أنباء اليوم
الأحد 20 أبريل 2025 10:24 صـ 21 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي يحضر قداس عيد القيامة المجيد بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية البابا تواضروس : نصلي من أجل أن يحفظ الله مصر وسط هذا العالم الشرير محافظ القليوبية ومدير أمن القليوبية يشهدان قُداس عيد القيامة المجيد بكنيسة العذراء بمدينة بنها وزيرة التنمية المحلية تشارك في قداس عيد القيامة المجيد بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية محافظ الجيزة يزور مطرانية الجيزة للاقباط الارثوذكس للتهنئة بعيد القيامة المجيد وزير التموين يزور الكاتدرائية المرقسية بالعباسية للتهنئة بعيد القيامة المجيد البابا تواضروس الثاني يترأس قداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات حادث سير مروع بالمنيا ..وتوجه بصرف التعويضات اللازمة لأسر الضحايا وزير العمل بحث مع نظيره الأردني توفير فرص عمل جديدة لكوادر مصرية في سوق العمل غزة على طاولة الأمم المتحدة: ماذا بعد التقارير؟ برشلونة يحقق الريمونتادا و يفوز علي سيلتا فيجو برباعية ميناء دمياط اليوم السبت الموافق 19 / 4 / 2025

تدوير الخامات البيئية ورشة تدريبية بقصور الثقافة


إافتتحت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة، من خلال الإدارة المركزية لإعداد القادة برئاسة الدكتورة منال علام الورشة التدريبية "تدوير الخامات البيئية".

بدأت أولى المحاضرات الدكتورة دينا طنطاوي أستاذ الأشغال الفنية بكلية التربية الفنية جامعة حلوان، أوضحت خلالها إعادة تدوير الخامات المتواجدة بالبيئة الغير صالحة وتحويلها بلمسات ذهبية وإضافات فنية لعمل فني مبهر، من أجل الحفاظ على البيئة وتقليل معدلات التلوث للحفاظ على صحة الإنسان والسلامة العامة وتقليل استنزاف الموارد والطاقة من البيئة الطبيعية عن طريق الحد من انبعاثات الكربون وتقليل تأثير التغير المناخي لإضافة بعداً جديداً ذو تأثيرات نفسية إيجابية تساعد على خفض استخدام الطاقة، وتقليل استخدام المواد الخام الجديدة، والحد من تلوث المياه والهواء، إضافة إلى تقليل انبعاثات الغازات الدفيئة، فضلا عن الحفاظ على معدلات الأكسجين في البيئة والتقليل من حجم النفايات المتجّمعة في مكبّات النفايات والحفاظ على الطاقة والطبيعة.

وهو ما يعد في حقيقة الأمر اختزالية جديدة في التصميم من حيث السمات والتقنية والارتباط بينها من جهة وبين الاستدامة البيئية في التصميم تشكيلياً ووظيفياً وهو ما سيتم طرحه من خلال هذه الورشة من خلال تعلُم كيفية التعامل معها تقنياً لتدويرها وتصميم وتنفيذ منتجات متنوعة تقدم رؤية جديدة لعناصر التصميم المعاصر من ناحية وطرح رؤية جديدة لـ تطوير الأساليب التقليدية الموجودة بالفعل لإعادة تدوير المواد الخام المختلفة، من ناحية أخرى وكيفية توظيفها للوصول إلى تصميمات تتسم بسمات الاختزالية الجديدة، كما تناولت شرح مفصل لأنواع الورق وأدوات التشكيل والتقنيات والمهارات المختلفة والمتنوعة للتشكيل.