أنباء اليوم
السبت 22 فبراير 2025 10:47 صـ 24 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
داني أولمو يسير علي غرار بيدري لتحسين أدائه البدني و منع الإصابات المحتملة قيادات الأمانة المركزية لحزب ”مستقبل وطن” تختتم جولتها في محافظة الإسكندرية المستشار رضا شوكت: قضاء مصر مستقل بالدستور والممارسة الواقعية ويصطف خلف الوطن فوز المستشار أبو الحسين قايد برئاسة نادي قضاة مصر بالتزكية عاجل .. السيطرة على حريق شقة بالقرب من موقع جريمة سفاح المعمورة بالإسكندرية عاجل .. سلطات السويد تعلن القبض على 3 أشخاص قرب سفارة إسرائيل للاشتباه فى إعداد هجوم احمد سيد زيزو يزين قائمة الزمالك استعداداً لمباراة القمة رئيس هيئة الثروة المعدنية يجتمع بقيادات شركة إيقات لمناجم الذهب الخارجية الفلسطينية تدين اقتحام نتنياهو و كاتس لمخيم طولكرم شجب محاولات تهجير الفلسطينيين من غزة واستنكار قرارات ترامب الرئيس الفلسطيني: ضرورة تولى الحكومة الشرعية مهامها فى غزة مثل الضفة سفير مصر ببيروت يسلم رئيس لبنان دعوة للمشاركة فى القمة العربية بالقاهرة

رئيس هيئة تنمية الصعيد ومحافظ قنا يوقعان بروتوكول تعاون لإنشاء مزرعة نموذجية لإنتاج شتلات قصب السكر

صورة توضيحية
صورة توضيحية

فى ضوء توجيهات القيادة السياسية لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة بمحافظات الصعيد، وتعظيم الاستفادة من مواردها الزراعية، وقع اللواء أ ح مهندس /شريف أحمد صالح- رئيس هيئة تنمية الصعيد، والدكتور /خالد عبدالحليم- محافظ قنا، بروتوكول تعاون لإنشاء مزرعة نموذجية لإنتاج شتلات قصب السكر بمنطقة المراشدة على مساحة 30 فدانًا.

ويهدف هذا المشروع إلى دعم التنمية الزراعية المستدامة باستخدام تقنيات حديثة تعزز من إنتاجية قصب السكر بجودة عالية، وذلك في إطار السعي لتحقيق الاكتفاء الذاتي من السكر وترشيد استهلاك المياه.

شهد مراسم التوقيع الدكتور / حازم عمر، نائب محافظ قنا، والكيميائي / صلاح فتحي محمد، العضو المنتدب لشركة السكر والصناعات التكاملية، وحضر من هيئة تنمية الصعيد السيد / وائل عبد العزيز - مستشار رئيس الهيئة للمشروعات الإستثمارية، والدكتور / مازن شقوير - مستشار رئيس الهيئة للتواصل الحكومي والمؤسسي، والأستاذة / الشهباء علي - مدير عام الشئون القانونية بالهيئة.

والأستاذة / دعاء لطفي - المستشار الإعلامي لرئيس الهيئة، والدكتور / إبراهيم رمضان - مدير إدارة جنوب الصعيد بالهيئة، والمهندس / محمد عزت - مدير فرع الهيئة بمحافظة قنا، إلى جانب عدد من القيادات والشخصيات البارزة في قطاعات الزراعة والري والتموين.

و أكد اللواء شريف أحمد صالح- رئيس هيئة تنمية الصعيد، أن الهيئة تسعى من خلال هذا المشروع إلى تعزيز دور التكنولوجيا المحلية في تطوير الزراعة، مشيرًا إلى أن نظام زراعة الشتلات يسهم في زيادة الإنتاجية بنسبة كبيرة مقارنة بالطرق التقليدية، بالإضافة إلى ترشيد استخدام المياه، وأضاف أن الهيئة تهدف إلى جعل هذا المشروع نموذجًا يُحتذى به في القطاع الخاص، مع إمكانية استغلال الأراضي التابعة للمحطة لإنتاج أنواع أخرى من الشتلات الزراعية

كما أوضح الدكتور خالد عبدالحليم، محافظ قنا، أن المشروع يعكس الجهود المبذولة لدعم القطاع الزراعي في المحافظة، مشيرًا إلى أن المزرعة ستُقام على مساحة 30 فدانًا بطاقة إنتاجية تبلغ مليون شتلة سنويًا، بتمويل من هيئة تنمية الصعيد. كما أوضح أن المشروع يعتمد على تقنيات الري الحديث بنظام التنقيط، مع إمكانية تقسيط تكلفة الشتلات للمزارعين على مدار خمس سنوات، مما يدعم الزراعة التعاقدية ويخفف الأعباء على صغار المزارعين.

كما يُعد هذا المشروع خطوة استراتيجية لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة بمحافظة قنا، وتعزيز الأمن الغذائي بمصر، بما يتماشى مع رؤية القيادة السياسية لتنمية الصعيد ودعم المزارعين. ‎