أنباء اليوم
الأحد 20 أبريل 2025 05:14 صـ 21 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي يحضر قداس عيد القيامة المجيد بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية البابا تواضروس : نصلي من أجل أن يحفظ الله مصر وسط هذا العالم الشرير محافظ القليوبية ومدير أمن القليوبية يشهدان قُداس عيد القيامة المجيد بكنيسة العذراء بمدينة بنها وزيرة التنمية المحلية تشارك في قداس عيد القيامة المجيد بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية محافظ الجيزة يزور مطرانية الجيزة للاقباط الارثوذكس للتهنئة بعيد القيامة المجيد وزير التموين يزور الكاتدرائية المرقسية بالعباسية للتهنئة بعيد القيامة المجيد البابا تواضروس الثاني يترأس قداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات حادث سير مروع بالمنيا ..وتوجه بصرف التعويضات اللازمة لأسر الضحايا وزير العمل بحث مع نظيره الأردني توفير فرص عمل جديدة لكوادر مصرية في سوق العمل غزة على طاولة الأمم المتحدة: ماذا بعد التقارير؟ برشلونة يحقق الريمونتادا و يفوز علي سيلتا فيجو برباعية ميناء دمياط اليوم السبت الموافق 19 / 4 / 2025

مصر تستضيف أعمال المؤتمر الإقليمي لنظم إدارة حركة الطائرات بالمطارات

أبو بكر فارع مدير المكتب الإقليمي لمنظمة الإيكاو
أبو بكر فارع مدير المكتب الإقليمي لمنظمة الإيكاو

بدأت اليوم أعمال المؤتمر الإقليمي لنظم إدارة حركة الطائرات بالمطارات فى منطقة الشرق الأوسط والذي تستضيفه مصر فى مدينة الأقصر وتستمر أعماله لمدة ثلاثة أيام وتنظمه المنظمة الدولية للطيران المدنى " الإيكاو" ممثلة فى المكتب الإقليمى للمنظمة بمنطقة الشرق الأوسط بالتنسيق مع سلطة الطيران المدني وبرعاية الشركة المصرية للمطارات .. يهدف المؤتمر إلى التعرف علي أحدث المستجدات في تفعيل النظم المتطورة في إرشاد ومراقبة الحركة الأرضية للطائرات بالمطارات( A-SMGCS).

ويشارك فى المؤتمر ممثلو عدد من الدول العربية والإفريقية وهى مصر والسعودية والعراق والأردن والسودان وليبيا وسلطنة عمان واليمن ورؤساء قطاع العمليات بمطار القاهرة والشركة المصرية للمطارات وممثلى عدد من المنظمات المعنية بشئون الطيران من بينها الاتحاد الدولى للمطارات "ACI" والاتحاد الدولى للنقل الجوى " أياتا " والمنظمة الأوروبية لسلامة الملاحة الجوية "يوروكونترول ".

وأكد الفريق محمد عباس وزير الطيران المدني أن انعقاد المؤتمر في مصر جاء تتويجا للجهود المثمرة والتنسيق الدائم بين وزارة الطيران المدني والمنظمات الدولية المعنية بشئون الطيران المدني مضيفاً أن اختيار مصر لانعقاد المؤتمر يؤكد مكانتها الريادية ودورها الفعال في مجال النقل الجوي، مشيراً إلى أن وزارة الطيران تضع على رأس أولوياتها رفع كفاءة منظومة النقل الجوي وتعزيز مستويات أمن وسلامة الطيران ودعم الخطط المستقبلية الخاصة بتطوير المطارات بما يواكب أحدث النظم الإقليمية والدولية ويتماشي مع الأهداف التنموية التي تنتهجها الدولة المصرية.

وفى كلمته خلال افتتاح المؤتمر رحب أبو بكر فارع مدير المكتب الإقليمي لمنظمة الإيكاو بمنطقة الشرق الأوسط بالوفود المشاركة مشيراً إلى أن انعقاد المؤتمر فى مصر يؤكد الدور المحورى لمصر فى منظومة النقل الجوي.

يناقش المؤتمر أحدث الآليات في مجال مراقبة تحركات الطائرات والمركبات علي المدارج والممرات وساحات انتظار الطائرات بالمطارات وذلك من خلال استخدام التقنيات الحديثة للحفاظ علي مستويات السلامة المطلوبة مع كافة جهات التشغيل في المطارات ذات الكثافة العالية وأحوال الرؤية المنخفضة في الحركة الجوية وتصميم المطار ومنشآته مع توضيح الخطط المستقبليه الخاصة بتطوير المطارات وفقا للمتطلبات الدولية بما في ذلك التعرف علي آخر المستجدات والتطبيقات الخاصة بالنظم الإقليمية والدولية.

جدير بالذكر أن هذه هى المرة الثانية لانعقاد مؤتمر الإيكاو الإقليمى في مصر والمرة الأولى لمدينة الأقصر لاستضافته والتي تعد واحدة من أهم المقاصد السياحية المصرية بما يسهم في الترويج للسياحة الوافدة إلي مصر من خلال البرامج السياحية للوفود المشاركة في المؤتمر وتنشيط سياحة المؤتمرات.