أنباء اليوم
الأحد 20 أبريل 2025 08:13 صـ 21 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي يحضر قداس عيد القيامة المجيد بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية البابا تواضروس : نصلي من أجل أن يحفظ الله مصر وسط هذا العالم الشرير محافظ القليوبية ومدير أمن القليوبية يشهدان قُداس عيد القيامة المجيد بكنيسة العذراء بمدينة بنها وزيرة التنمية المحلية تشارك في قداس عيد القيامة المجيد بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية محافظ الجيزة يزور مطرانية الجيزة للاقباط الارثوذكس للتهنئة بعيد القيامة المجيد وزير التموين يزور الكاتدرائية المرقسية بالعباسية للتهنئة بعيد القيامة المجيد البابا تواضروس الثاني يترأس قداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات حادث سير مروع بالمنيا ..وتوجه بصرف التعويضات اللازمة لأسر الضحايا وزير العمل بحث مع نظيره الأردني توفير فرص عمل جديدة لكوادر مصرية في سوق العمل غزة على طاولة الأمم المتحدة: ماذا بعد التقارير؟ برشلونة يحقق الريمونتادا و يفوز علي سيلتا فيجو برباعية ميناء دمياط اليوم السبت الموافق 19 / 4 / 2025

جامعة الفيوم: ندوة بعنوان ”الغذاء داء أم دواء” بكلية التربية

نظمت كلية التربية بالتعاون مع نادي روتاري الفيوم ندوة بعنوان "الغذاء داء أم دواء".

بحضور أ.د أمال جمعة عبد الفتاح عميد الكلية، أ.د عبدالناصر محمد شريف وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، د. محمد الابجيجي رئيس نادي روتاري الفيوم، استضافت خلالها: أ.د مجدي نزيه عزمي استشاري التثقيف والإعلام الغذائي بالمعهد القومي للتغذية، وذلك بحضور عدد من السادة أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب، وذلك اليوم الأحد الموافق ٢٠٢٥/٢/١٦ بقاعة المؤتمرات بالكلية.

أشارت أ.د أمال جمعة أن الندوة جاءت لتعكس العلاقة بين التغذية والصحة بهدف توعية الطلاب بأهمية التغذية السليمة وكيفية اختيار الغذاء الصحي ودوره في الوقاية من الأمراض والتي تعد جزءًا لا يتجزأ من الثقافة الصحية التي تسعى الجامعة إلى تعزيزها.

وأكد أ.د عبد الناصر محمد أن الندوة تأتي في إطار مسؤولية الجامعة تجاه المجتمع حيث تعمل على نشر الوعي الصحي والغذائي، لأن التغذية السليمة أساس الصحة الجسدية والندوة تسلط الضوء على أهمية التغذية.

ومن جانبه تحدث أ.د مجدي نزيه خلال الندوة عن العلاقة بين الغذاء والصحة العامة مؤكدًا أن الغذاء يمكن أن يكون "دواء" إذا تم اختياره بشكل صحيح بينما يمكن أن يتحول إلى "داء" إذا كان غير متوازن أو يحتوي على مواد ضارة.

موضحًا أنه من حكمة الله أنه خلق كل غذاء في بيئة يكون مناسبًا لأهلها وطبيعتها، مستعرضًا العادات والموروثات الغذائية للمصري القديم وأنماط التغذية السليمة وطرق الطهي الصحيحة.

وأشار سيادته إلى الغذاء الصحي يجب أن يحتوي على عناصر متوازنة تشمل الفواكه والخضروات الطازجة والحبوب الكاملة والبروتينات قليلة الدهون مع تجنب الأطعمة المصنعة والمشبعة بالدهون والسكريات لخطورتها على الجسم.