أنباء اليوم
السبت 19 أبريل 2025 05:53 مـ 20 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأهلي يتعادل سلبيًّا مع صن داونز بدوري ابطال أفريقيا وزير العمل يلتقي نائب وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للعمل السعودي لبحث تفعيل التعاون المشترك وزيرة البيئة تهنئ أقباط مصر بعيد القيامة المجيد وتشاركهم الاحتفال بالكنيسة الإنجيلية بمصر الجديدة وزير العمل يُناقش مع نظيره القطري ملفات تنقل الأيدي العاملة و الربط الإلكتروني الرئيس السيسي يجري اتصالًا هاتفيًا مع رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية رئيس الوزراء يتفقد مصنعي ” الوايلر فريد حسنين للطلمبات إطلاق الدورة الأولى من “جائزة صالح كامل للاقتصاد الإسلامي” لدعم البحث والابتكار في الاقتصاد الإسلامي وزيرة التنمية المحلية تشهد احتفالية الطائفة الإنجيلية بعيد القيامة المجيد الرئيس السيسي يعرب عن تعازيه في ضحايا حادث غرق إحدى المراكب في نهر الكونغو اتحاد إذاعات وتلفزيونات دول منظمة التعاون الإسلامي يصدر بيانًا بمناسبة يوم الإعلام العربي جامعة سوهاج ووزارة التضامن الاجتماعي تؤهلان٢٠٠٠طالب وطالبة لسوق العمل مياه الشرب بالجيزة تشارك بمعرض زهور الربيع 2025 في نسخته الـ”92”

وزراء الرياضة والتموين والصحة والتضامن يشهدون اطلاق مؤسسة ”فاهم” للدعم النفسي

صورة توضيحية
صورة توضيحية


شهد الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والدكتور علي مصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، والدكتورة نيفين القباچ، وزير التضامن الاجتماعي، حفل إطلاق مؤسسة "فاهم" للدعم النفسي، برئاسة السفيرة نبيلة مكرم، وزير الهجرة السابقة ورئيس مجلس أمناء المؤسسة، وبحضور لفيف من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ وعدد من الوزراء السابقين والشخصيات العامة.

أعرب الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، عن سعادته بالتواجد في حفل إطلاق المؤسسة، مؤكدًا على الدور الكبير الذي ستقوم به المؤسسة من دعم نفسي لجميع فئات المجتمع، مؤكدا أن المرض النفسي من اخطر الامراض الصامتة التي قد لا يتمكن العديد من الأفراد من التعرف عليه، او حتي عدم الرغبة من الذهاب للدكتور النفسي خوفا من نظرة المجتمع.

وأضاف وزير الشباب والرياضة، إنه انطلاقا من الدور الكبير الذي تقوم به وزارة الشباب والرياضة من أجل خدمة الشباب المصري، فقد قامت الوزارة بتوقيع بروتوكول تعاون مع المؤسسة، والذي يهدف إلى التوعية بالأمراض النفسية ونشر ثقافة الصحة النفسية، كما سيتم عمل ورش عمل توعوية لإيضاح مدي خطورة الأمراض النفسية، وإيضاح أضرار السكوت عن المرض النفسي بجميع أشكاله وعدم متابعة الحالة.

وأشار صبحي إلى أن هناك العديد من أنواع المرض النفسي ومنها "الفصام، الاضطراب الثنائي القطب، اضطرابات الشخصية، اضطراب الشخصية الحدية، اضطرابات القلق، اضطراب القلق الاجتماعي او الرهاب الاجتماعي، الوسواس القهري، الرهاب، الاكتئاب، اضطرابات الأكل، اضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط ADHD، التوحد، وإدمان المخدرات"، حيث ستسعي الوزارة خلال المرحلة المقبلة بالتعاون مع المؤسسة على إيضاح كل الأنواع من الاضطرابات النفسية وحث الشباب وابناء المجتمع على مواجهة المرض الصامت، والذي يعتبر خطره اكبر بكثير من الأمراض العضوية والتي تظهر على الشخص.

ومن جانبها قالت السفيرة نبيلة مكرم، وزير الهجرة السابقة ورئيس مجلس الإدارة، أن مؤسسة "فاهم" تهدف إلى دعم ومساندة الأطفال والشباب على مواجهة متاعبهم النفسية واكتشاف المرض التفسي مبكرًا، من خلال تعاونها مع العديد من الجهات المختلفة وعدد من الأطباء النفسيين الذين انضموا لمجلس أمناء المؤسسة، والتي ستطلق موقعا إلكترونيا للتواصل مع كل من يشعر بمتاعب.

وأوضحت نبيلة أن المؤسسة ستتواصل مع الأسر التي تحتاج لمعرفة كيفية التعامل مع أبنائهم، وتدريبهم على التعامل الأمثل معهم سواء في مرضهم أو بعد تعافيهم.

واختتمت السفيرة نبيلة مكرم، مشيرة إلى أن خطة المؤسسة ستشمل العديد من الفعاليات على أرض الواقع للتواصل مع طلبة المدارس والجامعات والشباب من مختلف الأعمار.

وتم توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة الشباب والرياضة والمؤسسة، حيث قام بتوقيع البرتوكول الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، وقامت السفيرة نبيلة مكرم رئيس مجلس الأمناء بالتوقيع من جانب المؤسسة.

موضوعات متعلقة