أنباء اليوم
الإثنين 31 مارس 2025 02:49 مـ 2 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط أحد الأشخاص بحوزته 200 كبسولة لعقار الترامادول المخدر بميناء القاهرة محافظ بني سويف يتفقد مستوى الخدمة بالممشى السياحي في أول أيام عيد الفطر المبارك 1446 محافظ المنوفية يستقبل وفود المهنئين بعيد الفطر المبارك محافظ القليوبية يقدم التهنئة للأطقم الطبية والمرضى في أول يوم عيد الفطر المبارك الرئيس السيسي يشارك أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة احتفالية عيد الفطر بمركز المنارة الرئيس السيسي يكرم عددًا من أسر شهداء ومصابي القوات المسلحة والشرطة خلال الاحتفال بعيد الفطر محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك بساحة أرض الملاعب وزير الأوقاف: الدولة المصرية لا تنسى أبناءها الأوفياء الذين قدموا أرواحهم فداء للوطن خطبة عيد الفطر تدعو إلى الاستمرار على المنهج الأخلاقي الذي تدربنا عليه طوال شهر رمضان نائب محافظ الجيزة يؤدى صلاة عيد الفطر المبارك بساحة مسجد مصطفى محمود الرئيس السيسي يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك بمسجد المشير طنطاوي محافظ المنوفية يستقبل وفود المهنئين بعيد الفطر المبارك بمكتبه بالديوان العام

الرئيس السيسي يؤكد ترحيب مصر باستمرار التشاور والتنسيق مع جنوب أفريقيا على جميع المستويات

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي ، ترحيب مصر باستمرار التشاور والتنسيق مع جنوب أفريقيا على جميع المستويات ، بهدف التقدم نحو تحقيق السلم والأمن والتنمية بأفريقيا.
جاء ذلك خلال استقبال الرئيس عبد الفتاح السيسي ، اليوم الخميس ، وزير العلاقات الدولية والتعاون الدولي بجنوب أفريقيا "رونالد لامولا" ، وذلك بحضور الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة، و "جوزيف ماشيمباي" سفير جنوب أفريقيا بالقاهرة.
وأوضح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية السفير دكتور أحمد فهمي ، أن الوزير الجنوب أفريقي نقل للرئيس السيسي رسالة شفهية من رئيس جنوب أفريقيا "سيريل رامافوزا" تتضمن الإعراب عن تقديره للسيد الرئيس وحرصه على مواصلة تطوير العلاقات والروابط بين البلدين ، وهو ما ثمنه الرئيس السيسي ، مؤكداً اعتزاز مصر بعلاقات الأخوة التاريخية التي تربط الدولتين والشعبين الشقيقين ، والتواصل المستمر بين سيادته والرئيس "رامافوزا".
وفي هذا السياق، تم خلال الاجتماع استعراض سبل تعزيز التعاون الثنائي وتوسيعه في جميع المجالات، خاصة في ضوء عضوية البلدين بتجمع "بريكس"، ودوريهما الفاعل إقليمياً وعلى مستوى القارة الأفريقية.
كما تطرق اللقاء إلى الأوضاع الإقليمية، وجهود مصر وجنوب أفريقيا في تقديم الدعم للقضية الفلسطينية بجميع السبل، حيث تم استعراض المساعي الجارية للتوصل لوقف لإطلاق النار في المنطقة، وتم في هذا الصدد تأكيد مسئولية المجتمع الدولي عن التحرك بشكل موحد وحاسم لاتخاذ خطوات تنهي التوتر في المنطقة وتمنع توسع الصراع.
كما تم تناول سبل تعزيز التعاون بين دول الجنوب ، في ضوء رئاسة جنوب أفريقيا المقبلة لمجموعة العشرين، حيث أكد السيد الرئيس أهمية العمل المشترك لوضع أولويات التنمية الأفريقية على الأجندة الدولية، وكذا تحقيق الاستفادة المثلى من عضوية الاتحاد الأفريقي الجديدة في مجموعة العشرين.
وأضاف المتحدث الرسمي ، أن اللقاء تطرق أيضاً إلى القضايا الأفريقية، وسبل تعزيز التعاون من خلال الاتحاد الأفريقي، وجهود تعزيز الأمن والسلم بالقارة، حيث حرص وزير العلاقات الدولية الجنوب أفريقي على تأكيد تقدير بلاده للدور المصري الداعم للدول التي تتعرض للأزمات في المحيط الإقليمي لمصر وكذلك على المستوى القاري، سواء على الصعيد السياسي أو الإنساني.