أنباء اليوم
الأحد 9 مارس 2025 04:37 مـ 10 رمضان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
نائب محافظ دمياط تشارك باحتفالية ” المرأة المصرية أيقونة النجاح ” وزير الرياضة يلتقي وفد لجنة رفع الأثقال باللجنة البارالمبية الدولية نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة يترأس اجتماع المجموعة الوزارية للتنمية البشرية رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف التنفيذي للمرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” مهمه صعبه بالبرنابيو .. ريال مدريد يستضيف فاييكانو بالدوري الإسباني رئيس الوزراء يتابع جهود تنفيذ مستهدفات الدولة في مجال التحول الرقمي لونين في حراسة المرمى.. تعرف على تشكيل ريال مدريد امام رايو فاليكانو مصر الخير تجهز عرض الصيغة النهائية لمشروع تمكين المرأة من خلال ريادة الأعمال الرئيس السيسي يستعرض الجهود الوطنية لتحقيق الإنضباط المالي ورفع معدل الفائض الأولي وخفض الدين المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 100 مليار جنيه وضع حجر الأساس لـ دي سيتا الصينية باستثمارات 40 مليون دولار تراجع طفيف في سعر الريال السعودي اليوم الأحد 9 مارس 2025

إطلاق النسخة الثانية من مبادرة ”مركاز البلد الأمين” في مكة المكرمة.. وتوقيع اتفاقيات تجاوزت نصف المليار ريال سعودي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تواصلت فعاليات النسخة الثانية من مبادرة "مركاز البلد الأمين" تحت شعار "إرث يتجدد"، وهي المبادرة التي انطلقت في حدث بارز يهدف إلى تشكيل رؤية مستقبلية مكة المكرمة كمدينة تجمع بين أصالتها التاريخية وتطلعاتها الطموحة. الحدث، الذي أُقيم بحضور وزير البلديات والإسكان السعودي ماجد الحقيل وأمين العاصمة المقدسة مساعد الداود، شهد مشاركة واسعة من قادة القطاع الحكومي، وصناع القرار في القطاع الخاص، ورواد الأعمال والمستثمرين من مختلف أنحاء العالم.

كما شهد الحفل توقيع سلسلة اتفاقيات استراتيجية تجاوزت قيمتها 600 مليون ريال (ما يعادل حوالي 160 مليون دولار)، بما في ذلك صفقة بين شركة "البلد الأمين"، الذراع التنموي لأمانة مكة المكرمة، وشركة "روتانا ساينز" المتخصصة في الحلول الإعلامية. كما تضمن الحدث توقيع 21 اتفاقية تعاون مع مؤسسات حكومية وخاصة ومنظمات غير ربحية، لدعم رؤية المبادرة في تعزيز التنمية المستدامة بالمدينة.

وفي كلمته بهذه المناسبة أكد المشرف العام ورئيس اللجنة التنظيمية لمركاز البلد الأمين، الأستاذ ضيف الله الخزمري، أن مكة المكرمة تَحمل بين جنباتها تشريفًا تاريخيًا وتكليفًا حضاريًا، قائلًا: "مكة بصفتها رمز للهوية والإرث الإنساني. فإن مبادرة مركاز تُجسد هذا الدور بدمج تراثنا العريق برؤية حديثة، لتصبح منصةً للإبداع والتطوير المستدام. منذ انطلاقتها الأولى، أصبحت المبادرة حدثًا محوريًا بفضل شراكاتها النوعية وأثرها في تعزيز مكانة مكة كوجهة عالمية."

تمتد فعاليات المبادرة على مدار 15 يومًا، حيث تجمع أصحاب المصلحة من القطاعات الحكومية والخاصة والمجتمعية لتبادل الأفكار واستكشاف فرص التعاون. وتهدف إلى تحسين جودة الحياة وتطوير الخدمات في المدينة، مع التركيز على دعم رواد الأعمال من خلال توفير فرص لأكثر من 20 شركة ناشئة للتعاون مع كبرى المؤسسات.

تتوقع المبادرة استقطاب أكثر من 13 ألف زائر، بدعم من 21 جهة راعية ومشاركة 35 مؤسسة من مختلف القطاعات. كما توفر الحدث 180 فرصة عمل مؤقتة، إلى جانب تغطية إعلامية واسعة عبر 18 منصة محلية ودولية تنقل النقاشات حول التنمية والثقافة والمجتمع.