أنباء اليوم
الإثنين 28 أبريل 2025 02:19 مـ 29 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ المنوفية يستبعد ويحيل فني التنظيم بإحدى قرى الباجور للنيابة العامة محافظ أسوان يتفقد أعمال تركيب الفواصل الدائمة بمحور وكوبرى بديل خزان أسوان محافظ أسوان يواصل تفقد مشروع إنشاء مطالع ومنازل بمحور وكوبرى بديل الخزان الجمعية المصرية للزراعة الحيوية تستضيف منتدى ”شهادات الكربون واقتصاد المحبة” في جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة رئيس الوزراء يستمع لعرض تقديمي حول مشروعات ومجالات التنمية لجهاز مستقبل مصر في جميع أنحاء الجمهورية رئيس الوزراء يتجول في مكونات مشروعات جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة محافظ أسوان يكرم عدد من الطلاب المشاركين بأعمال فنية متميزة جولد بيليون: أونصة الذهب تخسر 1.1% مع إعفاء واردات أمريكية من الرسوم حبيب الملا ومشاركوه يعزز وجوده في الشرق الأوسط عبر التوسع في مصر كلمة وزير الشؤون النيابية والقانونية في المؤتمر السنوي الثاني لجهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية محافظ المنوفية يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين مؤسستي ساعد ورشد للتنمية والتطوير وزيرة التنمية المحلية ومحافظ القليوبية يشهدان توقيع عقد لتأجير وحق الانتفاع لمشروع الـ30 مليون بيضة بالخانكه

مهرجان المسرح المصري يطلق اسم “ابو العلا السلاموني” على جائزة التأليف المسرحي للعمل الأول

أعلنت إدارة المهرجان القومي للمسرح المصري برئاسة الفنان محمد رياض، اطلاق اسم الكاتب الكبير الراحل محمد أبو العلا السلاموني، على مسابقة التأليف المسرحي للعمل الاول في الدورة السادسة عشرة ، تكريما وتخليدا لاسم كاتبنا الراحل .

وكان المهرجان القومي للمسرح المصري في دورته الـ١٦، التي تقام في الفترة من ٢٧ يوليو وحتى ١٢ أغسطس، قد أعلن عن موعد وشروط التقديم لمسابقة التأليف المسرحي للعمل الأول، حيث بدأ التقديم في ١٥ يونيو الجاري، ويستمر لمدة شهر، حيث ينتهي في ١٥ يوليو المقبل، ويمنح المهرجان للفائزين شهادات تقدير، ودرع للفائز الأول وآخر للفائز الثاني، مع التوصية بطباعة النص المسرحي الفائز في هيئة الكتاب، بالإضافة لجوائز مالية أخري سيعلن عن قيمتها قريبا .

يُذكر أن، الكاتب الراحل محمد أبو العلا السلاموني، من مواليد محافظة دمياط عام 1941، تخرج في كلية الآداب، جامعة القاهرة عام 1968، عمل بالتدريس في التربية والتعليم، ثم انتقل مديرًا للفرق القومية المسرحية، ثم مديرًا عامًا للمسرح، ومستشاراً للمسرح بالهيئة العامة لقصور الثقافة، ترأس تحرير سلسلة نصوص مسرحية «2012»، وكان عضو اللجنة الدائمة للمسرح بالمجلس الأعلى للثقافة، وله العديد من الأعمال المسرحية، منها «مآذن المحروسة، الثأر ورحلة العذاب، البحيرات المــرة، الحب في عصر الجفاف، صفقات ممنوعة، رسالــة خطرة، أحــلام مسروقة، الورثــة، المتاهة، قصة مدينة، حكاية بلا بداية ولا نهاية، اللص والكلاب»، وغيرها من الروايات التي تحولت إلى أعمالاً فنية في السينما والمسرح والتليفزيون، وكذلك حصل على العديد من الجوائز، منها «جائزة الدولة التشجيعية في الآداب، وسام الدولة في العلوم والفنون من الطبقة الأولى 1986، جائزة الدولة في التفوق في الفنون 2012»، كما حصل على العديد من الجوائز عن عدد من الأعمال التي كتبها.