أنباء اليوم
الإثنين 21 أبريل 2025 02:13 مـ 22 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الفاتيكان يعلن موعد وضع البابا فرانسيس في النعش وزير الأوقاف يتفقد مستشفى الدعاة ويشيد بتطويرها ويوجه بضم أحدث الأجهزة واستقطاب الكفاءات الطبية وزيرة البيئة ترفع درجة الاستعداد بالمحميات الطبيعية استعدادًا لأعياد الربيع وزير العمل يلتقي وفدًا من مركز العمل للتعاون الإسلامي لبحث ملفات مشتركة الداخلية: ضبط 3 عناصر إجرامية شديدة الخطورة بحوزتهم أسلحة ومواد مخدرة بأسيوط سكرتير عام محافظة المنوفية يتفقد عدد من الحدائق والمتنزهات بشبين الكوم الداخلية: ضبط المتهمين في واقعة المشاجرة باستخدام كلب وأسلحة بيضاء بالقليوبية وزير الأوقاف ينعي بابا الفاتيكان رمز الإنسانية والسلام مصر تدين دعوات منظمات استيطانية إسرائيلية متطرفة لتفجير المسجد الأقصى المبارك وقبة الصخرة وزير قطاع الأعمال العام يلتقي رئيس ”تكنيب إنرجيز” الإيطالية لبحث فرص التعاون المشترك الداخلية : كشف ملابسات واقعة تعريض حياة الأطفال للخطر بالجلوس فوق السيارة بالشرقية الداخلية: ضبط عدد من شركات الحج والعمرة بدون ترخيص للنصب علي المواطنين

طرق اكتشاف فيروس كورونا

متابعة / نهاد عادل
وضعت الدكتورة منى مينا عضو مجلس نقابة الأطباء السابق مجموعة من النصائح والإرشادات للتوعية بفيروس كورونا الجديد وكيفية الوقاية منه.
وقالت مينا، إن الجميع فى حاجة للوقاية والحذر لكن دون رعب يفسد حياتنا، سواء للمواطنين أو الأطباء العاملين.
وأكدت عضو المجلس، أن فيروس كورونا الجديد هو فيروس تنفسي عادي، يمكن الإصابة به لكن دون أي أعراض.
وأضافت، أن أعراض إصابة الإنسان تظاهر كالإنفلونزا التي تتراوح بين الرشح والعطس، وارتفاع درجة الحرارة، والتكسير، والتهاب الحلق والكحة وحتى الالتهاب الرئوي والفشل التنفسي والفشل الكلوي في نسبة بسيطة جدا من الحالات.
وأكدت مينا، أنه لا توجد اختبارات تكشفه أو تميزه عن أي إنفلونزا سوي تحليل ال pcr (تحليل يعتمد على ال RNA للفيروس) وغير ذلك اكلينيكيا الفيروس مثل أي فيروس إنفلونزا.
وأوضحت: أن خطورة فيروس كورونا المستجد، سببها "تحور جديد" لذلك فالجسد البشري وأجهزة المناعة لم تعد العدة له بعد، لذلك له قدرة عالية على الانتشار.
مضيفة: أنه لم يستطع العلماء حتى الآن إعداد لقاح أو دواء له، و لقاح الإنفلونزا الموسمية لا يعطي مناعة ضد فيروس الكورونا الجديد، لذلك فطريقة المقاومة الوحيدة هي الوقاية.
وأشارت إلى أن، طرق الوقاية العادية هي الحفاظ على النظافة الشخصية، غسيل الأيدي باستمرار، او استخدام المطهرات لو بعيد عن الماء و الصابون لفترة ، وتغطية الفم والأنف باستخدام المناديل الورقية عند العطس أو الكحة والتخلص منها في سلة المهملات.
بالإضافة إلى عدم ملامسة الأنف أو الفم أو العين باليد إذا لم تكن مغسولة، وتنظيف الأسطح ومقابض الأبواب باستمرار، لأنها لو ملوثة من مريض أو حامل عدوى ممكن تنقل العدوى لكل من يمسك بها.
الابتعاد عن مخالطة المرضى وفصل أدوات المريض الشخصية في المنزل.
ومن مهم جدا أن يلازم أي مصاب بالإنفلونزا منزله ، أولا لأن الراحة هي الإجراء الأهم في العلاج ، و ثانيا حتى يقلل من احتمال نقل العدوى للمخالطين في العمل و المواصلات.
ولذلك يجب علي الأطباء في القومسيون الطبي والتأمين الصحي إعطاء إجازات مرضية لكل المصابين بأدوار إنفلونزا، ولبس الماسكات هو إجراء مهم للأطباء و الفريق الطبي فقط لأنه يقابل عددا رهيبا من المرضى يوميا.
محذرة من إجبار الأبناء على لبس الماسك في المدرسة، فهو شيء غير عملي على الإطلاق.