أنباء اليوم
الثلاثاء 1 أبريل 2025 12:02 صـ 2 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الأوقاف يشكر قيادات الوزارة والأئمة والواعظات على جهودهم في شهر رمضان الأهلى يطلب الاستمرار فى اجراءات استقدام حكام أجانب لمباراته مع بيراميدز مدفع رمضان البرنامج الأكثر مشاهدة على منصة watch it الرئيس السيسي يتبادل التهاني مع نظيره التونسي بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك وفد رسمي لاستقبال أبطال منتخب السلاح بعد تتويجهم بذهبية كأس العالم بالمجر أحمد الشناوي : مواجهتنا أمام الجيش الملكي لها أهمية كبرى ..ونسعى لتحقيق نتيجة إيجابية كرونسلاف يورتشيتش : مباراة بيراميدز والجيش الملكي ستكون في غاية الصعوبة تفاصيل الاجتماع الفني لمباراة بيراميدز والجيش الملكي بيراميدز يخطر اتحاد الكرة رسميًا بإلغاء طلب استقدام حكام أجانب لمواجهته مع الأهلي محافظ أسوان ينعي سكرتير عام محافظة الدقهلية الشعب المصرى يؤيد القيادة السياسية فى موقفها الواضح فى التصدى لتهجير الفلسطينيين ”ساكا” يعود لصفوف أرسنال أمام فولهام بعد غياب طويل بسبب الإصابة

رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروع إنشاء مجمع إنتاج ”الصودا آش”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا، اليوم؛ لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع إنشاء مجمع إنتاج "الصودا آش" ومشتقاتها، وذلك بحضور المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، والمهندس محمود عصمت، وزير قطاع الأعمال العام، والمهندس سعد هلال، رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للبتروكيماويات، والدكتور عبد اللطيف طه، رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية للأملاح والمعادن "إميسال".

وفي مستهل الاجتماع، أشار الدكتور مصطفى مدبولي، إلى أهمية إنشاء مشروع "الصودا آش" ومشتقاتها، الذي يهدف إلى إنتاج مادة كربونات الصوديوم؛ لتلبية احتياجات السوق المحلية، والحد من استيرادها من الخارج، لافتاً إلى ضرورة توحيد الجهود في هذا الملف.

وخلال الاجتماع، تناول بالشرح المهندس طارق الملا، وصف المشروع والموقع الخاص به بمدينة العلمين الجديدة، موضحاً أهمية مشروع إنتاج الصودا آش، ودوره في تحقيق التنمية المستدامة، وزيادة القيمة المضافة لخام الجير المصري، بالإضافة إلى تلبية احتياجات السوق المحلية من المنتج وتوفير استيرادها من الخارج، وتوفير فرص عمل جديدة مباشرة وغير مباشرة خلال فترة إنشاء وتشغيل المشروع.

وقال المهندس طارق الملا: هناك احتياج كبير لهذه المادة الخام، التي تدخل في صناعات متعددة.

واستعرض وزير البترول والثروة المعدنية، الموقف التنفيذي الخاص بالمشروع، موضحاً ما تم إعداده من دراسة جدوى اقتصادية، مشيراً إلى أنه يتم حالياً إعداد الدراسة الفنية، وكذا ما تم الإنتهاء منه فيما يخص الدراسة التسويقية، مشيراً إلى أنه من المقرر أن يتم تنفيذ المشروع بالتعاون مع القطاع الخاص، ومبادرة "ابدأ".

واختتم رئيس الوزراء الاجتماع، مؤكداً أن الحكومة ترحب بمشاركة القطاع الخاص في هذا المشروع الهام.

موضوعات متعلقة