أنباء اليوم
الأحد 20 أبريل 2025 05:23 صـ 21 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي يحضر قداس عيد القيامة المجيد بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية البابا تواضروس : نصلي من أجل أن يحفظ الله مصر وسط هذا العالم الشرير محافظ القليوبية ومدير أمن القليوبية يشهدان قُداس عيد القيامة المجيد بكنيسة العذراء بمدينة بنها وزيرة التنمية المحلية تشارك في قداس عيد القيامة المجيد بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية محافظ الجيزة يزور مطرانية الجيزة للاقباط الارثوذكس للتهنئة بعيد القيامة المجيد وزير التموين يزور الكاتدرائية المرقسية بالعباسية للتهنئة بعيد القيامة المجيد البابا تواضروس الثاني يترأس قداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات حادث سير مروع بالمنيا ..وتوجه بصرف التعويضات اللازمة لأسر الضحايا وزير العمل بحث مع نظيره الأردني توفير فرص عمل جديدة لكوادر مصرية في سوق العمل غزة على طاولة الأمم المتحدة: ماذا بعد التقارير؟ برشلونة يحقق الريمونتادا و يفوز علي سيلتا فيجو برباعية ميناء دمياط اليوم السبت الموافق 19 / 4 / 2025

بدر شهر رجب يضىء السماء بعد غد.. ولمعانه 99.8 %

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


قال أستاذ الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والچيوفيزيقية الدكتور أشرف تادرس "إن بدر شهر رجب للعام الهجري الحالي 1444، سيكتمل بعد غد في الساعة الثامنة و30 دقيقة مساء بالتوقيت المحلي لمدينة القاهرة، ويبلغ لمعانه 99.8 % تقريبا، وسيظل بالسماء طوال الليل إلى أن يغرب مع شروق الشمس في صباح اليوم التالي".
وأشار تادرس - في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم الجمعة - إلى أن هذا البدر يعرف عند القبائل الأمريكية باسم (قمر الثلج) حيث تسقط الثلوج بشدة في هذا الوقت من العام.
وأوضح أن القمر يبدو لنا بدرا أيضا قبل ذلك الموعد وبعده بيوم واحد على الأقل، وهذا لأن العين المجردة لا تستطيع إدراك النقصان البسيط في استدارة قرص القمر بسهولة في هذين اليومين.
وأكد أن وقت اكتمال القمر هو أفضل وقت في الشهر لرؤية التضاريس والفوهات البركانية والحفر النيزكية على سطح القمر باستخدام النظارات المعظمة والتلسكوبات الصغيرة.
ومن ناحية أخرى، قال الدكتور أشرف تادرس "إن القمر سيقترن مع النجم بولوكس مساء اليوم في برج الجوزاء (التوأمان)، حيث نراهما بالعين المجردة متجاورين في السماء طوال الليل وحتى بداية غروبهما في السادسة صباحا من يوم بعد غد".
وأوضح أن "بولوكس" هو نجم عملاق برتقالي اللون أكبر من الشمس بنحو 3 أضعاف ويبعد عن الأرض بنحو 34 سنة ضوئية..
لافتا إلى أن القمر سيقترن كذلك مع الحشد النجمي خلية النحل Beehive في برج السرطان غدا، وهو حشد نجمي مفتوح يقع على بعد 580 سنة ضوئية تقريبا ويبلغ عمره 600 مليون سنة.
وأضاف أنه يمكن مشاهدة هذا الاقتران عند دخول الليل مساء، باستخدام تلسكوب صغير لصعوبة رؤية الحشد النجمي خلية النحل بالعين المجردة، حيث نراهما متجاورين في السماء طوال الليل إلى أن يختفيا في ضوء الشفق الصباحي من جراء شروق الشمس صباح اليوم التالي.