أنباء اليوم
الأربعاء 16 أبريل 2025 07:29 مـ 17 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الإسكان يختتم جولته اليوم بتفقد منطقة الأعمال المركزية والحي السكني الخامس R5 نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة يشهد توقيع خطاب نوايا مع شركة أسترازينيكا وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقى وزير الاقتصاد والتخطيط التونسي لبحث سبل تعزيز التعاون وزير الإسكان يعقد اجتماعا مع مسئولي الشركة الصينية والاستشاري وفريق عمل منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة إنشاء بنك مصري تونسي مشترك لتوفير التسهيلات اللازمة للمعاملات التجارية والمالية في البلدين محافظ الشرقية يُكرم لاعبي فريق السلة (رجال) بنادي الشرقية الرياضي لصعودهم لدوري الدرجة الأولي الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو وصوتي بإطلاق نيران بين المواطنين بالمنيا الأهلي يتدرب على ملعب تاكس في بريتوريا استعداداً لمباراة صنداونز بدوري أبطال أفريقيا الأهلي يشكر وزير الداخلية والقيادات الأمنية للموافقة على طلب النادي بالسعة الكاملة في لقاء صن داونز بدوري أبطال افريقيا الداخلية: كشف ملابسات واقعة قيام عدد من الأشخاص يحملون أسلحة بيضاء بالإسكندرية محافظ بني سويف يتفقد سير العمل في مشروع مُجمّع الصناعات الغذائية وزير الإسكان يقوم بجولة موسعة بمشروع حدائق تلال الفسطاط بمحافظة القاهرة

اليونان تطلب دعما مالياً لسياجها للحد من تدفق المهاجرين

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


قام رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس، بدعوة الاتحاد الأوروبي الجمعة إلى أن "يدرس بجدية" تمويل توسيع سياج معدني ضد المهاجرين على الحدود البرية بين اليونان وتركيا.

وقال رئيس الحكومة لوكالة فرانس برس على هامش زيارة على طول هذه الحدود في فيريس، شمال شرق، "أعتقد أن الوقت حان ليدرس الاتحاد الأوروبي بجدية تقديم تمويل أوروبي لهذا النوع من المشاريع".

وأضاف "نحن نساهم في الأمن الأوروبي ونساهم أيضًا في سياسة لجوء أوروبية أكثر فعاعلية".

وقررت أثينا أن تزيد 35 كيلومترا خلال عام، إلى هذا السياج المعدني الذي يبلغ ارتفاعه خمسة أمتار ويمتد على ضفة نهر إيفروس الذي يمثل الحدود مع تركيا.

ويبلغ طول السياج حاليًا 37,5 كيلومترًا، حسب بيانات حكومية. وتريد الحكومة زيادة طوله بعد ذلك مئة كيلومتر إضافية بحلول 2026.

وأكد رئيس الوزراء اليوناني مرارًا أنه حتى بدون تمويل الاتحاد الأوروبي سيتم تمويل هذه العملية البالغة كلفتها حوالى مئة مليون يورو، من الميزانية الوطنية.

وبعدما ذكر بأن هذا السياج الذي تدينه خصوصا منظمات غير حكومية مدافعة عن حقوق المهاجرين، يشكل "حدودا خارجية للاتحاد الأوروبي"، أكد كيرياكوس ميتسوتاكيس أن هذا السياج يعد "مساهمة كبيرة" في تحقيق "اتفاق جديد بشأن الهجرة واللجوء" لأنه يتيح حماية الحدود الخارجية.

وعاد النقاش حول تمويل حواجز من هذا النوع لمكافحة الهجرة غير النظامية، من جديد خلال قمة الدول 27 الأعضاء في الاتحاد الأوروبي في فبراير.
ومن جانبها قالت مفوضة الشؤون الداخلية في الاتحاد الأوروبي إيلفا يوهانسون "لا أموال في ميزانية الاتحاد الأوروبي لهذا الغرض. إذا أنفقنا أموالًا على الجدران أو الأسوار فلن يكون هناك أموال لأمور أخرى".

وفي أكتوبر 2021 طلبت 12 دولة بينها اليونان، من الاتحاد الأوروبي تمويل هذا النوع من الحواجز للتصدي لوصول المهاجرين عبر بيلاروس.