أنباء اليوم
الجمعة 28 مارس 2025 09:27 مـ 29 رمضان 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
جامعة النيل تحصل على المركز الأول في الكرة الطائرة ولي العهد السعودي و عبد الفتاح البرهان يبحثان مستجدات الأوضاع في السودان رئيس الإمارات يجري اتصالا هاتفيا بشيخ الأزهر للاطمئنان على صحته جوتيريش: ما نشهده في جنوب السودان يذكرنا بالحروب الأهلية مانشستر سيتي يواجه بورنموث لإنقاذ موسمه نبض وحياة” … معرض أثري مؤقت للاحتفال بدور المرأة عبر العصور بالمتحف القومي للحضارة المصرية الرئيس السيسي يجرى اتصالاً هاتفياً بشيخ الأزهر للاطمئنان على صحته الفريق أول عبدالمجيد صقر يشارك مقاتلي الجيش الثالث الميداني وقوات شرق القناة لمكافحة الإرهاب تناول وجبة الإفطار قرار جمهوري بالعفو عن بعض المحكوم عليهم بمناسبة عيد الفطر وعيد تحرير سيناء الذهب يسجل أعلى مستوى له على الإطلاق فى البورصة العالمية «مالية عجمان» تواصل دورها الإنساني والمجتمعي خلال شهر رمضان المبارك ”جمعية الناشرين الإماراتيين” ترعى مواهب النشر الإماراتية الشابّة في لندن وبولونيا

أبو الغيط يجري مباحثات ثنائية مع وزير خارجية روسيا

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية ظهر اليوم الأحد الموافق 24 يوليو الجاري السيد سيرجي لافروف وزير خارجية روسيا الاتحادية والذي يقوم حاليا بزيارة للقاهرة.
وصرح جمال رشدي المتحدث الرسمي باسم الأمين العام بأن أبو الغيط أجرى مباحثات موسعة مع الوزير الروسي والوفد المرافق له تناولت كافة القضايا ذات الاهتمام المشترك، حيث تمت مناقشة مستجدات التعاون الثنائي في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين الجانبين، وكذا مذكرة التعاون لإنشاء منتدى التعاون العربي الروسي الذي ستعقد دورته السادسة عندما تتوافر الظروف المناسبة.
كما شهد اللقاء تبادل وجهات النظر بين الجانبين حول عدد من القضايا الإقليمية والدولية، وبخاصة تطورات الأوضاع في أوكرانيا، حيث حرص أبو الغيط على الاستماع إلى طرح وزير الخارجية الروسي بشأن مجريات الحرب في أوكرانيا وتداعياتها المختلفة على العالم وعلى المنطقة العربية، وجدد أبو الغيط في هذا الصدد ترحيب الأمانة العامة باتفاق إسطنبول لتسهيل عمليات تصدير الحبوب من الموانئ الأوكرانية في البحر الأسود، وتطلعه لتنفيذه بحسن نية لتجنيب الكثير من الدول التبعات الخطيرة لأزمة الغذاء الناجمة عن الحرب.
وفي سياق الحديث عن الجهود الدبلوماسية للتسوية السلمية للأزمة، أكد أبو الغيط جدية الجهد العربي للمساهمة الفاعلة في هذه الجهود من خلال استئناف مجموعة الاتصال الوزارية العربية بشأن الأزمة في أوكرانيا اجتماعاتها لتعميق التباحث حول السبل الممكنة لتحقيق تقدم ملموس بهدف جمع الطرفين على طاولة التفاوض وبما يفضي إلى المساهمة في وقف الحرب وتسوية النزاع.
وذكر المتحدث أن المباحثات تناولت تطورات القضية الفلسطينية، حيث نقل أبو الغيط لوزير الخارجية الروسي قلقه العميق من الانسداد الذي وصلت إليه الامور في ظل إصرار إسرائيل على استدامة الوضع الراهن الذي تتواصل فيه معاناة الفلسطينيين في غياب أي أفق لحل النزاع، وحذر أبو الغيط من أن مؤشرات التوتر أصبحت واضحة وتوحي بأن الوضع قد ينفجر في أية لحظة، خاصة في ظل الضبابية التي ستطبع الموقف الداخلي الإسرائيلي خلال المرحلة المقبلة، الأمر الذي يستدعي ضرورة تكثيف الجهود لاستعادة فرص مسار سياسي يسمح بتسوية القضية الفلسطينية.

وأضاف المتحدث أن الجانبان استعرضا أيضا التطورات على صعيد الأزمة السورية في ضوء نتائج قمة طهران بين روسيا وإيران وتركيا.

وقال المتحدث أن وزير الخارجية الروسي وعقب لقائه بالأمين العام، ألقى كلمة أمام مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين تمحورت حول مواقف موسكو من تطورات الحرب في أوكرانيا وكذا بشأن مختلف القضايا الاقليمية.

موضوعات متعلقة