أنباء اليوم
 أنباء اليوم

حدث في مثل هذا اليوم 18 فبراير

صورة توضيحية
عادل محمود -


اكتشاف كوكب بلوتو

▪️ في عام 1930م، تم اكتشاف كوكب بلوتو، وهو أول جُرم فلكي يكتشف في حزام كايبر، تمت عملية الاكتشاف على يد العالم الفلكي كلايد تومبو .

▪️ يعد بلوتو أصغر كواكب المجموعة الشمسية التسعة، ولهُ خمسة أقمار، أكبرها قمر شارون وحجمه يبلغ ثلثي حجم بلوتو تقريبًا.

يوم الشهيد في الجزائر

▪️ في عام 1989م، خُصص يوم 18 فبراير كيوم وطني للشهيد، والذي يستهدف التذكير باستشهاد مليون ونصف المليون من الشهـداء لتحرير الجزائر، عبر مسيرة التحرر التي قادها رجال المقاومات الشعبية منذ الاحتلال في 1830م على يد المناضل الكبير الأمير عبد القادر الجزائري.

ميلاد الفنان محمود ذو الفقار

▪️ في 1914م، ميلاد الفنان والمخرج محمود ذو الفقار، وهو رأس عائلة ذو الفقار الفنية التي تشمل شقيقيه المخرج عز الدين ذو الفقار، والفنان صلاح ذو الفقار.

▪️ بزغ نجمه الفني منذ أربعينيات القرن العشرين، وقدم ثنائيًا فنيًا مع زوجته الفنانة عزيزة أمير التي توفيت عام 1952م، ليتزوج بعدها من الفنانة مريم فخر الدين.

▪️ قدَّم محمود ذو الفقار أكثر من 100 فيلم للسينما المصرية مخرجًا ومؤلفًا ومنتجًا وممثلًا، وعَمِل مع جميع فناني مصر وله كثير من الأفلام الهادفة.

▪️ رصيده الفني يصل إلى 44 فيلم سواءً رومانسي أو كوميدي أو درامي، ومن أبرز أعماله المرأة المجهولة عام (1959م)، والرباط المقدس عام (1960م) فضلاً عن أفلام الأيدي الناعمة وأغلى من حياتي والخروج من الجنة.

▪️ توفي في 22 مايو عام 1970م عن عمر يناهز 56 عامًا بعد أزمة قلبية مفاجئة.

وفاة صلاح سالم

▪️ في عام 1962م، توفي صلاح سالم، أحد أعضاء حركة الضباط الأحرار، حيث شارك مع قوات الفدائيين التي كان يقودها الشهيد أحمد عبد العزيز في حرب فلسطين عام 1948م.

▪️ كان أول رئيس للهيئة العامة للاستعلامات وتولي رئاستها من عام 1954 حتي عام 1955م، كما تولي نقابة الصحفيين، وهو أول أعضاء مجلس قيادة الثورة رحيلاً.

▪️ أطلق اسمه على أحد أشهر طرق القاهرة، طريق "صلاح سالم"، حيث صادف افتتاحه يوم وفاته.


اغتيال يوسف السباعي

▪️ في عام 1978م، تم اغتيال وزير الثقافة الأديب يوسف السباعي في قبرص، بدأ السباعي حياته ضابطًا في القوات المسلحة، وعمل مدرسًا في الكلية الحربية، وفي عام 1952م عمل مديراً للمتحف الحربي، وتدرج في المناصب حتى وصل لرتبة عميد.

▪️ بعد تقاعده عمل بالصحافة وصدرت له العديد من الأعمال الأدبية الرائعة كما زخرت المكتبات السينمائية بقصصه المميزة التي ترجمت إلى أعمال فنية متميزة شارك فيها أشهر النجوم وألمعهم، منها "إني راحلة"، و"أرض النفاق"، و"أذكريني"، "جفت الدموع"، "السقا مات"، "العمر لحظة".