أنباء اليوم
الإثنين 7 أبريل 2025 07:30 صـ 8 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ماكرون تعليقاً على جولة خان الخليلي : شكراً للرئيس السيسي والشعب المصري على الاستقبال الحار استمرار الحملات لضبط الدراجات النارية ” الموتوسيكلات ” غير المرخصة و المخالفين للقواعد المرورية فى دمياط تنفيذًا لتوجيهات محافظ دمياط... نائب محافظ دمياط تتلقى تقريرًا حول انجازات فرع جهاز تنمية المشروعات خلال الربع الأول من العام الجارى وزير الخارجية والهجرة يستقبل وفدًا من منظمة ”كنائس من أجل السلام في الشرق الأوسط” الأمريكية مواطنون يهتفون للرئيس ويلتقطون معه صوراً تذكارية بخان الخليلي عاجل.. الرئيس السيسى يرافق نظيره الفرنسى فى جولة بمنطقة خان الخليلي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يزور المتحف المصري الكبير صفارات الإنذار تدوي وسط وجنوب تل أبيب بعد إطلاق صواريخ من غزة التعادل السلبي يحسم مباراة الزمالك و مودرن سبورت في بطولة كأس عاصمة مصر الرئيس الفرنسي يصل مصر .. ويؤكد: فخور بقوة التعاون الاستراتيجى مع القاهرة قرار جمهوري بتجديد تعيين محمد أحمد محمود نائباً لرئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وزارة الداخلية تتمكن من كشف ملابسات واقعة مقتل رجل أعمال وتقطيع جثمانه بالقاهرة

التضخم يرفع تكاليف طبق الدجاج والبيتزا في فرنسا وإيطاليا

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


رغم مؤشرات تباطؤ معدلات التضخم الأوروبي ، تؤشر أسعار مكونات إعداد الأطباق التقليدية في فرنسا وإيطاليا إلى مدى تأثير أسوأ أزمة على تكلفة معيشة العائلات خلال جيل .

وارتفع مؤشر طبق "كوك أو فان" (الدجاج في النبيذ) التابع لبلومبرج، والذي يحسب ما تحتاجه الأسر الفرنسية للإنفاق على المكونات المطلوبة لإعداد طبق الدجاج في النبيذ، بواقع 1ر7 % في أغسطس مقارنة بما كان عليه قبل عام.

وأظهر المؤشر الشهري المستند إلى بيانات من معهد الإحصاء الوطني ووزارة الزراعة والتغذية الفرنسيين، أن التكلفة الإجمالية للطبق تراجعت بشكل طفيف إلى 3ر19 يورو (58ر20 دولار). وساعد سعر الدجاج وهو المكون الأساسي للوجبة في احتواء التكلفة.

وكان تضخم الغذاء الإجمالي أقوى بوصوله لنسبة 2ر11 %، وتسارع التضخم الرئيسي في فرنسا في أغسطس إلى أعلى معدلاته منذ مايو بالوصول إلى 7ر5 %.

وعلى النقيض، شهد مؤشر بيتزا مارجريتا الخاص بإيطاليا من بلومبرج والذي يستند إلى بيانات معهد الإحصاء الوطني الإيطالي (ايستات) ووزارة الاقتصاد، تباطؤا ملحوظا بشكل أكبر. وارتفع سعر السلة بواقع 8ر10 % من عام سابق في أغسطس مقارنة بذروة ارتفاع بواقع أكثر من 30 % في أواخر العام الماضي.