أنباء اليوم
الخميس 3 أبريل 2025 01:12 صـ 4 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل.. اهتزاز منازل بالشيخ زويد نتيجة قصف إسرائيلي عنيف في غزة الخام الأمريكي يتراجع بأكثر من دولارين بعد إعلان ترامب عن رسوم جمركية كبيرة الخارجية السورية: تدمير شبه كامل لمطار حماة العسكري وإصابة العشرات جراء غارات إسرائيلية تراجع أسهم أمازون 5% وانخفاض أسهم ميتا 4.7% وهبوط أسهم تسلا 5.9% بعد إعلان ترامب عن الرسوم الجمركية عاجل| رئيسة وزراء إيطاليا: الرسوم الأمريكية خاطئة.. ونأمل التعاون مع واشنطن وأوروبا لتجنب حرب تجارية ستضعف الغرب ترامب يمنح مصر أقل معدل للرسوم الجمركية عاجل| البيت الأبيض: الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة ستدخل حيز التنفيذ في 5 و9 الجاري برشلونة يتأهل إلي نهائي كأس ملك إسبانيا بعد إقصاء أتليتكو مدريد ليفربول يفوز على ايفرتون بهدف نظيف بالدوري الانجليزي الممتاز رسوم جمركية جديدة من ترامب تبدأ من 10% وترتفع لـ46% لبعض الدول أسهم تسلا ترتفع 3% بعد إعلان ترامب رسوما على السيارات اتحاد الكرة: تغيير موعد ختام دوري الكرة النسائية إلى 9 مايو المقبل

الأربعاء ”فوتوغرافيا الآثار المصريةمن المجموعات الإرشيفية” محاضرة عبر الفيسبوك.

كتب مينا صلاح
ينظم المتحف المصري بالتحرير يوم الأربعاء الموافق ١٥ ابريل ٢٠٢٠، محاضرة من خلال البث المباشر على شبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك تحت عنوان: فوتوغرافيا الآثار المصرية من المجموعات الأرشيفية.
وقالت صباح عبد الرازق مدير عام المتحف، إن المحاضرة يلقيها السيد إبراهيم عبد الفتاح عضو مركز ترميم آثار المتحف المصري الكبير وباحث دكتوراه بجامعة طوكيو للفنون، وهي تتناول تاريخ التصوير والمصورون الأوائل من الأجانب والمصريين، وبخاصة اللذين شاركوا في تصوير وتوثيق الآثار المصرية في المواقع والمتاحف المصرية وذلك بالتزامن مع البدايات الحقيقية للحفائر العلمية المنظمة وبدايات إنشاء المتاحف المصرية لحفظ المجموعات الأثرية المكتشفة وذلك خلال النصف الثاني للقرن التاسع عشر.
وقد ادرك عدد من علماء الآثار أهمية هذه التقنية الحديثة في ذلك الوقت وقاموا باحترافها واستخدامها بأنفسهم مع العلم بان ذلك كان يتطلب وقتاً وجهدًا لاحتراف هذه التقنية الحديثة.
وأشارت عبد الرازق إلى أن المحاضرة تتناول ايضاً دراسة بعض أرشيفات المصورون الأوائل الذين عملوا بشكل أساسي في تصوير وتوثيق المواقع والمقتنيات الأثرية، وتحليل لمحتوى تلك الأرشيفات، والعلاقات فيما بينها. حيث كان يهدف هؤلاء المصورون إلى توثيق أعمال الحفائر والمقتنيات الأثرية المكتشفة، بينما تعاون بعض علماء الآثار الآخرون مع كبار المصورين في ذلك الوقت لتوثيق المجموعات المتحفية واستخدمت هذه الصور لعمل كتالوجات المتاحف المصرية (مثل كتالوج متحف بولاق).
وتأتي هذه المحاضرة في إطار سلسله المحاضرات التي ينظمها المجلس الأعلى للآثار في العديد من المتاحف الأثرية من خلال البث المباشر على شبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك ضمن الإجراءات الوقائية التي تتخذها الوزارة من تداعيات فيروس كورونا المستجد.