أنباء اليوم
السبت 22 فبراير 2025 10:28 مـ 24 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
برشلونة في ضيافة لاس بالماس من أجل الاستمرار علي قمة الليجا وزيرة التنمية المحلية : إنطلاق القافلة التنموية الشاملة بقرية بهبيت بالعياط لخدمة المواطنين الأولي بالرعاية التعادل الايجابي يحسم مباراة الاهلي والزمالك ”مستقبل وطن” يطلق مسابقة أوائل الطلبة للمرحلتين الإبتدائية والإعدادية وزير التربية والتعليم يشارك فى احتفالية ”مرور 70 عامًا على التعاون التنموي بين مصر واليابان” المباحثات المصرية البحرينية إيجابية وبناءة وتمهد الطريق لتعاون أكبر يعزز التنافسية الاقتصادية للبلدين الاثنين..مناقشة رواية العقوبة البديلة بنقابة الصحفيين وزير التعليم العالي يستعرض فعاليات زيارته لجامعة المنوفية رئيس الوزراء يصل دولة الكويت الشقيقة في زيارة رسمية لتعزيز مجالات التعاون المشترك محافظ المنوفية يستقبل نائب وزير الصحة ويترأسان إجتماع المجلس الإقليمي للسكان البرلمان العربي والاتحاد البرلماني العربي يوقعان مذكرة تعاون نائبا رئيس جامعة الأزهر يفتتحان معمل كمبيوتر متطور بكلية الهندسة للبنات بالقاهرة

ثقافة المنيا تطلق فعاليات المسرح المتنقل، ضمن أعمال المبادرة الرئاسية حياة كريمة

كتب - عادل محمود

قال اللواء أسامة القاضي، محافظ المنيا، إن مديرية الثقافة بالمحافظة، نفذت أولى فعاليات المسارح المتنقلة، بقرية جريس، بمركز أبو قرقاص، والتي أطلقته الهيئة العامة لقصور الثقافة، تحت رعاية الدكتورة إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة، والذي يأتي ضمن أعمال المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، والتي أطلقها السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وذلك بهدف نشر الوعي الثقافي بين فئات المجتمع، في إطار المشروع القومي لتحقيق العدالة الثقافية، ولتحقيق كافة جوانب التنمية المجتمعية للمواطن بقرى الريف المصري.

أكد المحافظ، أن هناك تنسيق دائم مع الهيئة العامة لقصور الثقافة، لدعم ونشر الوعي الثقافي، مشيراً إلى ان مشروع المسارح المتنقلة يأتي في إطار سعي وزارة الثقافة لتحقيق وتأكيد مبدأ العدالة الثقافية، وحرصا على الوصول بالمنتج الثقافي لجميع ربوع وقرى الوطن، بهدف اكتشاف وتنمية الموهوبين والنابغين والمبدعين، وإعداد سجل للموهوبين المكتشفين بهدف استغلال طاقاتهم ورعايتهم، مشيراً إلى ان الفعاليات تستمر حتى نهاية شهر سبتمبر يومي الأربعاء والخميس من كل أسبوع، بقرى مركز أبو قرقاص، وهي، (جريس، وأبيوها، وبنى عبيد)، والتي تعد من القرى المستهدفة من أعمال المبادرة الرئاسية "حياة كريمة".

من جانبه أوضح خالد إسماعيل، مدير مديرية الثقافة بالمنيا، انه تم بدء فعاليات المسرح المتنقل بقرية جريس، حيث استمرت الفعاليات على مدار يومين، وتضمن برنامج اليوم الأول، ورشة لتعليم الرسم والتلوين لأبناء القرية، ورشة بالخيوط، والشرائط، والتدريب على عمل مفارش، ومكرميات، كما أقيمت محاضرة من أعلام بلدي، حاضرها الشاعر أسامة أبو النجا، رئيس نادي الأدب المركزي، كما أقيم معرض كتاب تضمن مجموعة متنوعة ومتميزة من إصدارات الهيئة العامة لقصور الثقافة، كما تنوعت فقرات الحفل، ما بين فقرات غنائية، وقدم فريق كورال أطفال المنيا عرضاً فنياً، مشيراً الى أن العروض شهدت اقبالاً وتفاعلاً كبيراً من أبناء القرية.