google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 28 مايو 2026 05:44 صـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاصي الحلاني طرح أغنية ”لا تغيب”.. توليفة فنية متكاملة يالصور : التدريب الأخير لمنتخب مصر قبل مواجهة روسيا برشلونة يقترب من حسم صفقة أنتوني غوردون مقابل 82 مليون يورو محافظ الجيزة يلتقى وفود التنفيذيين من قيادات أجهزة المحافظة للتهنئة بعيد الأضحى المبارك الداخلية: كشف ملابسات إجبار المواطنين بدفع مبالغ مالية مقابل انتظار السيارات ببنى سويف مطار القاهرة الدولي يحتفل بعيد الاضحى المبارك مع الركاب وزير النقل يتابع انتظام العمل بمرافق النقل والمواصلات محافظ الجيزة يتبادل التهانى مع أعضاء مجلسى النواب والشيوخ بمناسبة عيد الأضحى المبارك حين يتحرّك السكر… تستعيد المساجد روحها الداخلية: ضبط عدد من الأشخاص لقيامهم بالإتجار بالمواد المخدرة بالجيزة رئيس جامعة المنوفية يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك مع محافظ المنوفية بمسجد الرؤوف الرحيم بشبين الكوم خطيب العيد بالجامع الأزهر: عيد الأضحى يجسد أعظم معاني التضحية والبذل والعطاء

سفير ميثاق المناخ الأوروبي: حريصون على تمكين الشباب من المهارات المطلوبة لمواجهة التغيرات المناخية

سفير ميثاق المناخ الأوروبي
سفير ميثاق المناخ الأوروبي

قال مصطفى الشربيني سفير ميثاق المناخ الأوروبي في مصر ورئيس مبادرة المليون شاب متطوع للتكيف المناخي المعروفة بــ "مبادرة سفراء المناخ"، إننا حريصون على تمكين الشباب من المهارات المطلوبة لمواجهة التغيرات المناخية من خلال تدريبهم وتأهيلهم والعمل على تمثيل صوتهم في المحافل والمؤتمرات، ودعم الجهود الوطنية في تعزيز جهود الدولة للعمل المناخي، ورفع توصيات أصوات الشباب لصنّاع القرار خاصة ونحن على مشارف استضافة مصر لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة بشأن تغير المناخ (cop 27).

وأضاف الشربيني - في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط، اليوم السبت على هامش مشاركته في النسخة المصرية من مؤتمر الشباب، والتي استضافتها الجامعة الأمريكية تحت شعار "شباب من أجل الشباب" لمناقشة وجهات نظر الشباب حول كيفية تحقيق مستقبل أكثر استدامة للمجتمع العالمي - أنه يتم العمل من خلال مبادرة سفراء المناخ على زيادة معرفة الشباب حول التكيف مع تغير المناخ والتخفيف من حدته من خلال المعلومات من برنامج سفراء المناخ.

وأشار إلى دور المبادرة كذلك في بناء الوعي المناخي والمجتعمي لدى طلاب الجامعات المصرية وبرنامج سفراء المناخ في القارة الإفريقية وأهمية الحد من التغيرات المناخية والتكيف معها على مستوى الأفراد وفي المنازل، موضحا أن المبادرة تحظى بإهتمام عالمي من إدارة الأمم المتحدة للشئون الاقتصادية والاجتماعية (UN DESA) وتم تسجيلها في وحدة التنمية المُستدامة بالأمم المتحدة، حيث تقوم بتدريب الشباب على العمل المناخي وخاصة في الدول الإفريقية.

ومن جانبه، أكد الدكتور أحمد غراب مدير المشاريع والبرامج في الاتحاد العربي للشباب والبيئة، أهمية تبسيط فكرة التنمية المُستدامة لدى الشباب ودور الشراكات والتشبيك بين مختلف القطاعات لتعزيز الجهود للعمل على التغيرات المناخية وتدريب الشباب على العمل للحد من التغيرات عن طريق المبادرات المختلفة، مشيرا إلى دور الاتحاد العربي للشباب والبيئة في تنمية مهارات الشباب في مجال البيئة والمناخ.

وتستضيف الجامعة الأمريكية بالقاهرة لمدة يومين المؤتمر، وهو النسخة المصرية من مؤتمر الشباب ، الذي يعقد في كل مكان بجميع أنحاء العالم ومنها كندا واليابان وبولندا وغيرها، لبحث عدد من المواضيع المختلفة، والمتعلقة بالمناخ والبيئة، بما في ذلك العدالة المناخية، والتخفيف من آثار تغير المناخ، والتكيف مع تغير المناخ، وتغير المناخ والزراعة، وتغير المناخ والصحة، وتغير المناخ والجنس، وسياسة المناخ والدعوة، ويهدف المؤتمر إلى تجميع الشباب لتمكينهم من اتخاذ إجراءات فعالة تجاه مجتمعهم وتعزيز أعمالهم على الصعيدين المحلي والدولي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة