أنباء اليوم
السبت 22 فبراير 2025 10:25 مـ 24 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
برشلونة في ضيافة لاس بالماس من أجل الاستمرار علي قمة الليجا وزيرة التنمية المحلية : إنطلاق القافلة التنموية الشاملة بقرية بهبيت بالعياط لخدمة المواطنين الأولي بالرعاية التعادل الايجابي يحسم مباراة الاهلي والزمالك ”مستقبل وطن” يطلق مسابقة أوائل الطلبة للمرحلتين الإبتدائية والإعدادية وزير التربية والتعليم يشارك فى احتفالية ”مرور 70 عامًا على التعاون التنموي بين مصر واليابان” المباحثات المصرية البحرينية إيجابية وبناءة وتمهد الطريق لتعاون أكبر يعزز التنافسية الاقتصادية للبلدين الاثنين..مناقشة رواية العقوبة البديلة بنقابة الصحفيين وزير التعليم العالي يستعرض فعاليات زيارته لجامعة المنوفية رئيس الوزراء يصل دولة الكويت الشقيقة في زيارة رسمية لتعزيز مجالات التعاون المشترك محافظ المنوفية يستقبل نائب وزير الصحة ويترأسان إجتماع المجلس الإقليمي للسكان البرلمان العربي والاتحاد البرلماني العربي يوقعان مذكرة تعاون نائبا رئيس جامعة الأزهر يفتتحان معمل كمبيوتر متطور بكلية الهندسة للبنات بالقاهرة

رئيس الأمانة الفنية للحوار الوطني : الرئيس السيسي وعد بالمشاركة في المراحل النهائية لجلسات الحوار

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

قال رئيس الأمانة الفنية للحوار الوطني، المستشار محمود فوزي، إن الرئيس عبد الفتاح السيسي وعد بحضور المراحل النهائية من جلسات الحوار، مشيرًا إلى أن دعوات المشاركة وُجِهَت لنخب سياسية من صحفيين وفنانين وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ وممثلي الأزهر والكنيسة وشخصيات حقوقية ونقابات وأصحاب المعاشات والهيئات المستقلة.
وأضاف فوزي -في كلمته خلال اجتماع مجلس أمناء الحوار الوطني، اليوم الثلاثاء- أن اللجنة الفنية التي يترأسها كان دورها تجميع وتصنيف وتبويب واستيفاء الموضوعات المزمع طرحها ومناقشتها في جلسات الحوار لعرضها على مجلس الأمناء، وتم تقسيم الأمانة الفنية لأربع مجموعات؛ هي: فريق المحتوى، وفريق العلاقات العامة، وفريق الإعلام، وفريق اللوجستيات.
وأوضح أن كل فريق كان له دور معين في تنظيم اجتماعات الحوار الوطني؛ بين حصر القوى السياسية والمدنية وتوجيه الدعاوى، إلى جانب رصد ردود الأفعال ومتابعة التغطية الاجتماعية، مشيرًا إلى أن كافة القوى السياسية ستشارك في الحوار الوطني إلا من استبعد نفسه وتورط في أعمال عنف وتخريب.
وأكد أن الأكاديمية الوطنية للتدريب بذلت جهودًا هائلة لتنظيم عمل المؤتمر، ووجهت أكثر من 500 دعوة وتم فتح باب التسجيل الإلكتروني للمؤتمر الوطني للشباب؛ إذ تلقت اللجنة الفنية 96 ألف استمارة تطلب المشاركة، مضيفًا أنه تم استقبال أيضًا أكثر من 793 بريد و435 رسالة واتساب وتم الرد على الجميع.
وبشأن ردود الأفعال والمقترحات المقدمة حول الحوار الوطني، قال رئيس الأمانة الفنية للحوار الوطني، المستشار محمود فوزي، إنه تم تلقي ردود مكتوبة من 110 مواطنين، و65 حزبًا، و52 شخصية عامة، و38 من منظمات المجتمع المدني، و17 برلمانيًا و11 نقابة و5 وزارات وهيئات عامة، بما يحمل معه انه يوجد تفاعل وردود فعل إيجابية واسعة.
وأضاف أن المقترحات تنوعت بين مقترحات بها رؤية مكتوبة وعددها 228 رؤية، وطلبات مشاركة دون رؤية وعددها 136 طلبًا، و38 طلبًا خاصًا وهي عبارة عن رغبة في تنفيذ حكم قضائي أو رغبة في وضع الأمر أمام لجنة العفو الرئاسي.
ولفت إلى أنه بالنسبة للمحاور المقدمة تم تصنيفها إلى 3 محاور أساسية: محور سياسي وحظي بنسبة 37.2 % من الاهتمام، ومحور مجتمعي 33.1 % من الاهتمام، ومحور اقتصادي وحظي بنسبة 29.7 من الاهتمام.