أنباء اليوم
الإثنين 10 مارس 2025 07:14 مـ 11 رمضان 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية لتنمية الصادرات الرئيس السيسى فى ذكرى انتصار العاشر من رمضان : يوم عظيم يذكرنا بصلابة الشعب المصرى وزير الخارجية والهجرة يجتمع بقيادات وأعضاء القطاع الاقتصادي بالوزارة محافظ_الشرقية يُكرم لاعبي فريق هوكي الشرقية موقف ميناء دمياط اليوم الاثنين الموافق 10 / 3 / 2025 مديرية الصحة بدمياط الأولى على مستوى الجمهورية و تكريم مستشفتى دمياط العام والحميات و معهد الأورام بالمؤتمر الوطنى الثانى لمكافحة العدوى مرور مستمر على المواقف ومعارض ” أهلاً رمضان ” و متابعة لجهود الوحدات المحلية بكافة ملفات العمل مجلس إدارة الهيئة العامة للتأمين الشامل يعتمد عدداً من القرارات لدعم المنظومة وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي مستجدات الأوضاع في سوريا الشقيقة وزير الشباب والرياضة يستقبل الممثل الجديد لمنظمة اليونيسف في مصر رئيس الوزراء يستعرض إجراءات إصلاح المنظومة الجمركية والحد من التهريب وزيرة التنمية المحلية ومحافظ القليوبية يضعان حجر الأساس لتطوير شارع الرشاح

محافظ الوادي الجديد يُشيد بالكشف البحثي الجديد لفريق جامعتي الوادي الجديد والقاهره

جزء من اكتشاف جامعة الوادي الجديد
جزء من اكتشاف جامعة الوادي الجديد

أعرب اللواء دكتور محمد الزملوط محافظ الوادي الجديد، عن خالص تقديره وإمتنانه للفريق البحثي المشترك بين جامعتي الوادي الجديد والقاهره والذي أسفرت جهوده البحثية عن اكتشاف سلحفاة نهرية جانبية العنق بمنطقة جناح جنوب شرق مدينة الخارجة، والتي سبق موافقة المحافظة على تخصيصها لصالح جامعة الوادي الجديد كمنطقة بحث علمي للحفاظ عليها واستكمال البحث العلمي، وفقًا لما أعلنته جامعة الوادي الجديد في بيان لها اليوم.

وأكد بيان الجامعة أن هذا النوع من الحفريات تم اكتشافه وتسجيله للمرة الأولى في مصر وشمال افريقيا بإسم ( khargachelys carioensis ) تيمّنًا بمدينتي الخارجة والقاهرة، والتي يرجع عمرها لاكثر من 70 مليون سنة والتي عاصرت عصر الديناصورات، وهي عبارة عن صدفة شبه كاملة. مشيرًا إلى أن هذه المجموعة متواجدة في التاريخ الجيولوجي علي فترات متفرقة، ولم تُسجل من قبل في هذا العصر ،ويُعد هذا الاكتشاف استكمال للسجلات الأحفورية للسلاحف القديمة في أفريقيا.

وأضاف البيان، أن منطقة قرن جناح تعد من المواقع المكتشفة حديثا من قبل مركز الحفريات الفقارية بجامعة الوادي الجديد والتي تمثل أحد أهم المواقع التي تحتوي علي أعداد كبيرة من السلاحف النهرية والبحرية وكذلك العديد من بقايا الديناصورات والتماسيح المتحفرة والتي يرجع عمرها للعصر الكريتاسي العلوي (Campanian) والذي شهد التقدم الكبير للبحر التيثي (جد البحر المتوسط الحالي) وذلك بعد عدة ترددات بسيطة للبحر علي جنوب مصر والتي بدأت منذ أكثر من 120 مليون سنة ثم التراجع بعد ذلك لمسافات كبيرة ناحية الشمال متأثرا بعدة عوامل منها الحركات التكتونية والمناخ القديم ،تاركا الفرصة الكبيرة للأنهار القديمة لتكوين الخزان الكبير بجنوب مصر،ثم بدأ بعد ذلك التقدم الكبير للبحر ناحية جنوب مصر وذلك بعد ارتفاع درجة حرارة الأرض نتيجة الاحتباس الحراري.