google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 19 سبتمبر 2026 12:08 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الطيران المدني يهنئ مصر للطيران بمناسبة حصولها على جائزة «أكثر شركات الطيران تطورًا وتحسنًا على مستوى العالم» الرئيس السيسي يهنأ قطاع الطيران المدني لحصول الشركة الوطنية مصر للطيران على جائزة ” اكثر شركة طيران تطورا وتحسنا على مستوى العالم”لعام... ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم «كرة الأهلي النسائية» يفوز على الزمالك بنصف دستة أهداف الداخلية : كشف ملابسات سرقة إحدى العيادات الكائنة بدائرة قسم شرطة مصر الجديدة وزير الشباب والرياضة ومحافظ البحر الأحمر يفتتحان مركز شباب أبو رماد بعد تطويره الزراعة” تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الأسبوع الثاني من سبتمبر الجاري محافظ المنيا: افتتاح مسجد أبو العمران بقرية بهدال بعد إحلاله وتجديده ضمن خطة تطوير المساجد سفير جمهورية مصر العربية لدى اليونان يقدم أوراق اعتماده إلى رئيس جمهورية اليونان المهندس محمد شفيق: GISEC Global منصة عالمية لمناقشة مستقبل الأمن السيبراني والتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي الداخلية::كشف ملابسات القيام بإشارات خادشة للحياء تجاه المارة بالطريق العام بالقاهرة وزير الري يواصل تفقد منشآت الحماية من أخطار السيول بالبحر الأحمر

جبانات منف والإمام الشافعي نموذج حضاري عريق

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تضمنت الحضارة المصرية القديمة اهتمامات كبيرة بعقيدة الموت تلك التي آثرت عليهم في تشييد مقابرهم ويوجد مقابر تعود لعصور ما قبل التاريخ، ومنهم حضارة البداري ودير تاسا مروراً بالعصر العتيق وتم بناء مقابر من الطوب اللبن في أبيدوس، ولقد لعب المهندس المعماري ايمحتب، دوراً في بناء مجموعة الملك زوسر الجنائزية بمنطقة سقارة والتي تم تشييدها من الحجر وقام بتشييد هرم الملك زوسر والمقبرة الجنوبية وحجرة السرداب، ولذلك تعد فكرة الاهتمام بالمقابر منذ اقدم العصور وبرع المصري القديم في تطوير شكل الهرم من هرم مدرج مكون من مصاطب مروراً بهرم حوني في ميدوم، ولقد قام الملك سنفرو بتشييد هرمين في دهشور وهم الهرم المنحني والهرم الأحمر ولقد قام المصري القديم بعمل أبداعي كبير في أنشاء مقابر الملوك وبحوارهم مقابر كبار رجال الدولة، وتعتبر هذه الأهرامات والمقابر بداية حقيقية استمرت في الحضارات المصرية حتي وصلنا الي تشييد المقابر بعد الفتح الإسلامي في سفح المقطم وتعتبر امتداداً وثيقاً يذكرنا بفكرة أنشاء المصري القديم وبناء المقابر في الجبال ومنها مقابر وادي الملوك والملكات في الأقصر.

أن التراث المصري عبر العصور ممتداً ومتأصل في جينات المصريين وأصبحت جبانة الأمام الشافعي رمزاً ونموذجاً مثل الهرم فهي، وتضم رموز الصالحين ورموز الوطن وقيادتها ومن ضمنها علي بك الكبير وإبراهيم باشا ابن محمد علي باشا الكبير، وتضم مسجد وضريح عبر الصحابي الجليل عقبة بن عامر وقبر عمرو بن العاص وقبر يحيي الشبيه وغيرها مما يمثل القيمة والرمز كالهرم الذي شيد ودفن بجواره الرموز المصرية الوطنية، ومن ضمنها مقبرة سردار الجيش المصري محمد راتب باشا التي تذكرني بوجود مقبرة قائد الجيش حور محب قبل ان يصبح ملكا في سقارة وكذلك تضم جبانة الأمام الشافعي رموز وقيادات ووزراء مثل التي موجودة في جبانات منف مما يجعل هذه البقعة التاريخية مزاراً سياحياً بعد افتتاح متحف الحضارة وأصبح هذا المكان مجمعاً تاريخياً يبدأ من المتحف الذي يضم مومياوات ملوك مصر والذي يعبر عن حضارة مصر القديمة ومنطقة مجمع الأديان مروراً بجبانة الأمام الشافعي التي تستحق أن تكون مزاراً سياحياً محتفظة بجبناتها التي تضم شخصيات آثرت في مجتمعنا الوطني علي مر العصور حتي العصر الحديث.

تتضمن جبانة الأمام الشافعي عدد من المعالم التاريخية والتراثية ومن ضمنها مشهد الطباطبا وينسب هذا المشهد إلى إبراهيم طباطبا حفيد سيدنا علي بن أبي طالب، وقبة رقية دودو بنت الأمير رضوان بك وبنت بدوية شاهين خلال العصر العثماني، كما يوجد قبر الأمام ورش، ورموز مصر التي آثرت في تاريخ مصر الثقافي والعسكري والسياسي والوطني، ومن ضمنهم قبر عائلة وأسرة الفنان صلاح ذو الفقار، وقبر محمد راتب باشا سردار الجيش المصري خلال عصر الخديوي إسماعيل، وكذلك يوجد قبر محمود سامي البارودي وهو شاعر ووزير مصري ولد عام 1838م ، وهو أحد زعماء الثورة العرابية. وتولى منصب وزارة الحربية ثم رئاسة الوزراء باختيار الثوار لهُ، ولقب برب السيف والقلم، وكذلك يوجد قبر الأمير يوسف كمال وهو حفيد محمد علي باشا الكبير، وهو رحالة و جغرافي مصري وقام بتأسيس مدرسة الفنون الجميلة في عام 1905 وجمعية محبي الفنون الجميلة العام 1924 وشارك في تأسيس الأكاديمية المصرية للفنون بروما، ويوجد قبر عائلة ذو الفقار الذي ينتمي ليوسف ذو الفقار المستشار بمحكمة الاستئناف المختلطة بالإسكندرية، وهو ابن على باشا ذو الفقار محافظ العاصمة الأسبق، وحفيد يوسف بك رسمي أحد كبار ضباط الجيش المصري في عهد خديوي مصر إسماعيل باشا، وهو والد الملكة فريدة وحما الملك فاروق، ولقد دفنت الملكة فريدة في هذه المقبرة وتم نقلها بجوار أبنائها في مسجد الرفاعي عام 2022، وكذلك يوجد قبر أسرة سعد زغلول وهو زعيم مصري وقائد ثورة 1919م في مصر وأحد الزعماء المصريين التاريخيين، أحد الذين طالبوا باستقلال مصر، وشغل منصب رئيس وزراء مصر ومنصب رئيس مجلس الأمة ولقد دفن في هذا القبر قبل نقله لضريح بالقرب من بيت الأمة المصري.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0