أنباء اليوم
السبت 22 فبراير 2025 11:16 مـ 24 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
برشلونة في ضيافة لاس بالماس من أجل الاستمرار علي قمة الليجا وزيرة التنمية المحلية : إنطلاق القافلة التنموية الشاملة بقرية بهبيت بالعياط لخدمة المواطنين الأولي بالرعاية التعادل الايجابي يحسم مباراة الاهلي والزمالك ”مستقبل وطن” يطلق مسابقة أوائل الطلبة للمرحلتين الإبتدائية والإعدادية وزير التربية والتعليم يشارك فى احتفالية ”مرور 70 عامًا على التعاون التنموي بين مصر واليابان” المباحثات المصرية البحرينية إيجابية وبناءة وتمهد الطريق لتعاون أكبر يعزز التنافسية الاقتصادية للبلدين الاثنين..مناقشة رواية العقوبة البديلة بنقابة الصحفيين وزير التعليم العالي يستعرض فعاليات زيارته لجامعة المنوفية رئيس الوزراء يصل دولة الكويت الشقيقة في زيارة رسمية لتعزيز مجالات التعاون المشترك محافظ المنوفية يستقبل نائب وزير الصحة ويترأسان إجتماع المجلس الإقليمي للسكان البرلمان العربي والاتحاد البرلماني العربي يوقعان مذكرة تعاون نائبا رئيس جامعة الأزهر يفتتحان معمل كمبيوتر متطور بكلية الهندسة للبنات بالقاهرة

جامعة القاهرة تطلق مسابقة ”ابتكار 6” لتأهيل الطلاب لمسابقة إبداع 11

جامعة القاهرة
جامعة القاهرة


أطلقت جامعة القاهرة، تحت رعاية الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس الجامعة، وإشراف الدكتور جمال الشاذلي نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، مسابقة "ابتكار 6" المؤهلة لمسابقة "إبداع 11" التي تنظمها وزارة الشباب والرياضة، في مجالات الابتكار والاختراع، والمبادرات المجتمعية، وذلك في إطار حرص الجامعة على تشجيع طلابها للمشاركة في المسابقات المحلية والدولية، ودعمهم في اكتشاف وتنمية إبداعاتهم ومواهبهم، حيث سيحصل الطلاب الفائزين بالمسابقة على جوائز مالية قيمة.

وتشمل مسابقة "ابتكار 6" عدة مجالات من أبرزها مجال المبادرات المجتمعية، ومجال الابتكار والاختراع في ريادة الأعمال، والذكاء الاصطناعي وانترنت الأشياء وتطبيقاته، والابتكارات الهندسية والسيارات الكهربائية، والطابعات ثلاثية الأبعاد، وتكنولوجيا الغواصات الآلية والروبوتكس.

وحددت الجامعة آخر موعد لتسليم الأعمال المشاركة بالمسابقة يوم 15 نوفمبر 2022، كما تم تحدغ عدة شروط للاشتراك في المسابقة، ففي مجال الابتكار والاختراع يجب أن يكون الطالب مقيدا بإحدى كليات الجامعة للعام 2022/ 2023، وألا يقل السن عن 18 سنة ولا يزيد على 27 سنة، وأن يكون الابتكار يخدم المجتمع بصورة مباشرة أو غير مباشرة، ويقدم الطالب نموذجا أوليا قابلا للتشغيل في مجال الابتكار والاختراع وورقة عن المشروع بكافة تفاصيله، وفي حالة المشاركة بفريق عمل يجب ألا يزيد على 3 طلاب ويمثله طالبان.

وتتضمن شروط المسابقة في مجال المبادرات المجتمعية أن تكون المبادرة تقدم حلولا قابلة للتطبيق لأحد المشكلات أو القضايا التي تواجه المجتمع، وأن تكون المبادرة نابعة من احتياجات المجتمع وذات عائد على المجتمع والبيئة بشكل يتماشى مع استراتيجية مصر 2030، وضرورة تحديد النطاق الجغرافي لتنفيذ المبادرة سواء فى تجمع سكني أو قرية أو مركز أو محافظة أو على مستوي الجمهورية، وأن تكون المبادرة قابلة للتقييم والتحقق وتميزها وحداثتها، وتقدم المبادرة بفريق عمل جماعي لا يقل عن طالبين ولا يزيد على 5 طلاب ولا تقبل المبادرات الفردية.

جدير بالذكر أن جامعة القاهرة تنظم العديد من المسابقات لجذب الطلاب للاشتراك بها، وتتبني المواهب التي تستحق الاهتمام والتطوير، وتفتح المسارات الإبداعية أمام طلابها سواء العلمية أو الفنية أو الثقافية أو الرياضية، وتدعم الفرق الطلابية المشاركة في مختلف المسابقات بعد إعدادهم بشكل متكامل، لتحقيق النجاح ونيل المراكز المتقدمة، حيث أن المشاركة في المسابقات لها دور رائد في صقل وإعداد شخصية الطلاب، وتنمية مهاراتهم وخلق روح المنافسة الشريفة بينهم.