أنباء اليوم
الأحد 23 فبراير 2025 05:46 صـ 25 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب: كل شيء طالته يد بايدن تحول إلى الفشل ترامب: سأنهي الحرب الروسية الأوكرانية عاجل.. إصابات فلسطينيين بالاختناق خلال اقتحام قوات الاحتلال بلدة بيت كاحل جنوب الضفة الغربية مستشار الرئيس الفلسطيني: الموقف المصري والأردني كان حجر الأساس لإجهاض فكرة التهجير بثنائية البدلاء.. برشلونة يفوز علي لاس بالماس و يستمر في صدارة الليجا برشلونة في ضيافة لاس بالماس من أجل الاستمرار علي قمة الليجا وزيرة التنمية المحلية : إنطلاق القافلة التنموية الشاملة بقرية بهبيت بالعياط لخدمة المواطنين الأولي بالرعاية التعادل الايجابي يحسم مباراة الاهلي والزمالك ”مستقبل وطن” يطلق مسابقة أوائل الطلبة للمرحلتين الإبتدائية والإعدادية وزير التربية والتعليم يشارك فى احتفالية ”مرور 70 عامًا على التعاون التنموي بين مصر واليابان” المباحثات المصرية البحرينية إيجابية وبناءة وتمهد الطريق لتعاون أكبر يعزز التنافسية الاقتصادية للبلدين الاثنين..مناقشة رواية العقوبة البديلة بنقابة الصحفيين

البنك المركزي: ارتفاع حجم السيولة المحلية لتبلغ 6.416 تريليون جنيه بنهاية أبريل الماضي

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أعلن البنك المركزي عن ارتفاع حجم السيولة المحلية خلال الفترة يوليو/أبريل من العام المالي 2022/2021 بمقدار 1.059 تريليون جنيه، وبنسبة 19.8% لتبلغ نحو 6.416 تريليون جنيه في نهاية أبريل الماضي.

وأوضح البنك المركزي - في تقرير أصدره اليوم- أن الزيادة في السيولة المحلية انعكست على نمو أشباه النقود بمقدار 836.3 مليار جنيه بمعدل 20.4%، والمعروض النقدي بمقدار 223.3 مليار جنيه بمعدل 17.8%.

وقال إن هذه الزيادة في أشباه النقود جاءت نتيجة لارتفاع الودائع غير الجارية بالعملة المحلية بمقدار 659.5 مليار جنيه بمعدل 19.1%، والودائع بالعملات الأجنبية بما يعادل 176.8 مليار جنيه بمعدل 27.2 % .. أما الزيادة في المعروض النقدي فجاءت نتيجة لارتفاع الودائع الجارية بالعملة المحلية بنحو 121.4 مليار جنيه أي بمعدل 20.9%، وارتفاع النقد المتداول خارج الجهاز المصرفي بمقدار 101.9 مليار جنيه بمعدل 15.1%.

وأشار التقرير إلى أن الزيادة المحققة في السيولة المحلية خلال الفترة (يوليو - أبريل) من العام المالي 2022/2021 جاءت نتيجة لارتفاع صافي الأصول المحلية وتراجع صافي الأصول الأجنبية لدى الجهاز المصرفي، حيث ارتفع صافي الأصول المحلية لدى الجهاز المصرفي بمقدار 1.550 تريليون جنيه، أي بمعدل 30.4% خلال الفترة يوليو/أبريل من العام المالي 2022/2021 كمحصلة لارتفاع الائتمان المحلي بنحو 1.092مليار جنيه بمعدل 20.2% من جهة وصافي بنود الموازنة بنحو بمقدار 458 مليار جنيه.

وبين أن الائتمان المحلي ارتفع نتيجة لزيادة صافي المطلوبات من الحكومة بمقدار 720.6 مليار جنيه والمطلوبات من قطاع الأعمال الخاص بمقدار 241.5 مليار جنيه، ومن القطاع العائلي بـ مقدار 115.7مليار جنيه، والمطلوبات من قطاع الأعمال العام بمقدار 14.9 مليار جنيه .
وأضاف أن صافي الأصول الأجنبية تراجع بما يعادل 491.1 مليار جنيه خلال الفترة يوليو/أبريل من العام المالي 2022/2021 نتيجة لانخفاض صافي الأصول الأجنبية لدى البنوك بما يعادل 178 مليار جنيه، وصافي الأصول الأجنبية لدى البنك المركزي بما يعادل 313.1 مليار جنيه.

موضوعات متعلقة