أنباء اليوم
السبت 22 فبراير 2025 03:59 مـ 24 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس ”النواب”: المخططات الخبيثة لتهجير الفلسطينيين تشكل تهديدا فادحا لثوابت الأمن القومي العربي رئيس الوزراء يتوجه إلى الكويت في زيارة رسمية لتعزيز مجالات التعاون المشترك وزير الخارجية يستعرض مع نظيره الصيني تطورات الأوضاع فى السودان وغزة وسوريا الحكم على حمو بيكا بتهمة حيازة سلاح أبيض بجلسة 1 مارس محافظ بني سويف يتفقد المخابز البلدية وزير الإسكان يتفقد مشروعي الفيلات وجنة بالمرحلة الأولى وطريق 27 بمدينة المنصورة الجديدة عاجل.. عناصر المقاومة الفلسطينية ترفع أذان الظهر خلال مراسم تسليم الأسرى الداخلية : ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالنصب على المواطنين حاجزي الوحدات السكنية بالقاهرة وزير الداخلية يكرم عدد من أسماء الشهداء والمصابين من رجال الشرطة رئيسة مجلس النواب القبرصي تزور مصر غداً انطلاقة قوية لقارية رابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو في مصر وزير الري يشارك فى الاجتماع الاستثنائي للمجلس الوزاري لمبادرة حوض النيل

الأطباء يحذرون من المرض الصامت

حذر أطباء من خطورة المرض الصامت، كونه يأتي دون أي أعراض على الإطلاق، وبالتالي يجد الشخص نفسه في حالة متأخرة، ويجب عليه الذهاب إلى المستشفى، وربما يظل داخل وحدة العناية المركزة لعدة أشهر، حتى تتحسن حالته، ويصل الحال في بعض الأحيان إلى الوفاة، نتيجة لعادات صحية خاطئة، يتبعها الملايين في حياتهم اليومية.

مرض صامت بدون أعراض
شرح الدكتور بدر الجار الله، استشاري أمراض الجهاز الهضمي وزراعة الكبد، أن هناك الملايين حول العالم يعانون من تليف الكبد، الذي يطلق عليه اسم «المرض الصامت»، ويكتشفون إصابتهم في وقت متأخر، مشيرا إلى أن السمنة أحد أبرز أسباب إصابتهم به.

وأوضح استشاري أمراض الجهاز الهضمي السعودي، في حديثه لصحيفة «عكاظ»، أن تليف الكبد لا يوجد له أعراض واضحة، وأنه عبارة عن وجود ندبات في أنسجة الكبد، تؤثر على وظائفه، ويعجز معها الكبد عن تصفية سموم الجسم، ولتتراكم بداخله، وسمي بالمرض الصامت، بسبب عدم وجود أعراض واضحة تظهر على المريض.

وتابع «بدر»، في حديثه للصحيفة السعودية، أن أبرز أسباب الإصابة بالمرض، هي السمنة، إذ أن تراكم الدهون داخل الجسم يجعل الكبد غير قادر على أداء وظائفه بشكل سليم، كما أن تناول الأطعمة السريعة وغير الصحية، يؤدي إلى التليف بمرور السنين، والأشخاص الذي يعانون من تاريخ مرضي وراثي هم الأكثر عرضة للإصابة بالمرض الصامت.