أنباء اليوم
الأحد 23 فبراير 2025 01:23 مـ 25 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
ولي عهد الكويت يستقبل رئيس الوزراء لبحث أوجه التعاون والتنسيق في عدد من القضايا والموضوعات محافظ سوهاج : إزالة التعديات على أملاك الدولة بجرجا المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة والجمعية المصرية لطب السمع والإتزان يوقعان بروتوكول تعاون وزير الأوقاف: التعاون مع ماليزيا يعزز نشر الوسطية عالميّا الداخلية:ضبط قائد سيارة المتهم في واقعة الاصدام بعدد من السيارات وإصابة فتاتين بكفر الشيخ نائب محافظ أسوان يشارك في الحفل الختامي لسمبوزيوم أسوان الدولى 29 رئيس هيئة الرعاية الصحية: اتفاق على توقيع مذكرة تفاهم لبناء شراكات استراتيجية قوية بين مصر وماليزيا أبو الغيط يفتتح منتدى التعاون الرقمي والتنمية بعمان- الاردن سمو أمير دولة الكويت يستقبل رئيس الوزراء لبحث القضايا والموضوعات ذات الاهتمام المشترك 57357 تحصل على إعتماد دولي في علاجي ”آلم الأطفال” و ”أورام المخيخ” مراسم استقبال رسمية لرئيس الوزراء بتشريف نظيره الكويتي مدير تعليم المنوفية يتفقد عدداً من مدارس المحافظة

التعليم العالي: تمويل 89 مشروعًا للجامعات الحكومية والتكنولوجية

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

استعرض د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرًا مقدمًا من د. هشام فاروق مساعد الوزير للتحول الرقمي والقائم بأعمال المدير التنفيذي لوحدة إدارة مشروعات تطوير التعليم العالي، حول نتائج المشروعات المقبولة على مستوى الجامعات الحكومية والتكنولوجية، وذلك خلال شهر أكتوبر 2022.

أوضح التقرير أن النداء الأول تضمن مشروع تأهيل المعامل للاعتماد الدولي (دعم فني)، مشروع تطوير الاختبارات العملية، مشروع إنشاء بنوك الأسئلة، مشروع دعم وتأهيل البرامج التعليمية للاعتماد الدولي، مشروع دعم المشروعات الابتكارية لطلاب التعليم العالي، المشروعات التنافسية لتميز مؤسسات التعليم العالي، مشروع دعم وتطوير الفاعلية التعليمية، مشروع إنشاء مركز قياس وتقويم بالجامعة، بينما تضمن النداء الثاني مشروع دعم ومتابعة مراكز الجودة "الجامعات الجديدة"، مشروع دعم وتطوير الفاعلية التعليمية "الجامعات الجديدة"، مشروع تأهيل المعامل للاعتماد الدولي، الجامعات التكنولوجية، في حين أن النداء الثالث تضمن مشروع تطوير واعتماد المعامل بمؤسسات التعليم العالي، مشروع إنشاء نظام داخلي للجودة بالجامعات التكنولوجية، مشروع دعم المشروعات الابتكارية والتطبيقية لطلاب التعليم العالي التقني، مشروع تطوير نُظم القياس والتقويم بالجامعات المصرية.

وأشار التقرير إلى تقدم 28 جامعة حكومية وتكنولوجية بمقترحات المشروعات، وبلغ عدد المشروعات التي تقدمت بها الجامعات 137 مقترحًا، وكان عدد المقبول منها، من خلال لجان التحكيم 89 مقترحًا موزعة على أربع إدارات بالوحدة، وتم إنهاء إجراءات التعاقد معها بإجمالى تمويل يزيد على 108 مليون جنيه.

ولفت التقرير إلى المشروعات المقبولة في النداء الأول على حسب نوع المشروع "إدارة دعم التميز" 17 مقترحًا من مشروعات دعم التميز مُقسمة على مشروعين، الأول مشروع دعم المشروعات الابتكارية لطلاب التعليم العالي بعدد 12 مقترحًا، والثاني المشروعات التنافسية لتميز مؤسسات التعليم العالي بعدد 5 مقترحات مقبولة.

وأضاف التقرير أن الجامعات والكليات تقدمت لمشروعات دعم الجودة والتأهيل للاعتماد بعدد 18 مشروعًا مُقسمة على مشروعين، الأول مشروع دعم وتطوير الفاعلية التعليمية بعدد 12 مشروع، والثاني مشروع دعم وتأهيل البرامج التعليمية للاعتماد الدولي بعدد 6 مشروعات تم قبول منها 12 مقترحًا بنسية 67%.

وأضاف التقرير أن كل من جامعتي الدلتا التكنولوجية، والقاهرة التكنولوجية، حصلا على 15 مشروعًا من إجمالي 19 مشروعًا مقترحًا.

موضوعات متعلقة