أنباء اليوم
الإثنين 21 أبريل 2025 07:30 مـ 22 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط فتاتين لقيامهم بالرقص داخل عربات مترو الانفاق مؤتمر العمل العربي ينتخب حكومة مصر ” عضو أصيل” في مجلس إدارة منظمة العمل العربية . جريدة انباء اليوم المصرية تحكي لنا قصة كفاح و نجاح سفيرة الازياء إيمان محمود السودان يعلن عن تسهيلات جديدة لعودة مواطنيه من مصر الفاتيكان يستعد لانتخاب بابا جديد الداخلية: ضبط عاطلان لقيامهم في الإتجار في الأسلحة النارية ببني سويف الداخلية: كشف ملابسات قيام سائق اتوبيس بالتعدي علي سيدة من ذوي الاحتياجات الخاصة الفاتيكان يعلن موعد وضع البابا فرانسيس في النعش وزير الأوقاف يتفقد مستشفى الدعاة ويشيد بتطويرها ويوجه بضم أحدث الأجهزة واستقطاب الكفاءات الطبية وزيرة البيئة ترفع درجة الاستعداد بالمحميات الطبيعية استعدادًا لأعياد الربيع وزير العمل يلتقي وفدًا من مركز العمل للتعاون الإسلامي لبحث ملفات مشتركة الداخلية: ضبط 3 عناصر إجرامية شديدة الخطورة بحوزتهم أسلحة ومواد مخدرة بأسيوط

اليوم حدثا سماويا يعرف بقمر الفراولة في سماء القاهرة الساعة 6 مساء

كتبت_ انتصار حسن 



تشهد الكرة الأرضية، اليوم الإثنين، حدثا سماويا يُعرف بـ«قمر الفراولة»، إذ يظهر البدر مقابل الشمس، ويمثل دلالة خاصة على نهاية موسم الربيع .وتحدث تلك الظاهرة مرة كل شهر تقريبًا عندما تكون الأرض بين الشمس والقمر، بحسب «سي إن إن».يُعتقد أن هذا الاسم ينبع من الموسم القصير نسبيًا لحصد الفراولة في أمريكا الشمالية، والذي أطلقته قبيلة «الجونكوين» المحلية آنذاك، وفقًا لتقويم المزارع القديم، لذا فهو لا يبدو مثل حبة فراولة كبيرة.
بينما من الناحية التاريخية أطلق الأوربيون أيضًا عليه «قمر ميد» والذي سُمي على اسم شراب العسل الحلو المخمر، وتشير الأبحاث أن يونيو هو أفضل وقت لجني العسل من النحل، وفقًا لوكالة «ناسا».
يعتمد أفضل وقت لرؤية قمر الفراولة على منطقتك الزمنية، إذ يبدأ شروق الشمس وظهوره في الأفق الساعة 6 مساءً بتوقيت القاهرة، وحتى الساعة الرابعة فجرًا مما يمنحنا 9 ساعات لمشاهدته، وفي المنطقة الشرقية للولايات المتحدة يحدث في الساعة 4:30 صابح الاثنين، وعلى الساحل الغربي مع توقيت المحيط الهادئ تكون الذروة في 1:30 صباحًا، أما على الجانب الآخر من العالم في نيودلهي والهند يمكنك رؤيته من بعد الثانية ظهرًا.وبحسب وكالة ناسا يُعد وقتًا مثيرًا للمهتمين بمراقبة الكواكب، حيث يكون كوكب المشترى وزحل كلاهما الأقرب إلى الأرض هذا العام، ويشهد هذا الصيف وقتًا رائعًا للمشاهدة خاصة بالتلسكوب.