أنباء اليوم
الإثنين 28 أبريل 2025 03:41 صـ 29 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
100 مصور تركي قدموا إلى القاهرة بغرض السياحة والتقطوا صورا لأجمل المعالم والمناظر الطبيعية في القاهرة رحيل «فلكي الصحراء».. وداعا عاشق الصحراء والنجوم ومعلم الأجيال مصر تعرب عن تعازيها لإيران في ضحايا الانفجار الذي وقع جنوب البلاد محافظ الجيزة يعتمد حركة تغييرات لـ 48 قيادة محلية منتخب مصر للشباب يفتتح بطولة أمم أفريقيا تحت 20 عام بالفوز علي جنوب أفريقيا بهدف نظيف الأزهر الشريف يُدين قتل مصلٍّ مسلم في هجوم إرهابي على مسجد بفرنسا وزير الثقافة يفتتح بيت ثقافة المساعيد بالعريش مشروع قانون الرقم القومي الموحد للعقارات خطوة نحو التحول الرقمي وتنظيم السوق العقاري بدون أعباء على المواطنين ليفربول يفوز على توتنهام بخماسية ويتوج رسميا بالدوري الانجليزي الممتاز منتخب مصر يستفتح كأس أمم أفريقيا تحت 20 عام بمواجهة جنوب أفريقيا اتصالات لوزير الخارجية والهجرة مع نظيريه العماني والإيراني ومبعوث الرئيس الأمريكي للشرق الأوسط الداخلية:كشف ملابسات واقعة قيام شخص بالهجوم بكلب شرس على سيدة بالغربية

تعيين الدكتور أيمن الشيوى عميداً للمعهد العالى للفنون المسرحية

أيمن الشيوى 
أيمن الشيوى 

صدر قبل قليل، قرارا بتعيين الفنان أيمن الشيوي، عميدا للمعهد العالي للفنون المسرحية، ومن المقرر أن يبدأ مهام عمله رسميا في الساعات المقبلة.

وعلق معبرا عن سعادته بعد صدور قرار بتعيينه عميدًا للمعهد العالى للفنون المسرحية: "هذا التعيين رسالة ومسئولية وربنا يقدرنى وأكمل مسيرة الأساتذة العظام الذين سبقونى، والمعهد صرح عريق وهو أساس ومصدر شروق الفن في مصر وأتمنى أن أكون على مستوى المسئولية، والحقيقة عملى مديرًا للمسرح القومى لن يعوقنى حيث أتواجد فى المسرح بعد انتهاء وقت
الأكاديمية"

يذكر أن الدكتور أيمن الشيوى، من مواليد محافظة الدقهلية، حصل على بكالوريوس الإعلام، من جامعة القاهرة، قسم الإذاعة والتليفزيون، عام 1986م، كما حصل على بكالوريوس التمثيل والإخراج، من المعهد العالي للفنون المسرحية، بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف، عام 1991، وحصل على دبلوم الدراسات العليا، من قسم الإخراج الدرامي، بتقدير عام جيد جداً، عام 1993، ثم حصل على الماجستير والدكتوراة.

شارك فى العديد من الأعمال المسرحية والدرامية التليفزيونية والسينمائية ، ومن أبرزها "الملك لير، همام فى أمستردام، الخواجة عبد القادر، شيخ العرب همام، آخر ملوك الصعيد، النهاية، قابيل، وغيرها من الأعمال، كما عمل مخرجاً بالتليفزيون المصرى، ثم بقطاع الإنتاج الدرامى باتحاد الإذاعة والتليفزيون، كما عمل مصوراً ومخرجاً للأفلام التسجيلية بالهيئة العامة للاستعلامات.

كما عمل أيمن الشيوى عميدًا لكلية العلوم السينمائية والمسرحية، بجامعة بدر، والمُشرف العام على وحدة أكاديمية الفنون بالإسكندرية، عام 2011، وعضوًا للجنة المسرح بالمجلس الأعلى للثقافة 2012.

وشارك فى العديد من المهرجانات المسرحية، وحصل على الكثير من الجوائز، منها (جائزة مهرجان سيراكوزا، ومهرجان سيشيليا المسرحى بإيطاليا).