أنباء اليوم
السبت 19 أبريل 2025 10:36 صـ 20 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
حركة ”فتح” تثمن الجهود المصرية الدؤوبة من أجل وقف الحرب على غزة الخارجية الإيرانية قبل بدء الجولة الثانية في روما: ندرك أن طريق المفاوضات ليس سلساً عائلتان مسلمتان تسلّمان مفتاح كنيسة القيامة لممثلي كنائس ”الستاتيسكو” بروتوكول تعاون بين المعهد العالي للسينما وجامعة عفت السعودية مكتبة الإسكندرية تستقبل وفدًا سعوديًا رفيع المستوى شيخ الأزهر الشريف يهنِّئ البابا تواضروس والإخوة المسيحيين بمناسبة عيد القيامة يحيى الفخراني يتوّج ”شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الرئيس السوري يلتقي بالرئيس الفلسطيني لبحث تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين وزير الأوقاف وعدد من السفراء يشهدون ختام دورة المجلس الأعلى للشئون الإسلامية بالتنسيق مع المكتب الكويتي للمشروعات الخيرية وزير الخارجية والهجرة يعقد جلسة مباحثات مع نظيره التونسي محافظ الجيزة يزور مقر الكنيسة الإنجيلية بالجيزة للتهنئة بعيد القيامة المجيد «رجال يد الأهلي» يفوز على الزمالك ويتوج بكأس مصر

عُمانيّات يبتكرْن منتجًا صديقًا للبيئة يُحافظ على رطوبة التربة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استطاع فريق طُلابي عُماني يضم كلًّا من سلسبيل بنت يعقوب الشيدية، ونوف بنت راشد الكلبانية، وخلود بنت خلفان العليانية، وجواهر بنت سليم الخصيبية، وروان بنت راشد الشكيلية، وشهلاء بنت سعيد العبرية، من ابتكار منتج صديقًا للبيئة يُحافظ على رطوبة التربة، يتكون من عناصر غذائية مهمة للنبات ومواد توازن بين الاختلالات التي قد تحدث للتربة أو النبتة مع مواد فائقة الامتصاص لحفظ الماء والمحافظة على رطوبة التربة.
وقالت خلود بنت خلفان العليانية إنّ المنتج يتميز بعددٍ من المميزات تتمثل في قدرته الفائقة على امتصاص الماء والاحتفاظ به ليكون وسط التربة رطبًا ومناسبًا للنباتات.
وأضافت أنّ ري النباتات مع وجود المنتج سيكون لمرة واحدة فقط في الأسبوع حيث إنه يشبه في عمله الإسفنج المائي إضافة إلى قُدرته الفعالة في محاربة البكتيريا والطفيليات التي قد تحدث بسبب الرطوبة ويُدعم النباتات من أيّ اختلالات قد تحدث، ويستخدم هذا المنتج للحقول الزراعية سواءً بالتربة أو بالزراعة المائية ويحلّ مشكلة هدر المياه.
وبينت أنّ فكرة المنتج جاءت من واقع الاهتمام بالجانب الزراعي في المجتمع حيث يُعاني الممتهنون بالزراعة من مشاكل شح الماء وقلة مصادر المياه نتيجة قلة الأمطار التي تتسبب في انخفاض منسوب المياه سواءً في القنوات المائية أو الجوفية فينعكس سلبًا على عمليات الري للمزارع واستهلاك الطاقة الكهربائية باستخدام معدات ضخ المياه.
وذكرت أنّ الشركة الطلابية /استدامة/ التابعة للجامعة الألمانية للتكنولوجيا، قامت بشراء المواد الأولية للمنتج من الشركات المصنعة لهذه المواد وإجراء معادلة كيميائية في ظل ظروف مدروسة لمعرفة الكمية المناسبة من كل مادة حتى أثبتنا فعالية المنتج وضمان جودته بنسبة ١٠٠ بالمائة، مُبينةً أنّ من بين التحديات التي واجهتنا تمثلت في عدم توفر المواد الخام في سلطنة عُمان والبحث عن موردين لاستيراد المواد المكونة للمنتج إضافة إلى اختلاف أسعار الموردين.
وأفادت بأنّ شركة استدامة سعت لتحويل الفكرة إلى منتج قابل للاستهلاك ذي علامة تجارية والحصول على الملكية الفكرية من وزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار، وهناك خطوة نحو تسويق المنتج ليصل إلى أكبر شريحة ممكنة من العملاء من خلال إيجاد استراتيجيات تسويقية مختلفة تدعم التسويق التقليدي والإلكتروني للوصول للمستهلكين.
وأشارت إلى أنّ شركة استدامة تعمل حاليًّا على خطة لتجربة المنتج على مدار المواسم الزراعية وعقدت اتفاقات مع مختلف المؤسسات والهيئات المهتمة في المجال الزراعي على مستوى القطاعين الحكومي والخاص. وذكرت أنّ الشركة تسعى للتميُّز بصورة واضحة في الإنماء الزراعي على الصعيدين المحلي والإقليمي، وحتى الوصول إلى الصعيد العالمي ليكون منتجنا جزءًا مهمًا في المجال الزراعي لتقليل الاستنزاف الحاصل في مصادر الماء وتحقيق الإنتاجية الأفضل والأعلى.