أنباء اليوم
الأحد 23 فبراير 2025 09:39 مـ 25 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة لرفع الإشغالات والباعة الجائلين بشوارع مدينة الزقازيق محافظ الجيزة يشهد التدريب العملى المشترك لمجابهة الأزمات والكوارث ( صقر ١٣٥ ) وزير الطيران المدني يبحث مع السفير الياباني أوجه التعاون المشترك وزير الري يشارك في حدث يوم النيل بمناسبة مرور تسعة عشر عامًا على تأسيس مبادرة حوض النيل ليفربول يفوز على مانشستر سيتي بثنائية نظيفة بالدورى الانجليزي الممتاز وزير الإسكان: إقبال كبير من المصريين بالخارج على حجز الوحدات السكنية المطروحة ”بيتك في مصر” وزير الشئون النيابية: دستور 2014 أول دستور في مصر يقر الحق في التعويض عن الحبس الاحتياطي وزيرة التنمية المحلية تلتقي مع الرئيس التنفيذي لبنك الطعام المصري وزير الإسكان: إقبال كبير من المصريين بالخارج على حجز الوحدات السكنية المطروحة رئيس الوزراء يغادر الكويت بعد انتهاء زيارته الرسمية القبض علي قاتل زوجته بسبب خلافات ببني سويف محافظ القليوبية يكرم المستشار العسكري السابق ويهنئ المستشار العسكري الجديد

منشآت الحماية من السيول بمحافظة البحر الأحمر حمت مدينتى شلاتين ومرسى علم من العاصفة المطرية

منشآت الحماية من السيول بمحافظة البحر الأحمر حمت مدينتى شلاتين ومرسى علم من العاصفة المطرية
منشآت الحماية من السيول بمحافظة البحر الأحمر حمت مدينتى شلاتين ومرسى علم من العاصفة المطرية



تلقى االأستاذ الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والرى تقريرا من الدكتور اسامة الظاهر رئيس قطاع المياه الجوفية بخصوص متابعة أجهزة الوزارة لحالة منشآت الحماية من السيول بمحافظة البحر الأحمر ( مرسي علم والشلاتين وحلايب ) بعد العاصفة المطرية خلال اليومين الماضيين وأشار التقرير لمرور السادة مسئولي قطاع المياه الجوفية على منشآت الحماية من أخطار السيول والمقامة أو الجارى تنفيذها فى نطاق الأودية التى تعرضت للعاصفة المطرية ، وذلك للاطمئنان على حالة المنشآت ومدى فاعليتها للحد من مخاطر السيول وتضمنت خطة المرور بحيرات وحواجز وادى حوضين بالشلاتين والتى تم إنشائها لحصاد مياه السيول وحماية مدينة الشلاتين حيث قامت البحيرة ب ١ والحاجز رقم ١ بحجز ما يزيد عن ٦ مليون م٣ من المياه ، مما أسهم فى حماية مدينة الشلاتين من خطر العاصفة المطرية الشديدة التى تعرضت لها وديان جنوب البحر الأحمر .
كما تم حجز ما يزيد عن ١٠٠ الف م٣ من المياه بالبحيرة ب ١٢ والجارى إنشائها بوادى أم خريقة ضمن المرحلة الاولى من حماية مدينة مرسي علم .وأشار التقرير الى ان جميع منشآت الحماية بشلاتين ومرسى علم بحالة حسنة وجاهزة لاستقبال مياه السيول . جدير بالذكر أن الوزارة قامت بإنشاء ١٦٣١ عمل صناعى للحماية من أخطار السيول بسعة تخزينية ٣٩١ مليون متر مكعب بمختلف المحافظات المعرضة للسيول ، حيث تسهم المنشآت فى حماية المواطنين والبنية التحتية من أخطار السيول بالإضافة لحصاد مياه الأمطار لخدمة التجمعات البدوية وشحن الخزانات الجوفية بالمنطقة .