أنباء اليوم
الأحد 23 فبراير 2025 06:29 صـ 25 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب: كل شيء طالته يد بايدن تحول إلى الفشل ترامب: سأنهي الحرب الروسية الأوكرانية عاجل.. إصابات فلسطينيين بالاختناق خلال اقتحام قوات الاحتلال بلدة بيت كاحل جنوب الضفة الغربية مستشار الرئيس الفلسطيني: الموقف المصري والأردني كان حجر الأساس لإجهاض فكرة التهجير بثنائية البدلاء.. برشلونة يفوز علي لاس بالماس و يستمر في صدارة الليجا برشلونة في ضيافة لاس بالماس من أجل الاستمرار علي قمة الليجا وزيرة التنمية المحلية : إنطلاق القافلة التنموية الشاملة بقرية بهبيت بالعياط لخدمة المواطنين الأولي بالرعاية التعادل الايجابي يحسم مباراة الاهلي والزمالك ”مستقبل وطن” يطلق مسابقة أوائل الطلبة للمرحلتين الإبتدائية والإعدادية وزير التربية والتعليم يشارك فى احتفالية ”مرور 70 عامًا على التعاون التنموي بين مصر واليابان” المباحثات المصرية البحرينية إيجابية وبناءة وتمهد الطريق لتعاون أكبر يعزز التنافسية الاقتصادية للبلدين الاثنين..مناقشة رواية العقوبة البديلة بنقابة الصحفيين

هندسة عين شمس : تكريم الفريق الحاصل على المركز العاشر علي مستوي مسابقة الزلازل السنوية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

قام الأستاذ الدكتور عمر الحسينى – عميد الكلية بتكريم الطلاب والسادة المشرفين الفائزين بمسابقة الزلازل السنوية ( SDC ) التابعة لمركز بحوث الزلازل بالولايات المتحدة الأمريكية (EERI) بمشاركة عدد 32 جامعة، وذلك خلال فعاليات مجلس الكلية.

جدير بالذكر أن المسابقة العالمية لتصميم الزلازل SDC التابعة لمنظمة الزلازل العالمية EERI تقام سنويا فى إحدى الولايات الأمريكية التى تقع فى حزام الزلازل وذلك لتصميم مبانى قادرة على الصمود ومواجهة هذه الكارثة الطبيعية، وتعزيز قدرتها على الاستدامة والمرونة.
و تهدف المسابقة إلى تعليم الطلاب العمل على تصميم مشروع عملى، وبناء منشأ متعدد الطوابق مقاوم للزلازل، كما تهدف إلى تشجيع دراسة هندسة الزلازل لدى طلاب الجامعات، وتوفير فرصة لطلاب بكالوريوس تصميم فعال من حيث التكلفة ومقاومة التحميل الزلزالي وتشجيع المشاركة الدولية في مثل هذه الأنشطة.
و تم تقيم الفرق المشاركة من حيث التصميم الانشائي و التصميم المعماري و دخل المبنى السنوي النهائى(FABI) و توقع سلوك المبنى تحت تأثير الزلازل(APS) و التكلفة الزلزالية السنوية السنوية(FASC) و communication score الذى ينقسم الى (presentation و poster و proposal).
و شارك فى المسابقة هذا العام 40 جامعة من دول العالم المختلفة واستطاع طلاب جامعة عين شمس الفوز بالمركز السابع من حيث التصميم المعمارى والمركز السابع فى توقع سلوك المبنى تحت تأثير الزلازل والمركز العاشر فى المسابقة و تعتبر هده المره الأولى فى العالم العربى أن يحقق فريق كليه هندسة جامعة عين شمس هدا المركز.
و شارك فريق هندسة جامعة عين شمس الذى تكون من 27 طالب يدرسون فى الفرقة الثالثة والرابعة بالكلية ومن قسمى الهندسة المدنية وهندسة العمارة بعد تخطى مرحلتين الأولى هى تصميم مبنى له قدرة على مقاومة الزلالزل وعرضه على اعضاء لجنة المسابقة من اساتذة الجامعة قبل السفر الى الولايات المتحدة والثانية بعد قبول العرض والموافقة عليه ويتم تنفيذ التصميم باستخدام نوع معين من الخشب واختباره بوضعه على جهاز وتعريضه للإهتزاز وقياس قدرته على الصمود.

موضوعات متعلقة