google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 03:51 صـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
احزاب سياسيه تؤكد أن كلمه الرئيس السيسي بمناسبه الذكرى الثالثة والخمسين لانتصارات اكتوبر حملت رسائل وطنية وسياسية متعددة محافظ كفرالشيخ يتفقد موقع انهيار عقار بيلا ويتابع أعمال رفع الأنقاض وتأمين المنطقة.. ويوجه بفحص أسباب الحادث ودعم الأسر المتضررة برنامج ” صباحنا مصري” يقدم تجربة إعلامية جديدة بعد التطوير الأهلي ينفي غضب عموتة من لاعبي الفريق محافظ الإسكندرية يتابع استمرار أعمال إزالة عقار شارع المازني وفقًا للتوصيات الهندسية التي اعتمدت الأسلوب العلمي الحذر لتحقق أعلى معدلات الأمان نقيب الإعلاميين مهنئًا الرئيس السيسي بذكرى أكتوبر: جسدت صلابة العسكرية المصرية في الدفاع عن الوطن مجلس النواب يوافق مبدئيا على اعتراض رئيس الجمهورية بشأن المادة 25 من قانون ”جامعة كيان” رئيس جمهورية جنوب أفريقيا يزور المتحف المصري الكبير ومنطقة أهرامات الجيزة بمرافقة وزير السياحة والآثار وزير التعليم العالي يثمّن عطاء أعضاء هيئة التدريس والهيئات المعاونة في اليوم العالمي للمعلم بمشاركة اكثر من 150 شريكاً.. القاهرة تحتضن حدث لوجيتك الأكبر” RISE 2026 ” في الشرق الأوسط وأفريقيا وتطلق أحدث منتجاتها مجموعة ”حسن علام القابضة” توقع اتفاقية تعاون مع جامعة IE لتطوير الكفاءات المهنية وتعزيز جاهزيتها للمستقبل وزير التربية والتعليم يوقع بروتوكول تعاون مع شركة «RATP Dev» والوكالة الفرنسية للتنمية لإنشاء مدرسة للتكنولوجيا التطبيقية لإعداد كوادر فنية لقطاع النقل

مصطفى عبدالله . . القرش المصري

تعتبر السباحة واحدة من أكثر الرياضات فوائد في مرحلة الصغر ، فهي ليست مجرد نشاط رياضي ، بل هي تجربة تعليمية تشكل شخصية الفرد وتؤثر إيجاباً على نموه البدني والنفسي ، كما تساهم في بناء الثقة بالنفس ، حيث سعدنا بالكابتن " مصطفى عبدالله " مدرب السباحة بنادى الزمالك و نادى الأهلي للألعاب الرياضية سابقاً ، مدرب بجهاز السباحة لنادي المعادي الرياضي و اليخت و المدير الفني لـ Egyptian Shark Swimming Academy ، و مدرب معتمد بالاتحاد المصري للسباحة فى حوار لجريدة " أنباء اليوم المصرية .

أولاً تكلمنا عن البطولات التي حصلت عليها كمدرب ؟

الحمد لله بشكل عام شاركت في الكثير من البطولات التابعة للإتحاد المصري للسباحة وبطولات المدارس للسباحة ، حصلت على المركز الثاني و الثالث على مستوي بطولة الجمهورية للسباحة مدارس ، وحققت عدة بطولات مع بعض الأندية التي كنت متواجد بها ، والفرق التي قمت بتدريبها حصل لاعبيها علي كأس أحسن سباح و كأس أحسن سباحة ، وده حصل مع أحد الأندية ، وحاليا الأكاديمية لديها قطاع بطولة في المركز الأوليمبي لتدريب المنتخبات ، لدينا أيضا قطاع تجهيزي هو الاكبر بشكل عام في قطاعات مدارس السباحة ، الحمد لله قدرنا نصعد الأولاد بشكل قوي جداً من مراحل مختلفة ويوصلوا لمرحلة البطولة .

