أنباء اليوم
الجمعة 11 أبريل 2025 04:32 مـ 12 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
طارق قنديل: الأهلي جاهز لتنظيم بطولات إفريقيا لـ«اليد» بشكل مثالي الداخلية:كشف ملابسات واقعة مقطع فيديو الاعتداء علي حيوان وضبط المتهم بالجيزة أحمد حسام عوض في سويسرا للمشاركة في ماجستير الأحداث الرياضية وزير الخارجية والهجرة يجتمع مع نظيره الكويتي في أنطاليا وزير الخارجية والهجرة يعقد لقاءً في أنطاليا مع نظيره التونسي والمبعوثة الأممية إلى ليبيا وزير الخارجية يشدد على أولوية وقف إطلاق النار في غزة .. والعمل على استدامة اتفاق 19 يناير 2025 وزير الخارجية يشارك في اجتماع اللجنة الوزارية العربية الإسلامية حول غزة رئيس هيئة الرعاية الصحية يتفقد ميدانيًا كبرى المستشفيات والشركات الصينية الرائدة في مجال الرعاية الصحية أبو الغيط يشارك في الإجتماع الوزاري لمجموعة الإتصال العربية الإسلامية بشأن غزة الداخلية: ضبط تشكيل عصابي تخصص في تزوير المحررات الرسمية الحكومية الداخلية:مصرع عناصر إجرامية شديدة الخطورة بمطروح محافظ القاهرة يتفقد عددا من مواقف النقل الجماعى

عشرة توقعات من ساكسو بنك لو حدثت ستقلب الأسواق

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أصدر ساكسو بنك توقعات صادمة للعام 2022، ركزت على سلسلة أحداث مستبعدة الحدوث، لكن وقوعها سيؤدي إلى تقلبات صادمة في الأسواق المالية.
وينشر البنك هذه التوقعات منذ 19 عاما، ويعمل من خلالها إلى لفت انتباه المستثمرين إلى أحداث غير متوقعة سيكون لحدوثها أثر كبير على الأسواق، وليس الحديث فقط عن الاتجاهات الرئيسية في الاقتصاد العالمي.

وتضمنت توقعات "ساكسو بنك" للعام القادم ظهور جيش نسائي من المستثمرين المستائين من عدم المساواة بين الجنسين، وسباق تسلح جديد وحرب باردة جديدة، وتراجع شعبية "فيسبوك".

وبحسب ماقاله ستين جاكوبسن، كبير مسؤولي الاستثمار في "ساكسو بنك"، إن "الموضوع الرئيسي للتوقعات الصادمة لعام 2022 هو الثورة"، ويعتقد الخبير أن عدد الذين يعانون من عدم المساواة في مجتمعنا واقتصادنا يتزايد، ويتزايد التوتر معه. وعدم قدرة النظام الحالي على حل هذه المشكلة بطريقة حضرية تجعل إمكانية الثورة أمرا لا مفر منه.

ومع ذلك أشار جاكوبسن إلى أن التوقعات الحالية هي تعريف أوسع للثورة، ولفت إلى أن العديد من المستثمرين والخبراء يأملون أنه بعد جائحة كوفيد -19 سيعود كل شيء إلى طبيعته لكن وفق توقعات البنك فإن الآمال ستذوب والتقلبات ستزداد.

ويؤكد البنك دائما أن "التوقعات الصادمة" ليست السيناريو الأساسي أو التوقعات الرسمية، ولكن إذا حدث شيء من هذه الأحداث سيكون لذلك تأثير ملحوظ على المشهد المالي أو السياسة العالمية.

ويختار "ساكسو بنك" عادة 10 توقعات مثيرة للجدل التي يستبعد وقوعها وحدوثها، لكن إذا وقعت فإن لذلك سيكون أثر مدوي، وفيما يلي لائحة بالتوقعات:

- تأجيل خطط للتخلص التدريجي من الوقود الأحفوري

- انهيار شعبية "فيسبوك"

- انتخابات التجديد النصفي في الولايات المتحدة قد تتحول إلى أزمة دستورية

- ارتفاع كبير في الأجور

- صندوق في الاتحاد الأوروبي للمناخ والطاقة والدفاع:

سيطلق الاتحاد الأوروبي صندوقا ضخما طموحا بقيمة 3 تريليونات دولار سيتم تمويله من خلال مساهمات المعاشات التقاعدية بدلا من الضرائب الجديدة. سيهدف الصندوق إلى مكافحة تغير المناخ ومنع انتشار الأفكار الشعبوية، وحماية الحدود مع انحسار مظلة الأمن الأمريكية.

- جيش من النساء من المستثمرين سيهز النظام "الذكوري" للشركات

- تقنية Blockchain ستعطل تقنية Spotify

- الهند في دول مجلس التعاون الخليجي بصفة مراقب

- حرب باردة بسبب تكنولوجيا التي تفوق سرعة الصوت

- اختراق طبي سيزيد متوسط ​​العمر المتوقع بمقدار 25 سنة