية لرئيس الوزراء بتشريف نظيره الكويتي مدير تعليم المنوفية يتفقد عدداً من مدارس المحافظة وزير الخارجية والهجرة يجرى اتصالين هاتفين مع وزيرى خارجية الكونجو الديمقراطية ورواندا وزير الشباب والرياضة يفتتح كأس العالم للسباحة في المياه المفتوحة 2025 في سوما باي مي عبد الحميد : تدشين منظومة مميكنة لإجراءات التصالح في مخالفات قانون الإسكان الاجتماعي محافظ أسوان يشدد على الإستعداد الكامل لإستقبال شهر رمضان المعظم وزير الإسكان تعلن..بدء تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع سكن مصر بالقاهرة الجديدة

الخشت يستعرض الاتفاقيات العلمية المشتركة بين جامعة القاهرة وكبرى الجامعات العالمية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، بمكتبه، وفدًا فرنسيًا رفيع المستوى تتقدمهم رئيسة جامعة السوربون البروفيسور كريستين نوليودوك، وذلك لتعزيز سبل التعاون المشترك بين الجانبين.

حضر اللقاء من جامعة السوربون نائب رئيس جامعة السوربون للعلاقات الدولية، ونائب رئيس جامعة السوربون المسؤول عن الشؤون القانونية والمالية، وممثل إدارة كلية الحقوق، والمسؤول الفرنسي عن برنامج معهد قانون الأعمال الدولية بمصر، والمنسق الفرنسي الحالي والسابق لحقوق السوربون، وملحق التعاون العلمي والأكاديمي بالسفارة الفرنسية بمصر. ومن جامعة القاهرة حضر الدكتور محمد سامي عبد الصادق نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور عبد الهادي العوضي القائم بأعمال عميد كلية الحقوق، والدكتور طارق سرور مدير المعهد، والدكتور رجب طاجن وكيل كلية الحقوق للدراسات العليا، و الدكتور أسامة المليجي والدكتور سامي عبد الباقي أعضاء مجلس الإدارة.

وخلال اللقاء تم بحث سبل التعاون الأكاديمي والبحثي المشترك بين الجامعتين في المجالات المختلفة في جامعة القاهرة الدولية بمدينة 6 أكتوبر، ومنح شهادات جامعية مشتركة، والاهتمام بتدريس اللغة الفرنسية في جامعة القاهرة.

وناقش اللقاء، توسيع نطاق التعاون بين جامعة القاهرة وجامعة السوربون، ودراسة إنشاء درجات علمية مزدوجة ومشتركة لدعم العملية التعليمية والبحثية، إلى جانب تبادل أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

كما تناول اللقاء، بحث سبل تطوير التعاون بين كلية القانون بالسوربون وكلية الحقوق بجامعة القاهرة في شتى المجالات من بينها: عقد مؤتمرات مشتركة وإشراف مشترك لرسائل الدكتوراه، وزيادة المنح للباحثين المصريين لفرنسا، وتفعيل اتفاقية تبادل أعضاء هيئة التدريس والباحثين بين الكليتين، وكذلك تمكين أعضاء هيئة التدريس والباحثين من الاطلاع على كافة الدوريات والمراجع القانونية بمكتبة السوربون.

واستعرض الدكتور الخشت، الاتفاقيات العلمية المشتركة مع كُبرى الجامعات الدولية المرموقة لتوفير البرامج المختلفة التي تُلبي احتياجات السوق المصرية، مشيرًا إلى وجود عدد كبير من البرامج المشتركة بين جامعة القاهرة وجامعات جورجيا، وكامبريدج، ومانشستر، وكولون، وشنغهاي جياوتونغ وغيرها.

وفي ختام اللقاء، وجهت البروفيسور كريستين نوليودوك رئيسة جامعة السوربون، الدعوة للدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة لزيارة جامعة السوربون في باريس.

كما عقد الوفد الفرنسي الاجتماع السنوي لمجلس التطوير بمعهد قانون الأعمال الدولية (فرع كلية الحقوق جامعة السوربون بمصر - قسم الدراسات القانونية باللغة الفرنسية) والذي يمنح شهادة الليسانس في الحقوق من جامعة السوربون باريس1 ودرجة الميتريز Maîtrise في القانون الخاص، ودرجة الماجيستير في قانون الشركات تخصص القانون الدولي والأوربي للأعمال وليسانس حقوق القاهرة.

كما زار الوفد الفرنسي كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، ومقابلة الدكتور محمود السعيد عميد الكلية وإدارة الكلية في إطار تعزيز التعاون مع كلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة، وتم الاتفاق على مجموعة من المجالات التعليمية والبحثية ومنها إنشاء برامج دراسات عليا مزدوجة بين الجامعتين في تخصصات العلوم السياسية، والنوع والتنمية، وريادية الأعمال، والإحصاء التطبيقي.

موضوعات متعلقة