أنباء اليوم
السبت 19 أبريل 2025 03:22 صـ 20 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عائلتان مسلمتان تسلّمان مفتاح كنيسة القيامة لممثلي كنائس ”الستاتيسكو” بروتوكول تعاون بين المعهد العالي للسينما وجامعة عفت السعودية مكتبة الإسكندرية تستقبل وفدًا سعوديًا رفيع المستوى شيخ الأزهر الشريف يهنِّئ البابا تواضروس والإخوة المسيحيين بمناسبة عيد القيامة يحيى الفخراني يتوّج ”شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الرئيس السوري يلتقي بالرئيس الفلسطيني لبحث تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين وزير الأوقاف وعدد من السفراء يشهدون ختام دورة المجلس الأعلى للشئون الإسلامية بالتنسيق مع المكتب الكويتي للمشروعات الخيرية وزير الخارجية والهجرة يعقد جلسة مباحثات مع نظيره التونسي محافظ الجيزة يزور مقر الكنيسة الإنجيلية بالجيزة للتهنئة بعيد القيامة المجيد «رجال يد الأهلي» يفوز على الزمالك ويتوج بكأس مصر الخطيب يهنىء ”رجال اليد” ببطولة الكأس وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

على هامش اجتماع وزيرة البيئة مع ممثلي تتراباك ويونيبورد

خوري: نؤمن بأن التعاون حول نظام المسئولية الممتدة للمنتج من الأمور الضرورية في إعادة التدوير

أكد وائل خورى العضو المنتدب لشركة تتراباك مصر، بعد لقائه مع الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، أن تتراباك تؤمن أن التعاون من الأمور شديدة الأهمية في إعادة التدوير التي تُعد جزءً لا يتجزأ من هدف التنمية المستدامة الثاني عشر الذي يتعلق بـ«الاستهلاك والإنتاج المسئولين» وهو ضمان توافر أساليب استهلاك وأنظمة استهلاك تتسم بالاستدامة.

وأكد خوري على أن شركة تتراباك - إحدى الشركات الرائدة عالمياً في مجال التعبئة والتغليف - تعمل باستمرار على تحديث وتطوير مختلف أرجاء سلسلة القيم، ومن خلال دعم البنية التحتية لقطاع إعادة التدوير، نستطيع تحويل الكرتون المُستخدم إلى مواد خام صالحة لإعادة الاستخدام والاستفادة منها مرة أخرى، وأن لهذا اسهام كبير في تحقيق مبادئ الاقتصاد الدائري المستدام.

وأشاد خوري بمجهودات وزارة البيئة في مختلف البرامج التي تسهم في رفع وعي المستهلكين حول أهمية إعادة التدوير ومسؤولية المستهلكين في المشاركة في تحقيق الاستدامة، وأكد العضو المنتدب لشركة تتراباك مصر أن الشركة تعمل على دعم تلك الأهداف بالاستفادة من خبراتها التي حصلت عليها من العمل في مختلف المناطق حول العالم.

هذا وكانت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، قد التقت بممثلي شركة تتراباك مصر وممثلي الشركة المتحدة لصناعة الورق والكرتون "يونيبورد"، وذلك لبحث التعاون المشترك في ظل تهيئة المناخ الداعم للمضي قدمًا في تنفيذ وإعداد نظام وطني للمسئولية الممتدة للمنتج، وآخر التطورات التنفيذية لمشروع إعادة تدوير العبوات الكرتونية المستخدمة بين شركة تتراباك والمتحدة لصناعة الورق والكرتون "يونيبورد".

وشهد الاجتماع نقاشاً حول كيفية تأسيس نظام للمسئولية الممتدة للمنتج، وهي تقوم على تتبع الجهة المنتجة للمخلفات ومسارها حتى تصل لمرحلة التدوير أو التخلص الآمن، وهي إحدى الأفكار الأساسية داخل قانون إدارة المخلفات الجديد، ويعتبر نظام المسئولية الممتدة للمنتج هو إحدى آليات إدارة المنظومة التي تساعد على مواجهة المشكلات والتحديات الحالية التي تواجهها.

وفي نهاية الاجتماع، ووجهت وزيرة البيئة الشكر لشركة تتراباك وشركة يونيبورد على المبادرة والتعاون والشراكات المختلفة التى تمت مؤخرًا، ومنها مشروع إعادة تدوير العبوات الكرتونية المستخدمة بين شركة تتراباك والمتحدة لصناعة الورق والكرتون "يونيبورد".

جدير بالذكر أن المشروع المشترك مع الشركة المتحدة لصناعة الورق والكرتون "يونيبورد" لإعادة تدوير العبوات الكرتونية المستخدمة، يسير وفق الجدول الزمني المخطط ومع بداية العمل سيكون هناك فترة تشغيل تجريبي يعقبها انتاج فعلي.

تعتبر تلك الشراكة هي الأولى من نوعها في مصر، ومن المتوقع أن تصل القدرة الإنتاجية للمشروع الجديد تدوير أكثر من 8000 طن من العبوات الكرتونية المستخدمة سنويا مستهدف الوصول لها خلال 5 سنوات.

موضوعات متعلقة