أنباء اليوم
الأحد 23 فبراير 2025 02:27 مـ 25 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرا التعليم العالي والشباب والرياضة يعقدان اجتماعًا مع رئيس الاتحاد الدولي للرياضة الجامعية نقابة الصحفيين تُطلق تطبيقًا ذكيّا ضمن مشروع التحول الرقمي الشامل المسلماني يعلن تأسيس (أكاديمية ماسبيرو) برئاسة درية شرف الدين وزير الخارجية يهنئ نظيره التشادي بمناسبة توليه مهام منصبه الجديد عاجل .. إسرائيل ترجئ الإفراج عن أسرى فلسطينيين لضمان وضع نهاية لمراسم تسليم حماس للرهائن نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الدولي الخامس لسلامة الغذاء العربي وزير التموين والتجارة الداخلية و محافظ الشرقية يفتتحان معرض مكافحة الغلاء أهلاً رمضان مجلس الجامعات الأهلية يوافق على إنشاء 12 جامعة أهلية جديدة عاجل .. بدء مراسم تشييع جثمان حسن نصرالله في بيروت محافظ أسيوط يفتتح 4 معارض ”أهلاً رمضان” بمركز أسيوط وحي شرق محافظ أسيوط يشهد حفل تخريج الدفعة 58 من كلية الطب محافظ أسيوط يناشد المواطنين بتقديم طلبات التصالح في مخالفات البناء

علاء السقطى : الحكومة تواجه السوق السوداء للدولار باحترافية غير مسبوقة فى مصر

علاء السقطى
علاء السقطى



طالب اتحاد مستثمرى المشروعات الصغيرة والمتوسطة بتكثيف جهود كل الجهات المعنية بتنظيم عمليات الاستيراد وفتح الاعتمادات المستندية لتذليل العقبات أمام قطاع الصناعة والاسراع فى مساعدة المصانع على استيراد مستلزمات الانتاج والمواد الخام المعتمدة من هيئة التنمية الصناعية طبقا لكشوف المصانع المقيدة لديها .
وأكد الاتحاد فى بيان له على ضرورة تحديد مدة ملزمة للبنوك للبت فى طلبات الاعتمادات المستندية الخاصة بالمصانع حرصا على استمرار العمليات الانتاجية وفرص العمل المرتبطة بها .
وقال علاء السقطى رئيس الاتحاد أن المنظومة الجديدة لتنظيم عمليات الاستيراد لها مميزات عديدة للاقتصاد المصرى ولكن التغيير دائما ما يصاحبه بعض الصعوبات حتى يتأقلم السوق على التعامل بالآليات الجديدة ، لذلك لابد من تعاون الجهات المعنية مع القطاعات الأكثر أهمية للسوق المحلى وعلى رأسها قطاع الصناعة لتذليل العقبات وسرعة انهاء الاجراءات لتوفيرالائتمان المطلوب لفتح الاعتمادات المستندية طبقا للنظام الجديد.
وأضاف السقطى أن القطاع الصناعى مستقر حتى الآن ولكن التهاون فى الوقت وعدم تحديد سقف زمنى للانتهاء من البت فى الاعتمادات المستندية قد يضطر المصانع الى خفض خطوط الانتاج بسبب نقص المواد الخام وقطع الغيار وبالتالى لجوء المصنع الى تخفيض العمالة المرتبطة بخطوط الانتاج المتوقفة .
وأكد السقطى أن الحكومة الحالية تواجه ظاهرة السوق السوداء للدولار باحترافية غير مسبوقة فى مصر مشيرا الى أنه كان من المتوقع أن يكون هناك اقبالا من قبل المستوردين على السوق السوداء للدولار وارتفاع سعره بمجرد تطبيق نظام الاعتمادات المستندية الجديد فى تنفيذ جميع العمليات الاستيرادية وإيقاف التعامل بمستندات التحصيل منذ شهر فبراير الماضى ، إلا أن الاجراءات التى تتخذها البنوك حاليا بعدم فتح الاعتمادات المستندية بالدولار غير معلوم المصدر أغلق منافذ الاتجار بالعملة خارج القنوات الشرعية والقانونية المعترف بها ، كما ساهم أيضا فى حوكمة الاستيراد ووقف أى عمليات لغسيل الأموال كان يمكن أن تحدث من خلال السوق السوداء للدولار .
وأشار السقطى الى تأييد اتحاد مستثمرى المشروعات الصغيرة والمتوسطة بجميع أعضاءه من جمعيات المستثمرين فى المحافظات لقرارات حوكمة الاستيراد مع مراعاة احتياجات قطاع الصناعة ومستلزمات الانتاج مطالبا أيضا بتوضيح آليات تعامل البنوك مع طلبات فتح الاعتمادات المستندية بالنقد الاجنبى المملوك للمستوردين وغير الناتج عن عمليات تصديرية للخارج من خلال التواصل مع المستثمرين بشكل أوسع حرصا على استقرار الأوضاع فى السوق
المحلي .

موضوعات متعلقة