بما أنك خبير في مجال السباحة هل السباحة يكون لها فترة معينة لكي أبدا أتعلم سباحة ؟

تعليم السباحة فى العموم يبدأ من عمر سنه أو سنه و نصف ده الحد الأدنى اللي وهي البداية المعقولة للطفل و يبدأ مع المدرب بمفرده ، لأن الطفل عندما يتعلم كيفية السباحة والتحرك في الماء بشكل مستقل ، يكتسب شعوراً بالأستقلالية والقدرة على التحكم في بيئة جديدة بنجاح ، و يكتسب شعوراً بالأطمئنان والثقة بقدرته على التغلب على التحديات ، و تطوير المهارات الحركية .

السباحة بالنسبة للفئات العمرية الكبيرة هل يوجد بها صعوبة بالنسبة عامل السن ؟

بالعكس السباحة بالنسبة للفئات العمرية الكبيرة بتكون ممتازة جداً ، لأنها تقضي على الفوبيا التي تكون ملازمة للشخص ، لأنه يكون مقتنع طول حياته أنه لن يستطيع تعلم السباحة ، لكنه يتعلم بشكل سلس جداً لأنه يكون عنده قدره على الإدراك بشكل أسرع كما أن قدره على التحكم في جسمه بشكل أفضل ، و ذلك بيكون ليه حسابات أخري من ناحية التدريبات ، كما يلازم يكون هناك تواصل بين المدرب و السباح لتلافي أي أخطاء يقوم بها المتدرب فتسبب له الضيق ، فالتواصل يساعد المدرب على أحتواء السباح و تكون أستجابته أسرع و نحصل نتيجة أفضل .

هل الشخص لو توقف عن ممارسة السباحة فترة طويلة ممكن ينساها ؟

عادة لا يتم نسيان مهارات السباحة إذا لم تمارس لفترة طويلة سواء للمتعلم الصغير أو المتعلم الكبير لكن المستوى يقل بالتوقف ، فعملية الطفو نفسها لا تتغير لأنها تعتبر مهارات حسية حركية تظل راسخة مدى الحياة .

بالنسبة لتعليم السباحة لذوي الاحتياجات الخاصة و ذوي الهمم هل يكون هناك صعوبة فى تعلم السباحة ؟

للسباحة أهمية بالغة في حياة ذوي الهمم و الاحتياجات الخاصة) ، ومن هذه الفوائد تحسين مهاراتهم الحركية بتعلم الحركات الرياضية و قدراتهم العقلية و الأجتماعية أثناء أنسجامهم في المجموعات ، و قدراتهم النفسية أحساسهم بالسعادة و المرح في الماء ، قدراتهم العلاجية بتقوية عضلاتهم المختلفة و أيضا تعتبر رياضة تأهيلية و علاج مائي لهم .

فمعظم الحالات لها قابلية و أستعداد لتعلم السباحة و لكن تعتمد الفترة على حسب نوع الحالة و شدتها ، فمثلا في حالات الصراعات الحسية و الجسدية و الشلل في أسفل الجسم يتعلم مهارة الطفو و الزحف على البطن بالأعتماد على الذراعين و أيضا سباحة الظهر .

و هناك حالات خاصة تتعلق بالقدرات العقلية مثل التوحد و متلازمة داون فهم يتميزون في بعث المهارات الرياضية لا سيما السباحة منهم ، اما حالات الشلل الدماغي تقتصر عندهم تعلم المهارات على الاساسيات فقط او تكون لديهم صعوبة في تعلم حتى الاساسيات .

و ايضا المدرب المتخصص و المؤهل لتدريب هذه الحالات له دور كبير في أنجاح العملية التعليمية بالاضافة الى الادوات المساندة للتعلم كأحزمة الطفو ، قضبان التثبيت ، و فلينة الطفو ، كلها تعمل على مساعدة التعلم بسهولة و يسر .

ممكن حضرتك تكلمنا عن السباحة العلاجية ؟

مفيدة جداً لكن ليس كل المدربين يستطيعون التعامل مع هذه الفئات ، لأنها تحتاج إلى مدرب مؤهل لذلك من خلال دراسة الأصابات و دراسة تأهيل و أيضا دراسة العلاج طبيعي حتى يتعامل مع الحالة المصابة .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0