أنباء اليوم
الثلاثاء 11 مارس 2025 03:00 صـ 12 رمضان 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
نيوكاسل يحقق فوزا صعبا وثمينا على وست هام بهدف نظيف في الدوري الإنجليزي تحرير ١٦٢٠ محضر بمديرية تموين دمياط طوال شهر فبراير الماضي نائب محافظ دمياط عقدت اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية الصحة تضبط ١٩٧٠ كجم جبن رومى وكميات كبيرة من الأغذية التالفة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي بإحدى الثلاجات بفارسكور السكرتير العام المساعد لمحافظ دمياط يستكمل جولة تفقدية لمتابعة معدلات الإنجاز بمراكز إصدار التراخيص بالوحدات المحلية تقارير صحفية..محمد صلاح يعد الخيار الأمثل لبرشلونة من إفطار محامي العاشر من رمضان.. نقيب المحامين يؤكد: أزمة الرسوم القضائية في طريقها للحل وسنتصدى لأي كيان مواز للنقابة.. ويزف بشرى... طلاب إعلام القاهرة يبتكرون ”أمين”: فكرة جديدة لتطبيق شامل للخدمات المنزلية والمهنية بيان من الإتحاد المصري لكرة القدم بشأن مباراة القمة تعرف على معلق مباراة الزمالك والأهلي على أون سبورت ؟ رابطة الأندية ترد على اتحاد الكرة بشأن أزمة حكام القمة د. أحمد عمر هاشم: الصيام عبادة عظيمة فرضها الله ليبلغ بها المسلم مرتبة التقوى

المتحدث باسم رئاسة الجمهورية: الدولة المصرية حريصة على دعم العمل العربي المشترك

المتحدث باسم رئاسة الجمهورية
المتحدث باسم رئاسة الجمهورية

أكد المتحدث باسم رئاسة الجمهورية المستشار أحمد فهمي حرص مصر الدائم على دعم العمل العربي المشترك ليس كشعارات وإنما كأفعال حقيقية تؤدي إلى تحقيق مصالح جميع الشعوب العربية.
وأضاف المتحدث باسم رئاسة الجمهورية -في تصريحات خاصة لقناة "سي بي سي" مساء /الخميس/- أن مصر تعتبر أن هناك وحدة حقيقية واشتراكًا تمليه حقائق الجغرافيا والتاريخ والتشابك الحضاري بين مصر والدول العربية، مبينا أن هناك الكثير بين الدول العربية .
وشدد على أن الرئيس عبد الفتاح السيسي لا يتأخر عن أي نداء عربي ويسعى دائما لحل الأزمات والمشاكل وعمل كل ما من شأنه أن يؤدي إلى حياة أفضل لكل الشعوب العربية.
وقال المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية المستشار أحمد فهمي، إن الهدف الأعلى والأسمى الذي يسعى إليه الرئيس عبد الفتاح السيسي والدول العربية هو تصفير المشاكل العربية التي تراكمت على مدار عقود.
وأشار إلى أنه من الأكثر ملائمة أن يكون الهدف هو الدفع القوي والتقدم بخطوات سريعة ومحددة وعملية في طريق تسوية هذه الأزمات وصولا إلى هدف وحلم تصفير الأزمات والمشاكل.
وأوضح أن مصر لديها جدول خلال هذه القمة يتضمن دفع عدد من الأفكار والمحاور والقضايا المهمة، لافتا إلى أن ذلك سيتم من خلال كلمة الرئيس السيسي والمداولات والمناقشات التي ستتم بين الرئيس السيسي ورؤساء وملوك وأمراء الدول العربية.
وأضاف أن من أهم هذه المحاور هو ضرورة تكثيف الجهد العربي نحو تحقيق وحدة صف حقيقية، مبينًا أن وحدة الصف لا تعني التطابق في كل شىء وإنما تسمح بوجود اختلافات في الرؤى وزوايا متعددة ومختلفة في التعامل مع كل شيء.
وأكد أن وحدة الصف تعني أن هناك ذات الهدف وأن هناك تكاملًا بين الدول وبعضها لتحقيق أهداف مشتركة واضحة.
وقال إنه سيتم التطرق إلى الأزمات العربية، مشيرا إلى أن الأزمة في السودان ستكون على رأس الأولويات المصرية في القمة العربية.
وأكد أن القضية الفلسطينية ستظل دائما على رأس الأولويات المصرية إلى أن تحل بشكل عادل وشامل يؤدي إلى إقامة الدولة الفلسطينية وفقًا لمرجعيات الشرعية الدولية، لافتا إلى أنه سيتم التطرق إلى الدور المصري في تحقيق التهدئة بين حركة الجهاد و إسرائيل.
وفيما يتعلق بعودة سوريا إلى الجامعة العربية، قال المتحدث باسم رئاسة الجمهورية إن عودة سوريا للجامعة العربية قرار اتخذ بالتوافق بين الدول العربية، موضحًا أن الدول العربية داعمة ومؤيدة ومصر داعمة ومؤيدة للشعب السوري وحقه في استعادة الاستقرار والأمن وممارسة حقه المشروع في انهاء حالة التوتر السياسي.
وأضاف أن مصر تدعم سوريا في إنهاء حالة الاضطراب التي مرت بها خلال السنوات العشر الأخيرة، مشددًا على أن موقف مصر هو المساهمة في عودة سوريا وفي دفع المسار السياسي ومسار التسوية السلمية.
وأشار إلى أن مصر تدفع بحيث تكون عودة سوريا حافزًا لجميع الأطراف والدولة السورية على دفع مسار التسوية السياسية، وهذا هو الهدف الأسمى لمصر، لافتًا إلى أن عودة سوريا للجامعة العربية بداية لمزيد من الاستقرار للأراضي السورية وبداية لدور فاعل للجامعة العربية والدول العربية.
وفيما يتعلق بإعادة الإعمار، قال المتحدث باسم رئاسة الجمهورية إن مصر على استعداد لوضع ما تمتلكه من خبرات تحت تصرف الدول الشقيقة والصديقة لتحقيق التنمية وتطلعات شعوبها.
وفيما يتعلق بقضية سد النهضة، شدد المتحدث على أن مصر تدافع عن حقها في الحياة والمياه وهذا أمر لا تفريط فيه وتم التعبير كثيرًا عن هذا الملف من قبل الرئيس عبد الفتاح السيسي ومؤسسات الدولة، موضحا أن مصر في نفس الوقت تحترم حقوق الشعوب الأخرى بما فيها الشعب الإثيوبي في تحقيق التنمية.
وأكد أن مصر تعمل من أجل التوصل إلى اتفاق قانوني ملزم بشأن ملء وتشغيل سد النهضة.
وحول العلاقات المصرية السعودية، أكد المتحدث باسم رئاسة الجمهورية أن العلاقت بين القاهرة والرياض دائما ما تكون صلبة ومتينة، لافتا إلى أن مصر والسعودية هما دعامتان أساسيتان وأهم دعائم العمل العربي، مشددًا على أنه دائما ما يكون التنسيق بين مصر والسعودية قائمًا وعلى أعلى مستوى.