أنباء اليوم
الأحد 23 فبراير 2025 01:38 صـ 24 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب: كل شيء طالته يد بايدن تحول إلى الفشل ترامب: سأنهي الحرب الروسية الأوكرانية عاجل.. إصابات فلسطينيين بالاختناق خلال اقتحام قوات الاحتلال بلدة بيت كاحل جنوب الضفة الغربية مستشار الرئيس الفلسطيني: الموقف المصري والأردني كان حجر الأساس لإجهاض فكرة التهجير بثنائية البدلاء.. برشلونة يفوز علي لاس بالماس و يستمر في صدارة الليجا برشلونة في ضيافة لاس بالماس من أجل الاستمرار علي قمة الليجا وزيرة التنمية المحلية : إنطلاق القافلة التنموية الشاملة بقرية بهبيت بالعياط لخدمة المواطنين الأولي بالرعاية التعادل الايجابي يحسم مباراة الاهلي والزمالك ”مستقبل وطن” يطلق مسابقة أوائل الطلبة للمرحلتين الإبتدائية والإعدادية وزير التربية والتعليم يشارك فى احتفالية ”مرور 70 عامًا على التعاون التنموي بين مصر واليابان” المباحثات المصرية البحرينية إيجابية وبناءة وتمهد الطريق لتعاون أكبر يعزز التنافسية الاقتصادية للبلدين الاثنين..مناقشة رواية العقوبة البديلة بنقابة الصحفيين

هيئة المساحة المصرية تواصل أعمالها التى تخدم المشروعات الكبرى بمختلف المحافظات

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

تلقى الدكتور محمد عبد العاطى وزير الموارد المائية والرى تقريراً من المهندس على منوفى رئيس الهيئة المصرية العامة للمساحة يستعرض أهم المشروعات التى تقوم الهيئة بتنفيذها حالياً.

وصرح الدكتور عبد العاطى أن الهيئة المصرية العامة للمساحة هي الجهة الرسمية المنوط بها الرفع المساحي وإنشاء الخرائط بمقاييس الرسم المختلفة طبقاً للقرارات الجمهورية المنظمة لاختصاصاتها ولها دور الريادة في مجال بناء الخرائط الرقمية وقواعد البيانات الجغرافية المميكنة من خلال استخدام تكنولوجيا ونظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد.

وأوضح التقرير أن هيئة المساحة تشارك فى أعمال لجنة استرداد أراضي الدولة بجميع محافظات الجمهورية من خلال لجان التثمين ولجان الفحص حيث بلغ إجمالى المعاينات أكثر من ١١٢ ألف طلب فى جميع محافظات الجمهورية.

كما تقوم الهيئة بتنفيذ الأعمال المساحية اللازمة لتوسعة مصارف غرب الدلتا ، حيث تم الإنتهاء من حوالي ١٥٠ كيلومتر بمحافظات (البحيرة – الإسكندرية – مطروح) ، كما تم الانتهاء من تنفيذ الأعمال المساحية اللازمة لعدد (١١) محطة رفع على تلك المصارف وذلك ضمن خطة الوزارة للاستفادة من مياه الصرف الزراعى بغرب الدلتا.

وبالتنسيق مع إدارة التخطيط العمراني بمحافظة الإسكندرية تقوم هيئة المساحة بتنفيذ أعمال الرفع المساحي لإنشاء خرائط طبوغرافية رقمية بمقياس رسم ١ / ١٠٠٠ للمناطق الغير مخططة بالإسكندرية لإستخدامها في أعمال التطوير بالمحافظة بالإضافة لتحديث الخرائط المساحية (الورقية والرقمية) بمقياس رسم ١ / ٥٠٠٠ بمسطح إجمالي قدره ٢٥٠٠ كيلومتر مربع.

وتتعاون الهيئة مع شركات القطاع الخاص في إنشاء ومراجعة واعتماد الخرائط المساحية طبقــًا للمواصفات القياسية المصرية التي أعدتها الهيئة المصرية العامة للمساحة والتى قامت الهيئة بتحديثها عام ٢٠٢٠ والخاصة بعملية إنتاج الخرائط المساحية.

كما تقوم الهيئة بتوفير جميع الأطالس والخرائط المساحية (الطبوغرافية والتفصيلية) التي تطلبها مكتبة الإسكندرية للعرض بالمكتبة ولاستخدامها في أعمال البحث والإطلاع وجميع أغراض البحث العلمي للمترددين على المكتبة.