أنباء اليوم
الأحد 23 فبراير 2025 12:28 مـ 25 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس هيئة الرعاية الصحية: اتفاق على توقيع مذكرة تفاهم لبناء شراكات استراتيجية قوية بين مصر وماليزيا أبو الغيط يفتتح منتدى التعاون الرقمي والتنمية بعمان- الاردن سمو أمير دولة الكويت يستقبل رئيس الوزراء لبحث القضايا والموضوعات ذات الاهتمام المشترك 57357 تحصل على إعتماد دولي في علاجي ”آلم الأطفال” و ”أورام المخيخ” مراسم استقبال رسمية لرئيس الوزراء بتشريف نظيره الكويتي مدير تعليم المنوفية يتفقد عدداً من مدارس المحافظة وزير الخارجية والهجرة يجرى اتصالين هاتفين مع وزيرى خارجية الكونجو الديمقراطية ورواندا وزير الشباب والرياضة يفتتح كأس العالم للسباحة في المياه المفتوحة 2025 في سوما باي مي عبد الحميد : تدشين منظومة مميكنة لإجراءات التصالح في مخالفات قانون الإسكان الاجتماعي محافظ أسوان يشدد على الإستعداد الكامل لإستقبال شهر رمضان المعظم وزير الإسكان تعلن..بدء تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع سكن مصر بالقاهرة الجديدة محافظ أسوان يوجه بتطبيق التوقيتات الجديدة لمواعيد غلق المحال العامة خلال شهر رمضان

وزيرة التجارة والصناعة ونظيرها البحرينى يبحثان عدد من الملفات المشتركة

وزيرا التجارة المصري والبحريني
وزيرا التجارة المصري والبحريني

أكدت نيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة عمق وتاريخية الروابط الثنائية والعلاقات المشتركة بين مصر ومملكة البحرين فى مختلف المجالات وعلى كافة الأصعدة ، مشيرةً إلى أن العلاقات السياسية المتميزة بين مصر والمملكة تمثل ركيزة أساسية لتنمية وتطوير منظومة تعاون صناعى وتجارى وإستثمارى تسهم فى تنمية إقتصادي البلدين وتصب فى مصلحة الشعبين الشقيقين .

جاء ذلك خلال جلسة المباحثات التى عقدتها الوزيرة مع السيد/ زايد بن راشد الزيانى وزير الصناعة والتجارة والسياحة البحرينى والوفد المرافق له والتى تناولت عدد من ملفات التعاون الاقتصادى بين البلدين والموضوعات ذات الاهتمام المشترك ،حضر اللقاء الوزير مفوض تجارى /يحى الواثق بالله رئيس التمثيل التجارى.

وقالت الوزيرة أن مملكة البحرين تعد أحد أهم الشركاء الاقتصاديين للدولة المصرية بدول مجلس التعاون الخليجى ، مشيرةً إلى أهمية ترجمة العلاقات المتميزة التى تربط مصرومملكة البحرين قيادةً وشعباً لمشروعات تعاون ملموسة تحقق التنمية والرخاء بكلا البلدين.

وأضافت جامع أن حجم التبادل التجارى بين البلدين بلغ خلال الـ 7 شهور الأولى من العام الجاري نحو 552 مليون دولار حيث تتضمن أهم بنود التبادل التجارى الخضروات والفاكهة والأجهزة الكهربائية والحديد والصلب والألومنيوم والبلاستيك .

وأشارت الوزيرة إلى أن ممكلة البحرين تحتل المرتبة الـ16 فى قائمة الدول المستثمرة فى السوق المصرى حيث تساهم بمشروعات إستثمارية يبلغ رأسمالها 3 مليار و 286 مليون دولار وذلك في عدد 216 مشروعاً فى قطاعات التمويل والإنشاءات والصناعة والزراعة والسياحة والخدمات والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

ومن جانبه أكد السيد/ زايد بن راشد الزيانى وزير الصناعة والتجارة والسياحة البحرينى حرص مملكة البحرين على تنمية وتطوير العلاقات الثنائية مع الشقيقة مصر وبصفة خاصة فى المجالات الاقتصادية والصناعية والتجارية والسياحية ، مشيراً إلى أهمية العمل على الاستفادة من كافة المقومات الاقتصادية الكبيرة فى البلدين فى دفع منظومة التنمية بكل من مملكة البحرين ومصر.

وأشاد الزيانى بالمشاركة المصرية المتميزة باكسبو 2020 بدبى والتى تنقل للعالم حضارة 7 آلاف عام وكذا الانجازات التى حققتها الدولة المصرية فى مختلف المناحى الاقتصادية إلى جانب رؤيتها الطموحة للمستقبل، كما أشاد بفريق العمل بالجناح المصرى بالاكسبو والذى يقدم صورة مشرفة تليق بإسم ومكانة مصر.