أنباء اليوم
السبت 22 فبراير 2025 11:25 مـ 24 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
برشلونة في ضيافة لاس بالماس من أجل الاستمرار علي قمة الليجا وزيرة التنمية المحلية : إنطلاق القافلة التنموية الشاملة بقرية بهبيت بالعياط لخدمة المواطنين الأولي بالرعاية التعادل الايجابي يحسم مباراة الاهلي والزمالك ”مستقبل وطن” يطلق مسابقة أوائل الطلبة للمرحلتين الإبتدائية والإعدادية وزير التربية والتعليم يشارك فى احتفالية ”مرور 70 عامًا على التعاون التنموي بين مصر واليابان” المباحثات المصرية البحرينية إيجابية وبناءة وتمهد الطريق لتعاون أكبر يعزز التنافسية الاقتصادية للبلدين الاثنين..مناقشة رواية العقوبة البديلة بنقابة الصحفيين وزير التعليم العالي يستعرض فعاليات زيارته لجامعة المنوفية رئيس الوزراء يصل دولة الكويت الشقيقة في زيارة رسمية لتعزيز مجالات التعاون المشترك محافظ المنوفية يستقبل نائب وزير الصحة ويترأسان إجتماع المجلس الإقليمي للسكان البرلمان العربي والاتحاد البرلماني العربي يوقعان مذكرة تعاون نائبا رئيس جامعة الأزهر يفتتحان معمل كمبيوتر متطور بكلية الهندسة للبنات بالقاهرة

السفير المصري في بروكسل يبحث ملفات التعاون مع الإتحاد الأوروبي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى د. بدر عبد العاطي، سفير جمهورية مصر العربية لدى مملكة بلجيكا ودوقية لوكسمبورج ومؤسسات الاتحاد الأوروبي، بالمفوض الأوروبي لسياسة الجوار والتوسع "أوليفر فارهيلي" حيث تناولت المقابلة التطورات الإيجابية التي تشهدها العلاقات المصرية الأوروبية خلال الفترة الأخيرة وسبل تعميق هذا التعاون في كافة المجالات الاقتصادية والتنموية والاجتماعية استفادةً من الزخم الذي ولدته زيارة السيد رئيس الجمهورية إلى بروكسل في شهر فبراير الماضي.

استعرض السفير عبد العاطي جهود الحكومة المصرية لتحقيق التنمية الشاملة على كافة الأصعدة السياسية والاقتصادية والاجتماعية، مبرزاً ما تواجهه مصر من تحديات جراء التطورات الإقليمية والتداعيات الاقتصادية للأزمة في أوكرانيا وتأثيرها بصورة مباشرة على الأمن الغذائي المصري وارتفاع أسعار الطاقة في الأسواق العالمية، فضلاً عن تأثيرها السلبي والمباشر على قطاع السياحة لتوقف السياحة الواردة من روسيا وأوكرانيا بما يمثل ٣١% من إجمالي السياحة الوافدة إلى مصر.

من جانبه، أعرب المفوض الأوروبي عن تقديره لمصر وقيادتها السياسية، مبرزاً متابعته للتطور الذي يحدث في مصر والتقدم الذي تشهده العلاقات الثنائية بين البلدين، والاتصالات المستمرة التي تجمعه بوزير الخارجية سامح شكري لدفع أطر التعاون الثنائي بين الجانبين. وتم تناول الدور المحوري الذي تلعبه مصر لتحقيق الأمن والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، فضلاً عن جهودها في مجال مكافحة الإرهاب ومواجهة ظاهرة الهجرة غير الشرعية ونجاحها في ضبط حدودها ومنع أي مركب للهجرة غير الشرعية من مغادرة السواحل المصرية منذ عام ٢٠١٦.

كما تناولت المقابلة استعراض أبرز المشروعات الإنمائية التي يتم تنفيذها في إطار التعاون المالي والاقتصادي بين مصر والاتحاد الأوروبي، فضلاً عن التباحث حول الزيارة المُقررة للمفوض الأوروبي للجوار إلى القاهرة خلال الفترة القادمة، في إطار استكمال الحوار البناء والإيجابي القائم بين الجانبين.