أنباء اليوم
الأحد 23 فبراير 2025 08:11 صـ 25 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب: كل شيء طالته يد بايدن تحول إلى الفشل ترامب: سأنهي الحرب الروسية الأوكرانية عاجل.. إصابات فلسطينيين بالاختناق خلال اقتحام قوات الاحتلال بلدة بيت كاحل جنوب الضفة الغربية مستشار الرئيس الفلسطيني: الموقف المصري والأردني كان حجر الأساس لإجهاض فكرة التهجير بثنائية البدلاء.. برشلونة يفوز علي لاس بالماس و يستمر في صدارة الليجا برشلونة في ضيافة لاس بالماس من أجل الاستمرار علي قمة الليجا وزيرة التنمية المحلية : إنطلاق القافلة التنموية الشاملة بقرية بهبيت بالعياط لخدمة المواطنين الأولي بالرعاية التعادل الايجابي يحسم مباراة الاهلي والزمالك ”مستقبل وطن” يطلق مسابقة أوائل الطلبة للمرحلتين الإبتدائية والإعدادية وزير التربية والتعليم يشارك فى احتفالية ”مرور 70 عامًا على التعاون التنموي بين مصر واليابان” المباحثات المصرية البحرينية إيجابية وبناءة وتمهد الطريق لتعاون أكبر يعزز التنافسية الاقتصادية للبلدين الاثنين..مناقشة رواية العقوبة البديلة بنقابة الصحفيين

البترول: مائدة مستديرة على هامش منتدى غاز شرق المتوسط لتأمين مصادر الطاقة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد منتدى غاز شرق المتوسط مائدة مستديرة تحت عنوان (الدور المتنامى لشرق المتوسط فى تأمين مصادر إمدادات الطاقة وتعزيز جهود إزالة الكربون) وضمت المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية وناتاشا بيليديس وزيرة الطاقة والتجارة والصناعة القبرصية عبر تقنية الفيديوكونفرانس وكادرى سيمسون مفوضة الطاقة والمناخ بالاتحاد الأوروبى والدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة وأسامة مبارز أمين عام المنتدى وعدد من رؤساء شركات البترول العالمية وخبراء الطاقة والصناعة والمنظمات الدولية والمؤسسات التمويلية.

وأكد المتحدثون فى المائدة المستديرة على أهمية التنسيق بين كافة الأطراف ومؤسسات التمويل لتوفير الاحتياجات المالية اللازمة لتنفيذ مشروعات البنية التحتية للغاز وإزالة الكربون وإنتاج الهيدروجين ، والعمل على تحقيق التوازن نحو التحول الطاقي لضمان تأمين إمدادات الطاقة .

وأكد الملا خلال كلمته أن الاستثمار فى البنية التحتية للغاز سواء خطوط أنابيب أو محطات الإسالة تحتاج إلى ضمانات وتأكيدات بالقدرة على تنفيذ هذه المشروعات التى تحتاج إلى استثمارات ضخمة ، وضمان تسويق إنتاجها فى المستقبل ، ويجب على الحكومات أن تدرك أهمية هذه الملاحظات وبالفعل يتم العمل على ذلك تحت مظلة المنتدى ، مشيراً إلى أن مذكرة التعاون بين مصر وإسرائيل والاتحاد الأوروبى التى تم توقيعها اليوم نموذج لفتح الطريق لإبرام اتفاقيات أكثر خلال الفترة المقبلة ، مؤكداً على أهمية التنسيق بين الدول المنتجة والمستهلكة مثل ما يتم بين مصر وقبرص وإسرائيل من جانب والاتحاد الأوروبى من جانب آخر.

وقالت كادرى سيمسون المفوضة الأوروبية للطاقة والمناخ أن إمدادات الغاز الطبيعى تأثرت منذ الأزمة الروسية الأوكرانية وكان من الضرورى البحث عن بدائل أخرى وإيجاد مصادر جديدة لتوفير إمدادات الغاز ، وأضافت أن البنية التحتية والتحديات التى تواجه الاتحاد الأوروبى تحتاج إلى التعاون الإقليمى واستغلال البنية التحتية فى مصر ، مشيرة إلى أن الشراكة مع مصر فى مجال الهيدروجين أحد أهم أنواع الشراكات حتى عام ٢٠٣٠ ، وأن الغاز الطبيعى سيمثل ٢٠٪ من موارد الطاقة فى الاتحاد الأوروبى ، وأن الاستثمار فى البنية التحتية للغاز أمر هام للغاية .

ومن جانبها أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة أن التحدى نحو التحول الطاقي وأمن الطاقة أحد أهم التحديات التى تواجه دول العالم ، ويجب التعاون لتخطى هذه التحديات ، خاصة وأنه أصبح هناك من التكنولوجيات الحديثة فى استخدام الطاقة الجديدة والمتجددة ويمكن تنفيذها ، وأضافت أن قرار استضافة مصر لقمة المناخ cop 27 لم يكن أمراً سهلاً ، وهناك ثقة بأن الشركاء فى القطاع سيساعدون فى إجراء مناقشات تسمح بأن يكون هناك تحول طاقى ، وأن يتم ذلك بشكل انتقالى ، مؤكدة على أهمية الاتفاق والتوصل إلى دراسة متعلقة بأنواع التكنولوجيات وأسعارها ووضع خطة عمل فى إطار زمنى محدد لتنفيذ مشروعات التحول الطاقي.

موضوعات متعلقة