أنباء اليوم
الجمعة 28 مارس 2025 09:56 مـ 29 رمضان 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
جامعة النيل تحصل على المركز الأول في الكرة الطائرة ولي العهد السعودي و عبد الفتاح البرهان يبحثان مستجدات الأوضاع في السودان رئيس الإمارات يجري اتصالا هاتفيا بشيخ الأزهر للاطمئنان على صحته جوتيريش: ما نشهده في جنوب السودان يذكرنا بالحروب الأهلية مانشستر سيتي يواجه بورنموث لإنقاذ موسمه نبض وحياة” … معرض أثري مؤقت للاحتفال بدور المرأة عبر العصور بالمتحف القومي للحضارة المصرية الرئيس السيسي يجرى اتصالاً هاتفياً بشيخ الأزهر للاطمئنان على صحته الفريق أول عبدالمجيد صقر يشارك مقاتلي الجيش الثالث الميداني وقوات شرق القناة لمكافحة الإرهاب تناول وجبة الإفطار قرار جمهوري بالعفو عن بعض المحكوم عليهم بمناسبة عيد الفطر وعيد تحرير سيناء الذهب يسجل أعلى مستوى له على الإطلاق فى البورصة العالمية «مالية عجمان» تواصل دورها الإنساني والمجتمعي خلال شهر رمضان المبارك ”جمعية الناشرين الإماراتيين” ترعى مواهب النشر الإماراتية الشابّة في لندن وبولونيا

شركة أمركية تستثمر في صلالة العُمانية بـ29 مليون ريال

صورة توضيحية
صورة توضيحية

وقّعت المنطقة الحرة بصلالة واﻟﺸﺮﻛﺔ اﻷﻣﺮﯾﻜﯿﺔ اﻟﻤﺘﻘﺪﻣﺔ ﻟﻠﺼﻨﺎﻋﺎت على اتفاقية حق الانتفاع لإنشاء مصنع لإنتاج وتصنيع الألواح الشمسية الكهروضوئية بالمنطقة بحجم استثمار يبلغ 29 مليون ريال عُماني.

تهدف الاتفاقية إلى إنشاء مصنع لتصنيع وإنتاج الألواح الشمسية الكهروضوئية بقدرة (200) مليون واط سنويًّا، يولّد الواحد منها (390) واط من الكهرباء بمساحة إجمالية للمصنع تبلغ (10) آلاف متر مربع .

تأتي الاتفاقية لتعزيز الاستثمار في قطاع التصنيع في الطاقة الشمسية، وتنويع الاستثمارات الصناعية بالمنطقة الحرة بصلالة، إضافةً إلى تمكين التكامل مع الجهات الحكومية ذات العلاقة والقطاع الخاص ممثلا بالمستثمرين المصنعين لدعم الصناعات المتعلقة بالطاقة المتجددة والمستدامة في جميع أنحاء سلطنة عُمان .

يذكر أن سلطنة عُمان تتجه في إطار رؤيتها 2040 إلى بناء قطاع طاقة متجددة مستدامة يدعم نموها الاقتصادي، خاصةً مع تمتُّعها بالعوامل الجغرافية والمناخية الملائمة للاستفادة من مصادر الطاقة المتجددة، وهو ما يتطلب تكاملًا صناعيًّا يدعم بناء هذا القطاع الواعد من خلال جذب الاستثمارات، وتشجيع الشراكات بين القطاعين الحكومي والخاص.

وقال ياسر بن حمود الخنشلي، الرئيس التنفيذي بالشركة الأمريكية المتقدمة للصناعات إن وجود مصنع إنتاج وتصنيع الألواح الشمسية في المنطقة الحرة بصلالة بالتحديد يحمل بُعدًا استراتيجيًّا خاصةً مع قربها من ميناء صلالة، بالإضافة إلى توفُّر الخدمات الأساسية واللوجستية والبنية الأساسية بالمنطقة الحرة وقربها من الأسواق المستوردة والمصدرة في مجال تصنيع خلايا وألواح الطاقة الشمسية.