أنباء اليوم
الجمعة 28 مارس 2025 08:52 مـ 29 رمضان 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
جامعة النيل تحصل على المركز الأول في الكرة الطائرة ولي العهد السعودي و عبد الفتاح البرهان يبحثان مستجدات الأوضاع في السودان رئيس الإمارات يجري اتصالا هاتفيا بشيخ الأزهر للاطمئنان على صحته جوتيريش: ما نشهده في جنوب السودان يذكرنا بالحروب الأهلية مانشستر سيتي يواجه بورنموث لإنقاذ موسمه نبض وحياة” … معرض أثري مؤقت للاحتفال بدور المرأة عبر العصور بالمتحف القومي للحضارة المصرية الرئيس السيسي يجرى اتصالاً هاتفياً بشيخ الأزهر للاطمئنان على صحته الفريق أول عبدالمجيد صقر يشارك مقاتلي الجيش الثالث الميداني وقوات شرق القناة لمكافحة الإرهاب تناول وجبة الإفطار قرار جمهوري بالعفو عن بعض المحكوم عليهم بمناسبة عيد الفطر وعيد تحرير سيناء الذهب يسجل أعلى مستوى له على الإطلاق فى البورصة العالمية «مالية عجمان» تواصل دورها الإنساني والمجتمعي خلال شهر رمضان المبارك ”جمعية الناشرين الإماراتيين” ترعى مواهب النشر الإماراتية الشابّة في لندن وبولونيا

غينسبورغ يتحدث عن عدد الوفيات بعد التطعيم بلقاح موديرنا


كتبت -اميرةعبدالعظيم



 قال العالم الروسي ألكسندر غينسبورغ، إن الوفيات الناجمة عن التطعيم بلقاحات تحتوي الحمض النووي الريبي، ومن بينها لقاح "موديرنا"، أكثر بكثير من الوفيات بعد لقاح "أسترازينيكا".


في وقت سابق، أفادت الأنباء بأن المؤتمر العالمي للقاحات واشنطن 2021 الذي جرى عن بعد يوم الأربعاء، اعترف بلقاح الشركة الأمريكية Moderna، كأفضل لقاح في العالم ضد كوفيد-19، وزعم بأنه تجاوز اللقاح الروسي "سبوتنيك V".



وأضاف غينسبورغ، مدير مركز "غاماليا" للأوبئة والأحياء الدقيقة بوزارة الصحة الروسية: "لقد منحوا الأفضلية والفوز لهذا اللقاح، رغم الحقائق الواضحة: عدد الوفيات بعد التطعيم باللقاحات المحتوية على الحمض النووي الريبي (ووفقا لهذه التكنولوجيا تم تصنيع لقاح موديرنا)، أعلى بكثير من عدد الوفيات بسبب لقاح أسترازينيكا، لكل 100 ألف حالة".



وقدشدد الخبير الروسي، على أن لقاح "موديرنا" يتم إنتاجه وفق نفس المبدأ الذي تستخدمه شركة "فايزر" في إنتاج لقاحاتها ضد كوفيد.



وقال: "على ما يبدو، كان من غير اللائق تماما منح (الفوز) لشركة فايزر، لأن عدد الوفيات بسببه أكبر من عدد الوفيات بسبب أسترازينيكا بـ 25 مرة".