أنباء اليوم
الجمعة 28 مارس 2025 09:01 صـ 29 رمضان 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
برشلونة ينفرد بصدارة الليجا بعد الفوز علي أوساسونا بثلاثية نظيفة الشباب والرياضة: رسميًا مصر توافق على استضافة كأس أمم إفريقيا تحت 20 عامًا برشلونة يستضيف أوساسونا للانفراد بصدارة الليجا الإسبانية الرئيس السيسي يستقبل نظيره السيراليوني بقصر الاتحادية لعقد مباحثات ثنائية وفاة إبراهيم الطوخي صاحب فيديوهات “الجملي هو أملي” وزير العمل: فرص عمل بعقود استعانة سنوية بمديريات العمل بالمحافظات وزير العمل يستقل سفير مصر لدى جمهورية التشيك للتباحث في الملفات المشتركة رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجموعة الوزارية الاقتصادية عاجل .. وزير الإسكان يعلن تفاصيل أكبر طرح للوحدات السكنية بإجمالي 400 ألف وحدة جديدة وفد الأقباط الإنجليين يقدم التهنئة لمحافظ أسوان بمناسبة عيد الفطر المبارك محافظة بني سويف تعلن أماكن وعناوين 156 ساحة لأداء شعائر صلاة عيد الفطر المبارك وزير الإسكان يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات المبادرة الرئاسية حياة كريمة

الذهب في مصر يسجل مستوى تاريخي جديد بعد اجتماع الفيدرالي

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

ارتفعت أسعار الذهب في مصر لتسجل مستوى تاريخي جديد عند 2840 جنيه للجرام عيار 21، وذلك بعد ارتفاع سعر الأونصة العالمية اليوم بنسبة 1.9% لتسجل أعلى مستوى عند 2021 دولار للأونصة، وذلك بعد اجتماع البنك الاحتياطي الفيدرالي.

قام البنك الاحتياطي الفيدرالي بتثبيت أسعار الفائدة عند نطاق بين 5.25% - 5.50% ليوافق توقعات الأسواق، ولكن بيان البنك وتصريحات رئيسه أشارت إلي أن البنك قد انتهى من سياسة التشديد النقدي وأنهى دورة رفع الفائدة، بعد أن تراجعت معدلات التضخم بشكل أسرع مما كان توقع البنك.

من جهة أخرى أشارت توقعات أعضاء البنك إلى تخفيض أسعار الفائدة 3 مرات خلال عام 2024 لتصل إلى 4.6% بعد أن كانت التوقعات السابقة في شهر سبتمبر الماضي عند 5.1%.

اقتربت توقعات البنك الفيدرالي لمستقبل أسعار الفائدة مع توقعات الأسواق التي وضعت احتمالات لخفض الفائدة خلال العام القادم بمقدار 100 نقطة أساس، وهو الأمر الذي تسبب في حركة السوق الكبيرة بعد الاجتماع.

انخفض الدولار الأمريكي بأكثر من 0.4% خلال جلسة أمس متأثراً بقرارات البنك الفيدرالي، وقد ساعد هذا على ارتفاع سعر الأونصة العالمية بعد 3 جلسات متتالية من الهبوط سجلت خلالهم أدنى مستوى منذ 3 أسابيع عند 1973 دولار للأونصة.

أيضاً تراجع العائد على السندات الحكومية الأمريكية لأجل 10 سنوات ليسجل أدنى مستوى منذ قرابة 4 أشهر، وهو ما يعد أخبار إيجابية للذهب الذي يرتبط بعلاقة عكسية مع كل من الدولار وعوائد السندات الأمريكيةؤ وفق تحليل جولد بيليون.

أما عن سعر الذهب في مصر فقد عاد إلى الارتفاع لينهي فترة التذبذب والتحركات العرضية التي سيطرت عليه منذ بداية الأسبوع الماضي، ليفتتح الذهب تداولات اليوم عند 2810 جنيه للجرام قبل أن يرتفع بمقدار 30 جنيه ليسجل أعلى مستوى تاريخي عند 2840 جنيه للجرام.

ارتفاع سعر الذهب في مصر يتزامن مع ارتفاع سعر الأونصة العالمية وتغير السياسة النقدية للبنك الفيدرالي الأمريكي، وذلك بعد فترة من التذبذب.

الجدير بالذكر أن سعر الأونصة العالمية قد انخفض من اعلى مستوى في تاريخه عند 2148 دولار للأونصة والذي سجله خلال الأسبوع الماضي وحتى أدنى مستوى سجله اليوم بمقدار 175 دولار وبنسبة هبوط أكبر من 8%، ولكن سعر الذهب المحلي لم يتفاعل مع هذا التراجع الكبير في سعر الذهب العالمي.