أنباء اليوم
السبت 22 فبراير 2025 10:19 مـ 24 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
برشلونة في ضيافة لاس بالماس من أجل الاستمرار علي قمة الليجا وزيرة التنمية المحلية : إنطلاق القافلة التنموية الشاملة بقرية بهبيت بالعياط لخدمة المواطنين الأولي بالرعاية التعادل الايجابي يحسم مباراة الاهلي والزمالك ”مستقبل وطن” يطلق مسابقة أوائل الطلبة للمرحلتين الإبتدائية والإعدادية وزير التربية والتعليم يشارك فى احتفالية ”مرور 70 عامًا على التعاون التنموي بين مصر واليابان” المباحثات المصرية البحرينية إيجابية وبناءة وتمهد الطريق لتعاون أكبر يعزز التنافسية الاقتصادية للبلدين الاثنين..مناقشة رواية العقوبة البديلة بنقابة الصحفيين وزير التعليم العالي يستعرض فعاليات زيارته لجامعة المنوفية رئيس الوزراء يصل دولة الكويت الشقيقة في زيارة رسمية لتعزيز مجالات التعاون المشترك محافظ المنوفية يستقبل نائب وزير الصحة ويترأسان إجتماع المجلس الإقليمي للسكان البرلمان العربي والاتحاد البرلماني العربي يوقعان مذكرة تعاون نائبا رئيس جامعة الأزهر يفتتحان معمل كمبيوتر متطور بكلية الهندسة للبنات بالقاهرة

المحرصاوي يكرم خريجي الدورة التدريبية الأولى حول مهارات القيادة في المؤسسات الأكاديمية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

حضر فضيلة الدكتور محمد المحرصاوي رئيس جامعة الأزهر، والدكتور محمود صديق نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد الشربيني نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمد فكري خضر نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، جانبا من الدورة التدريبية للقيادات الأكاديمية التي نظمتها جامعة الأزهر اليوم للعديد من العمداء والوكلاء وأساتذة الجامعة ،
وأكد فضيلة الدكتور محمد المحرصاوي رئيس الجامعة، حرص مؤسسة الأزهر الشريف جامعًا وجامعةً برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، على الاهتمام بالتدريب المستمر لكوادر وقيادات العمل الجامعي بالجامعة ، كونه يعمل على تنمية المهارات القيادية ويرفع من الكفاءة الإدارية والقيادية للمتدربين.
وقام الدكتور رضا عبد الواجد أمين عميد كلية الإعلام بتقديم الورشة التدريبية بمقر الجامعة الإداري بمدينة نصر عن مهارات القيادة الجامعية ، تناول فيها مفهوم القيادة الجامعية ، وأهم العناصر اللازمة لنجاح العمل القيادي الجامعي ، وبين خلال الورشة أنواع المهارات اللازمة للتميز القيادي والتي تنقسم إلى المهارات الصلبة والتي تتمثل في المؤهل العلمي والخبرات والتي تمثل 15% من عناصر تميز القائد الناجح ، بالإضارفة إلى المهارات الناعمة Soft skills وتتمثل في مهارات التواصل الفعال ومهارة إدارة الوقت ومهارة إدارة الخلافات ومهارة التفاوض ومهارة العمل ضمن فريق Teamwork ومهارة التنظيم والتخطيط بالإضافة إلى مهارة القيادة ، والتي يمتلكها القائد من خلال التأهيل والتدريب وتمثل 85% من مقومات نجاح القائد في المؤسسات الأكاديمية .
كما تناولت الورشة أهم الفروق بين المدير والقائد وأن الأخير يتسم بعدة سمات من أهمها أنه يمتلك التأثير على منتسبي المؤسسة وأنه قادر على مواجهة المشكلات وحلها بأسلوب ابتكاري وتوجيه العمل نحو تحقيق الإنجاز والقدرة على تحقيق الأهداف وتحقيق التغيير إلى الأفضل ، وتطرقت الورشة لأهم ملامح البيئة الجديدة التي يعمل فيها القادة الجامعيون ، حيث أن مفهوم العمل الجامعي يتطور وفقا للمتغيرات الرقمية والمستجدات العالمية التي جعلت الجامعات تتسابق من أجل الظهور في التصنيفات العالمية التي تكسبها سمعة وانتشارا وقوة على مستوى العالم ، وتناول المدرب مواصفات الجيل الرابع من الجامعات من حيث دور الأستاذ الجامعي والطالب ومناهج التدريس والتعلم والمناهج والخطط الدراسية والبنية التحتية والمخرجات التعليمية .
وفي نهاية الورشة التدريبية قام رئيس الجامعة بتوزيع شهادات التقدير على المتدربين والتقاط الصور التذكارية .