أنباء اليوم
الأربعاء 5 فبراير 2025 08:38 صـ 7 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
الشرقية تعقد المقابلات الشخصية لاختيار النشئ المسجلين ببرنامج ”سفراء ضد الفساد” رئيس الوزراء يلتقي عدداً من خريجى مبادرات أجيال مصر الرقمية ومدارس WE للتكنولوجيا التطبيقية وزير الإسكان يعقد اجتماعاً لمتابعة موقف تنفيذ المشروعات بالعلمين الجديدة والساحل الشمالى وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل إشهار أول نادي روتاري للأشخاص ذوي الإعاقة في مصر والشرق الأوسط تعرف على عقوبات الجولة الـ11 من دوري nile وزير الطيران المدني يشهد توقيع عدد من مذكرات التفاهم مع مسئولي كبري الشركات البريطانية وزير التموين والتجارة الداخلية يلتقي بعدد من السادة أعضاء مجلسي النواب والشيوخ وزير العمل يبحث مع أكاديمية العربية في السعودية فرص التعاون لتأهيل الشباب المصري لسوق العمل وزير الشباب والرياضة يوقع مذكرة تفاهم مع تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين لدعم وتمكين الشباب رئيس الوزراء يستعرض ملامح ومستهدفات موازنة العام المالي المُقبل 2025-2026 محافظ الجيزة يشهد إطلاق حملة ”إفطار صائم لعام 2025 رئيس الوزراء يبدأ جولة تفقدية في مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة

الرئيس السيسي يطلع على إجراءات هيئة قناة السويس لمواجهة آثار التحديات في البحر الأحمر وباب المندب

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم اجتماعًا مع الفريق/ أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس.

وأوضح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية أن الاجتماع تناول تأثير الأوضاع الإقليمية على الحركة الملاحية بقناة السويس خلال العام الحالي، حيث اطلع الرئيس على الإيرادات التي حققتها القناة في عام ٢٠٢٤، والتي شهدت انخفاضًا تجاوز ٦٠٪ مقارنة بعام ٢٠٢٣، مما يعني أن مصر قد خسرت ما يقرب من ٧ مليارات دولار في عام ٢٠٢٤، على إثر الأحداث الراهنة في منطقة البحر الأحمر وباب المندب، والتي أثرت سلبًا على حركة الملاحة بالقناة واستدامة التجارة العالمية.

وأضاف السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، أن الاجتماع تطرق أيضًا إلى المشروعات الجارية لتحديث المجرى الملاحي لقناة السويس، لتعزيز قيمتها ودورها في سلاسل الإمداد والتجارة العالمية، بما في ذلك انتهاء العمل بمشروع القطاع الجنوبي بالكامل، بالإضافة إلى توسيع مساحة المجرى الملاحي من الكيلو ١٣٢ إلى الكيلو ١٦٢، لإتاحة مرور السفن العملاقة، والإنتهاء من مشروع "الازدواج الكامل للمجرى الملاحي للقناة" من الكيلو ١٢٢ إلى الكيلو ١٣٢، مما يسهم في زيادة حجم الشحن وتسريع حركة مرور السفن في الاتجاهين.

كما اطلع الرئيس خلال الاجتماع على الإجراءات التي تتخذها هيئة قناة السويس لمواجهة آثار التحديات في البحر الأحمر وباب المندب، وكذلك الجهود المبذولة نحو تحديث أسطول الصيد وفقًا للمواصفات والمعايير الدولية، بالاعتماد على أحدث الأنظمة التكنولوجية المتطورة، حيث وجه السيد الرئيس في هذا الصدد باستمرار العمل على إنهاء مشروعات تطوير القناة، بهدف تقديم أفضل الخدمات الملاحية وتعزيز دور القناة باعتبارها ركيزة أساسية لحركة التجارة العالمية، كما وجه سيادته بمواصلة تحديث أسطول الصيد المصري وفقًا لأحدث الأنظمة والمعايير العالمية لتعزيز دور هذا القطاع الحيوي في خدمة الاقتصاد القومي.

موضوعات متعلقة